Un piatto semplice, genuino e dal profumo irresistibile: le melanzane con cipolla, aglio e prezzemolo in padella sono la ricetta perfetta quando vuoi portare in tavola un contorno veloce ma ricco di sapore. Morbide dentro, leggermente dorate fuori, arricchite dal profumo fresco del prezzemolo e dalla dolcezza della cipolla rosolata… ti conquisteranno al primo assaggio.
Che tu le serva accanto a carne, pesce o come piatto vegetariano unico con una fetta di pane casereccio, sono sempre un’idea vincente.
La ricetta povera che faceva mia nonna: melanzane, cipolla e aglio in padella, con un profumo che invade tutta la cucina
Tempi
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 20 minuti
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Totale: 30 minuti
Porzioni: 4
Calorie: circa 150 kcal a porzione
Ingredienti
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3 melanzane (circa 700 g)
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2–3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o vegetale)
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2 spicchi d’aglio
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2 rametti di prezzemolo fresco
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1 uovo
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1 cipolla media, tagliata ad anelli sottili
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1 pizzico di pepe nero macinato fresco
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⅓ di cucchiaino di sale
Preparazione
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Prepara le melanzane
Lava le melanzane, spuntale alle estremità e tagliale prima a fette lunghe, poi a dadini non troppo grandi. Metti tutto in una scodella capiente. -
Marinatura veloce
Rompi l’uovo in una ciotolina, sbattilo leggermente con una forchetta e versalo sulle melanzane. Mescola bene e lascia riposare qualche minuto: i dadini assorbiranno l’uovo, diventando più compatti e pronti per la cottura. -
Rosola la cipolla
Scalda una padella antiaderente, aggiungi un cucchiaio di olio e versa gli anelli di cipolla. Falli dorare a fiamma vivace fino a quando diventano morbidi e traslucidi. Trasferiscili su un piatto e tienili da parte, cercando di lasciare l’olio nella padella. -
Cuoci le melanzane
Aggiungi un altro filo d’olio nella stessa padella e unisci le melanzane. Cuocile a fiamma alta, mescolando spesso, finché non risultano dorate e tenere. -
Aromatizza
Condisci le melanzane con sale e pepe, rimetti in padella la cipolla rosolata, aggiungi l’aglio tritato e il prezzemolo fresco. Mescola bene per amalgamare i profumi. -
Servi
Porta subito in tavola il tuo contorno di melanzane fumante e profumato, magari con una spolverata extra di prezzemolo fresco.
Consiglio furbo: puoi trasformare questo contorno in un piatto unico servendolo con crostoni di pane integrale tostato o mescolandolo a un piatto di pasta corta.
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Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per la ricetta delle melanzane con cipolla, aglio e prezzemolo in padella?
Gli ingredienti principali sono: 3 melanzane, 2–3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 2 rametti di prezzemolo fresco, 1 uovo, 1 cipolla media, pepe nero macinato fresco e sale. - Qual è il tempo di preparazione e cottura della ricetta delle melanzane con cipolla, aglio e prezzemolo in padella?
Il tempo di preparazione è di 10 minuti, il tempo di cottura è di 20 minuti e quindi il tempo totale è di 30 minuti. - Come posso servire le melanzane con cipolla, aglio e prezzemolo in padella?
Le melanzane possono essere servite come contorno a carne, pesce o come piatto vegetariano unico con una fetta di pane casereccio.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!