Devo dire la verità: questa pasta è una di quelle che mi salvano quando ho poca voglia di cucinare ma non mi va di buttarmi sulla solita pasta in bianco. È veloce, non richiede ingredienti strani (melanzane e tonno in scatola, dai, chi non li ha in dispensa?) e ha quel gusto mediterraneo che mette d’accordo un po’ tutti.
La cosa che mi piace è l’equilibrio: le melanzane diventano morbide, quasi cremose, il tonno dà sapidità e i pomodorini aggiungono la freschezza. E poi, con aglio, basilico e un pizzico di peperoncino, profuma davvero d’estate… ma io la faccio tranquillamente anche in inverno, magari quando ho nostalgia del sole.
Non è il piatto della domenica che richiede tre ore, ma è uno di quei primi furbi che ti fanno dire: “Oh, però, con così poco viene fuori un gran bel piatto!”. E secondo me va bene anche come piatto unico leggero, magari accompagnato da un’insalatina.
La pasta che preparo quando non ho idee: melanzane e tonno in 30 minuti e sembra quasi un piatto da trattoria
Tempi e calorie
-
Tempo di preparazione: 10 minuti
-
Tempo di cottura: 20 minuti
-
Tempo totale: 30 minuti
-
Porzioni: 2 abbondanti o 3 “giuste”
-
Calorie: circa 450–500 kcal a porzione (dipende dall’olio che ci metti)
Ingredienti
-
250 g di pasta (corta tipo mezze maniche o penne, ci stanno benissimo)
-
160 g di tonno in scatola (sgocciolato)
-
1 melanzana media
-
10 pomodorini ciliegia (tagliati a metà)
-
1 cipolla piccola tritata
-
1 spicchio d’aglio tritato
-
Basilico fresco (qualche foglia spezzettata con le mani)
-
Origano q.b.
-
Peperoncino q.b.
-
Olio extravergine d’oliva q.b.
-
Sale e pepe q.b.
Preparazione
-
Spunta la melanzana e tagliala a rondelle. Cospargile di sale grosso e lasciale riposare 10 minuti su un tagliere (così perdono un po’ di acqua e l’amaro).
-
Sciacquale, asciugale con carta assorbente e poi tagliale a dadini.
-
Scalda un filo d’olio in padella, fai saltare i dadini di melanzana finché diventano morbidi e dorati. Aggiusta di sale e pepe, poi mettile da parte.
-
Nella stessa padella aggiungi ancora un po’ d’olio e fai rosolare la cipolla. Intanto butta la pasta in acqua bollente salata.
-
Unisci i pomodorini tagliati e lasciali andare un paio di minuti. Aggiungi anche l’aglio e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
-
Versa dentro il tonno sgocciolato, insaporisci con origano, peperoncino, sale e pepe. Se serve, aggiungi ancora un mestolo di acqua di cottura per non far seccare troppo il condimento.
-
Scola la pasta al dente e trasferiscila in padella. Aggiungi le melanzane, mescola bene e lascia saltare un paio di minuti.
-
Spegni il fuoco e completa con basilico fresco spezzettato.
Consigli e varianti
-
Se vuoi una versione più ricca, aggiungi olive nere o capperi: subito un tocco “alla siciliana”.
-
Io a volte sostituisco i pomodorini con un po’ di passata di pomodoro, viene più “sugosa”.
-
Attenzione all’olio: le melanzane ne bevono tanto! Meglio cuocerle a fuoco vivo con poco olio, così si dorano senza impregnarsi.
Come servire e conservare
-
Va mangiata subito, calda e profumata.
-
Se ti avanza, niente panico: il giorno dopo è buona lo stesso, magari scaldata in padella con un goccino d’acqua.
-
Non la congelerei, onestamente. Le melanzane scongelate non sono il massimo.
Per il video della ricetta clicca QUI!
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!