Non chiamarle solo polpette: queste di melanzane sono ricche di fibre, leggere e perfette anche a dieta, e cosa vuoi di più?

Le polpette di melanzane sono una di quelle ricette che profumano di casa e che piacciono a tutti, anche a chi non ama particolarmente le verdure. Morbide dentro, leggermente croccanti fuori, immerse in un sughetto saporito che le rende ancora più irresistibili. Questa versione è arricchita da ceci, peperoni e spezie: un mix che le rende sostanziose ma leggere, perfette come secondo piatto o anche come finger food.

Polpette di melanzane: morbide, speziate e con un sughetto che conquista tutti

Tempi

  • Preparazione: 25 minuti

  • Cottura: 35 minuti

  • Totale: circa 1 ora

Porzioni: 4 (circa 16 polpette)
Calorie: ~ 230 kcal a porzione

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi

  • 2 peperoni rossi

  • 1 testa d’aglio intera

  • 5 spicchi d’aglio (da tagliare a rondelle)

  • 2 cipolle (grattugiate)

  • 1 tazza di ceci già lessati

  • 1 tazza di pangrattato

  • 1 cucchiaio di farina

  • 3 cucchiai di amido di mais (o amido di frumento)

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • 500 ml di acqua

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Prezzemolo fresco tritato q.b.

  • Timo q.b.

  • Curry q.b.

  • Fiocchi di peperoncino (facoltativi)

  • Sale e pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Arrostisci le verdure
    Taglia le melanzane a dadini e disponile su una teglia con carta forno. Aggiungi anche i peperoni interi e la testa d’aglio. Condisci le melanzane con un filo d’olio e cuoci a 250°C finché tutto è ben arrostito.

  2. Prepara la base di legumi
    Lessa i ceci in acqua bollente per pochi minuti, scolali e schiacciali con una forchetta fino a ottenere una purea grossolana. Mettili in una ciotola.

  3. Unisci gli ingredienti delle polpette
    Schiaccia le melanzane e uniscile ai ceci. Spellate i peperoni arrostiti, tritali finemente e aggiungili al composto.
    Aggiungi le cipolle grattugiate, il pangrattato, l’amido di mais, il prezzemolo e le spezie (curry, timo, peperoncino se ti piace). Regola di sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un impasto compatto e modellabile.

  4. Forma le polpette
    Ungiti leggermente le mani e forma delle polpette della grandezza di una noce, poi schiacciale leggermente.

  5. Cottura delle polpette
    Scalda un filo d’olio in padella e fai dorare le polpette su tutti i lati. Tienile da parte.

  6. Prepara il sughetto
    Nella stessa padella rosola i 5 spicchi d’aglio a rondelle con poco olio. Aggiungi un cucchiaio di farina, fallo tostare e poi incorpora il concentrato di pomodoro. Versa gradualmente l’acqua e mescola fino a ottenere un sughetto cremoso. Condisci con sale, pepe, curry, timo e peperoncino.

  7. Ultima cottura
    Rimetti le polpette nella padella con il sugo, copri con coperchio e lascia insaporire per 5 minuti a fuoco dolce.

Servile calde, con una cucchiaiata di sugo sul fondo del piatto. Sono ottime anche il giorno dopo, leggermente scaldate: i sapori si fondono ancora di più e diventano irresistibili.

Per il video della ricetta clicca QUI!

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per le polpette di melanzane?
    Le melanzane, i peperoni, l'aglio, le cipolle, i ceci lessati, il pangrattato, la farina e l'amido di mais sono gli ingredienti principali.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura delle polpette di melanzane?
    Il tempo di preparazione è 25 minuti, il tempo di cottura è 35 minuti, per un totale di circa 1 ora.
  • Come si prepara il sughetto per le polpette di melanzane?
    Nella stessa padella in cui si sono cotte le polpette, rosolare l'aglio a rondelle con poco olio. Aggiungere un cucchiaio di farina, farlo tostare e poi incorporare il concentrato di pomodoro. Versare gradualmente l'acqua e mescolare fino a ottenere un sughetto cremoso. Condire con sale, pepe, curry, timo e peperoncino.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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