Ho montato le uova e aggiunto le zucchine sottili: ne è uscita una frittata al forno leggera e dorata con appena 220 kcal a porzione

La frittata è sempre un jolly in cucina, ma quando la fai al forno diventa ancora più leggera e comoda: niente padelle da controllare, niente schizzi, solo un bel profumo che invade la casa mentre cuoce. Questa versione con le zucchine è facilissima, si prepara in poco tempo e piace a tutti. A me piace servirla a cubotti per l’aperitivo, ma va benissimo anche come secondo piatto con una bella insalata fresca.

Ho tagliato le zucchine sottili e le ho messe sopra la pastella: dopo mezz’ora in forno è uscita una frittata che piace a tutti

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 30-35 minuti

  • Totale: circa 50 minuti

Porzioni

4 persone

Calorie

Circa 220 kcal a porzione (variabili in base alla quantità di formaggio).

Ingredienti

  • 400-450 ml di latte

  • 5 uova

  • 2 zucchine medie

  • 2 bicchieri (250 g l’uno) di farina

  • Un filo di olio extravergine d’oliva

  • Una manciata di formaggio grattugiato (Parmigiano o simile)

  • Aglio in polvere q.b.

  • Prezzemolo secco q.b.

  • Paprika q.b.

  • Pepe nero q.b.

  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Prepara le zucchine
    Lava le zucchine, asciugale e incidi la buccia con i rebbi di una forchetta (così assorbono meglio i condimenti). Taglia via le estremità e affettale sottili con un coltello affilato.

  2. Insaporisci
    Disponi le fettine di zucchina in una pirofila di vetro, anche sovrapponendole. Condisci con sale, pepe, aglio in polvere, paprika e un filo d’olio. Lasciale riposare 5-10 minuti per insaporirsi bene.

  3. Prepara la pastella
    In una ciotola rompi le uova e montale leggermente con una frusta a mano. Aggiungi sale, prezzemolo secco e latte. Poi incorpora la farina poco alla volta, mescolando finché non ottieni una pastella liscia (se resta qualche grumo, nessun problema: puoi filtrarla con un colino).

  4. Assembla
    Fodera una leccarda con carta da forno e ungila con un filo d’olio. Versa la pastella, livellala e disponi sopra le fettine di zucchina in modo uniforme.

  5. Cottura
    Cuoci in forno preriscaldato a 180°C (ventilato) per 25-30 minuti. Quando la frittata inizia a rapprendersi, spolvera la superficie con formaggio grattugiato e rimetti in forno altri 5-10 minuti, finché diventa dorata e profumata.

Note & consigli

  • Se la preferisci più soffice, puoi aumentare leggermente la dose di latte.

  • Una spolverata di pangrattato sopra al formaggio la rende ancora più croccante.

  • Si può mangiare calda, tiepida o anche fredda: è perfetta anche da portare al lavoro o per un pic-nic.

Nota personale: io la taglio a quadrotti e la servo anche come antipasto finger food: sparisce sempre in un attimo. È una di quelle ricette che non ti stancano mai, perché semplice ma davvero gustosa.

Per il video della ricetta clicca QUI!

 

Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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