Non le solite polpette: queste al limone sono così morbide che si sciolgono in bocca (e hanno pochissime calorie!) – sono la mia cena salva-linea preferita!

Quando hai voglia di un secondo piatto gustoso ma leggero, queste polpettine di pollo al limone sono la risposta perfetta. Hanno una consistenza morbidissima, un profumo fresco e agrumato e un gusto così delicato che mette d’accordo proprio tutti, anche chi non ama particolarmente il pollo.

Sono semplicissime da preparare e richiedono pochi ingredienti genuini, di quelli che hai quasi sempre in casa: carne di pollo, limone, pangrattato, parmigiano e un filo d’olio extravergine d’oliva. Il risultato è un piatto saporito ma equilibrato, perfetto sia per una cena leggera che per un pranzo della domenica in famiglia.

Polpettine di pollo al limone: leggere, profumate e irresistibilmente morbide

Tempi e valori nutrizionali

  • Tempo di preparazione: 15 minuti

  • Tempo di cottura: 15 minuti

  • Tempo totale: 30 minuti

  • Porzioni: 4

  • Calorie: circa 230 kcal per porzione

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di petto di pollo tritato

  • 1 uovo

  • 50 g di pangrattato

  • 30 g di parmigiano grattugiato

  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente

  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato

  • Succo di ½ limone

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • Sale e pepe q.b.

  • Prezzemolo fresco tritato q.b.

Preparazione

-Prepara l’impasto

In una ciotola capiente, unisci il pollo tritato, l’uovo, il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
Aggiungi l’aglio tritato, la scorza di limone e un pizzico di sale e pepe. Mescola con una forchetta o con le mani fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.
Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungi un cucchiaio di pangrattato alla volta finché raggiunge la giusta consistenza: deve essere modellabile ma non asciutto.

-Forma le polpettine

Inumidisci leggermente le mani e preleva piccole porzioni di impasto.
Forma delle palline grandi quanto una noce, cercando di mantenerle tutte della stessa dimensione per una cottura uniforme.
Disponile su un piatto o un vassoio e lasciale riposare in frigorifero per 15 minuti: in questo modo si rassodano e mantengono perfettamente la forma in padella.

-Cuoci le polpettine

Scalda due cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
Quando l’olio è caldo, aggiungi le polpettine e lasciale rosolare a fuoco medio per circa 5-6 minuti, rigirandole delicatamente su tutti i lati finché diventano dorate e croccanti in superficie.

-Profumale con il limone

Aggiungi il succo di mezzo limone direttamente in padella e copri con un coperchio.
Abbassa la fiamma e prosegui la cottura per altri 5 minuti, in modo che le polpettine si insaporiscano e restino morbide.
Se noti che il fondo si asciuga troppo, aggiungi un cucchiaio di acqua o di brodo caldo: il vapore manterrà la carne tenera e succosa.

-Servile calde

Una volta cotte, trasferisci le polpettine su un piatto da portata, spolvera con prezzemolo fresco tritato e, se vuoi, aggiungi un filo di olio a crudo o una leggera grattugiata di scorza di limone per esaltare il profumo.

Sono perfette accompagnate da un contorno di verdure grigliate, un purè di patate o un’insalata fresca.

Consigli utili

  • Per polpettine ancora più morbide, aggiungi un cucchiaio di ricotta o di yogurt greco all’impasto.

  • Se non ami l’aglio, puoi sostituirlo con un pizzico di cipolla in polvere o erbe aromatiche come timo e maggiorana.

  • Preferisci evitare la padella? Cuocile in forno ventilato a 180°C per 20 minuti: saranno dorate fuori e morbide dentro.

Queste polpettine di pollo al limone sono un piccolo capolavoro di semplicità: leggere, profumate e perfette anche per chi è a dieta o vuole mangiare sano senza rinunciare al gusto. Una volta provate, diventeranno un grande classico della tua cucina.

Riferimenti bibliografici

    Domande Frequenti

    • Quali sono gli ingredienti per le polpettine di pollo al limone?
      Gli ingredienti per 4 persone sono: 400 g di petto di pollo tritato, 1 uovo, 50 g di pangrattato, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio tritato, scorza grattugiata di 1 limone, succo di ½ limone, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe, prezzemolo fresco tritato.
    • Come si preparano le polpettine di pollo al limone?
      Preparare l'impasto unendo il pollo tritato, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, l'aglio tritato, la scorza di limone, sale e pepe. Formare delle palline e lasciarle riposare in frigorifero per 15 minuti. Cuocere le polpettine in una padella antiaderente con olio, aggiungere il succo di limone e coprire, continuando la cottura per altri 5 minuti. Servirle calde, spolverate con prezzemolo fresco tritato.
    • Quali sono i valori nutrizionali delle polpettine di pollo al limone?
      Le polpettine di pollo al limone contengono circa 230 kcal per porzione.

    Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

    Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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