Non so bene come mi sia venuto in mente di provare questa ricetta. Forse perché avevo del pollo avanzato e un po’ di riso, o forse per colpa di un video di cucina sudamericana che ho visto la sera prima, non ricordo. Fatto sta che ho deciso di buttarmi — e devo dire che ne è venuto fuori un piatto colorato, confortante, con un profumo che ti mette subito fame. Mi ha ricordato vagamente la paella, ma più semplice, più “da casa”. E poi è pure abbastanza leggero, il che non guasta mai.
Arroz con pollo (ovvero: il riso col pollo, saporito e pronto in meno di un’ora!)
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti circa
Totale: 55 minuti (più un po’ di attesa perché tanto poi lo lasci riposare)
Porzioni: 2
Calorie: più o meno 500 kcal a porzione
Ingredienti
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200 g di petto di pollo (ripulito dal grasso, se no diventa stopposo)
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160 g di riso (Arborio o Carnaroli, quello che usi per il risotto va bene)
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1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
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2 spicchi d’aglio
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2 cipolle piccole
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1 carota
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2 peperoni (uno rosso e uno giallo, così è più allegro)
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1 cucchiaio di mais (precotto o surgelato, tanto cambia poco)
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1 cucchiaio di pisellini (idem come sopra)
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10 olive verdi + 10 nere, snocciolate
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2 cucchiai di vino bianco secco
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Una punta di zafferano
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Un mazzetto di coriandolo o, se non piace, prezzemolo
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1 litro di brodo vegetale
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Sale e pepe q.b.
Volendo puoi aggiungere anche un pizzico di paprika dolce o piccante. Io a volte lo faccio, ma non sempre, dipende dall’umore.
Preparazione
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Prepara le verdure.
Taglia tutto: aglio, cipolle, carota, peperoni. Metà di tutto questo finisce nel mixer insieme a quasi tutto il coriandolo (o prezzemolo). Frulla a scatti, non troppo, giusto per tritare bene ma senza ridurre tutto in una pappa verde. Ti servirà come base aromatica. -
Rosola il pollo.
In una padella bella larga (o nella paellera se ce l’hai — io no), scalda l’olio e butta dentro il pollo tagliato a pezzi.
Fallo rosolare bene per 5-6 minuti, deve prendere quel colorino dorato che già fa venire fame. -
Aggiungi le verdure.
Versa nella padella il trito preparato prima, mescola, fai insaporire. Poi aggiungi il resto dell’aglio e la carota, dopo un po’ anche i peperoni rimasti.
A questo punto la cucina comincerà a profumare in modo assurdo. Mescola ogni tanto e lascia cuocere qualche minuto a fiamma media.
Poi aggiungi mais e pisellini, giusto due-tre minuti per scaldarli. -
Metti il riso.
Versa il riso nella padella e lascialo tostare un pochino, come per un risotto.
Poi sfuma col vino bianco: io amo quel momento in cui sfrigola e sale quel profumo di “cucina seria”. -
Cottura lenta (ma non troppo).
Adesso aggiungi il brodo poco alla volta, mescolando e aspettando che si asciughi prima di aggiungerne altro. Come un risotto, sì, ma con meno ansia.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungi le olive a rondelle e lo zafferano sciolto in un po’ di brodo caldo.
Se finisci il brodo prima del tempo, aggiungi un po’ d’acqua. Nessuno se ne accorge. -
Riposo e servizio.
Quando il riso è pronto (ancora leggermente cremoso, non colloso), spegni il fuoco e lascialo riposare qualche minuto.
Poi servi e guarnisci con le foglie di coriandolo o prezzemolo rimaste.
Consigli
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Una porzione “dietetica” dovrebbe essere circa 6-8 cucchiaiate di riso cotto.
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Se avanza, il giorno dopo è pure più buono: basta scaldarlo con un goccino d’acqua o brodo.
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Io lo preparo spesso quando ho voglia di qualcosa di confortante ma non troppo pesante. È un piatto allegro, pieno di colori e profumi.
E niente, ogni volta che lo rifaccio mi prometto di farne di più — ma poi finisce sempre troppo in fretta.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Cosa è l'Arroz con pollo?
L'Arroz con pollo è un piatto sudamericano a base di riso e pollo. È un piatto colorato, confortante e leggero. - Quali sono gli ingredienti principali per l'Arroz con pollo?
Gli ingredienti principali sono: 200 g di petto di pollo, 160 g di riso, 2 spicchi d’aglio, 2 cipolle piccole, 1 carota, 2 peperoni, 1 cucchiaio di mais, 1 cucchiaio di pisellini, 10 olive verdi e 10 nere, 2 cucchiai di vino bianco secco, zafferano, coriandolo o prezzemolo, 1 litro di brodo vegetale, sale e pepe. - Come si prepara l'Arroz con pollo?
Prima si preparano e frullano le verdure, poi si rosola il pollo, si aggiungono le verdure, poi il riso, infine si cuoce lentamente aggiungendo brodo poco alla volta. Quando il riso è pronto, spegni il fuoco e lascialo riposare qualche minuto prima di servire.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.