La ricetta che mi salva sempre anche a dieta: pasta con tonno e melanzane, al profumo di basilico ed è pronta in mezz’ora

Devo dire la verità: questa pasta è una di quelle che mi salvano quando ho poca voglia di cucinare ma non mi va di buttarmi sulla solita pasta in bianco. È veloce, non richiede ingredienti strani (melanzane e tonno in scatola, dai, chi non li ha in dispensa?) e ha quel gusto mediterraneo che mette d’accordo un po’ tutti.

La cosa che mi piace è l’equilibrio: le melanzane diventano morbide, quasi cremose, il tonno dà sapidità e i pomodorini aggiungono la freschezza. E poi, con aglio, basilico e un pizzico di peperoncino, profuma davvero d’estate… ma io la faccio tranquillamente anche in inverno, magari quando ho nostalgia del sole.

Non è il piatto della domenica che richiede tre ore, ma è uno di quei primi furbi che ti fanno dire: “Oh, però, con così poco viene fuori un gran bel piatto!”. E secondo me va bene anche come piatto unico leggero, magari accompagnato da un’insalatina.

La pasta che preparo quando non ho idee: melanzane e tonno in 30 minuti e sembra quasi un piatto da trattoria

Tempi e calorie

  • Tempo di preparazione: 10 minuti

  • Tempo di cottura: 20 minuti

  • Tempo totale: 30 minuti

  • Porzioni: 2 abbondanti o 3 “giuste”

  • Calorie: circa 450–500 kcal a porzione (dipende dall’olio che ci metti)

Ingredienti

  • 250 g di pasta (corta tipo mezze maniche o penne, ci stanno benissimo)

  • 160 g di tonno in scatola (sgocciolato)

  • 1 melanzana media

  • 10 pomodorini ciliegia (tagliati a metà)

  • 1 cipolla piccola tritata

  • 1 spicchio d’aglio tritato

  • Basilico fresco (qualche foglia spezzettata con le mani)

  • Origano q.b.

  • Peperoncino q.b.

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Spunta la melanzana e tagliala a rondelle. Cospargile di sale grosso e lasciale riposare 10 minuti su un tagliere (così perdono un po’ di acqua e l’amaro).

  2. Sciacquale, asciugale con carta assorbente e poi tagliale a dadini.

  3. Scalda un filo d’olio in padella, fai saltare i dadini di melanzana finché diventano morbidi e dorati. Aggiusta di sale e pepe, poi mettile da parte.

  4. Nella stessa padella aggiungi ancora un po’ d’olio e fai rosolare la cipolla. Intanto butta la pasta in acqua bollente salata.

  5. Unisci i pomodorini tagliati e lasciali andare un paio di minuti. Aggiungi anche l’aglio e un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  6. Versa dentro il tonno sgocciolato, insaporisci con origano, peperoncino, sale e pepe. Se serve, aggiungi ancora un mestolo di acqua di cottura per non far seccare troppo il condimento.

  7. Scola la pasta al dente e trasferiscila in padella. Aggiungi le melanzane, mescola bene e lascia saltare un paio di minuti.

  8. Spegni il fuoco e completa con basilico fresco spezzettato.

Consigli e varianti

  • Se vuoi una versione più ricca, aggiungi olive nere o capperi: subito un tocco “alla siciliana”.

  • Io a volte sostituisco i pomodorini con un po’ di passata di pomodoro, viene più “sugosa”.

  • Attenzione all’olio: le melanzane ne bevono tanto! Meglio cuocerle a fuoco vivo con poco olio, così si dorano senza impregnarsi.

Come servire e conservare

  • Va mangiata subito, calda e profumata.

  • Se ti avanza, niente panico: il giorno dopo è buona lo stesso, magari scaldata in padella con un goccino d’acqua.

  • Non la congelerei, onestamente. Le melanzane scongelate non sono il massimo.

Per il video della ricetta clicca QUI!

Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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