La frittata è sempre un jolly in cucina, ma quando la fai al forno diventa ancora più leggera e comoda: niente padelle da controllare, niente schizzi, solo un bel profumo che invade la casa mentre cuoce. Questa versione con le zucchine è facilissima, si prepara in poco tempo e piace a tutti. A me piace servirla a cubotti per l’aperitivo, ma va benissimo anche come secondo piatto con una bella insalata fresca.
Ho tagliato le zucchine sottili e le ho messe sopra la pastella: dopo mezz’ora in forno è uscita una frittata che piace a tutti
Tempi
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Preparazione: 15 minuti
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Cottura: 30-35 minuti
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Totale: circa 50 minuti
Porzioni
4 persone
Calorie
Circa 220 kcal a porzione (variabili in base alla quantità di formaggio).
Ingredienti
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400-450 ml di latte
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5 uova
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2 zucchine medie
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2 bicchieri (250 g l’uno) di farina
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Un filo di olio extravergine d’oliva
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Una manciata di formaggio grattugiato (Parmigiano o simile)
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Aglio in polvere q.b.
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Prezzemolo secco q.b.
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Paprika q.b.
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Pepe nero q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Prepara le zucchine
Lava le zucchine, asciugale e incidi la buccia con i rebbi di una forchetta (così assorbono meglio i condimenti). Taglia via le estremità e affettale sottili con un coltello affilato. -
Insaporisci
Disponi le fettine di zucchina in una pirofila di vetro, anche sovrapponendole. Condisci con sale, pepe, aglio in polvere, paprika e un filo d’olio. Lasciale riposare 5-10 minuti per insaporirsi bene. -
Prepara la pastella
In una ciotola rompi le uova e montale leggermente con una frusta a mano. Aggiungi sale, prezzemolo secco e latte. Poi incorpora la farina poco alla volta, mescolando finché non ottieni una pastella liscia (se resta qualche grumo, nessun problema: puoi filtrarla con un colino). -
Assembla
Fodera una leccarda con carta da forno e ungila con un filo d’olio. Versa la pastella, livellala e disponi sopra le fettine di zucchina in modo uniforme. -
Cottura
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C (ventilato) per 25-30 minuti. Quando la frittata inizia a rapprendersi, spolvera la superficie con formaggio grattugiato e rimetti in forno altri 5-10 minuti, finché diventa dorata e profumata.
Note & consigli
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Se la preferisci più soffice, puoi aumentare leggermente la dose di latte.
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Una spolverata di pangrattato sopra al formaggio la rende ancora più croccante.
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Si può mangiare calda, tiepida o anche fredda: è perfetta anche da portare al lavoro o per un pic-nic.
Nota personale: io la taglio a quadrotti e la servo anche come antipasto finger food: sparisce sempre in un attimo. È una di quelle ricette che non ti stancano mai, perché semplice ma davvero gustosa.
Per il video della ricetta clicca QUI!
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!