Polpettone di melanzane: La ricetta gustosa di sole 250 Kcal!

Il polpettone di melanzane è una ricetta facile, leggera e gustosa da preparare quando si è a dieta o si ha voglia di cucinare qualcosa di diverso. La melanzana oltre ad essere uno degli alimenti più consumati e versatili nella nostra dieta mediterranea, è un alimento molto sano e salutare. È importante sapere che questo alimento deve essere sempre consumato cotto e mai crudo a causa della presenza di solanina, una sostanza che può essere molto tossica.

Le sue proprietà rendono la melanzana un alimento ideale per combattere il cancro, l’invecchiamento cellulare, le infezioni, i virus e i batteri nocivi.

Benefici della melanzana per la salute

Questa verdura nasconde importanti benefici per la salute, tra cui:

1. Aiuta a perdere peso

La melanzana è un alimento ideale per le diete dimagranti e tratta in particolare l’area addominale. Perché ti aiuta a perdere peso? Poiché ha pochissime calorie, solo 25 calorie per 100 grammi. Combatte il grasso in eccesso nell’addome, è molto diuretica, elimina le tossine. Inoltre, grazie al suo potere saziante, rallenta il desiderio di mangiare.

2. Protegge la salute cardiovascolare

Grazie all’alto contenuto di fibre, potassio e vitamine B e C, la melanzana aiuta a  proteggere la salute del cuore.  Inoltre, i flavonoidi riducono il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari croniche.

3. Tiene a bada il colesterolo

Ciò è dovuto all’acido clorogenico. Questo acido è un potente antiossidante che riduce l’eccesso di lipidi nelle arterie.

4. Ritenzione di liquidi e previene l’invecchiamento

Evita la ritenzione idrica, l’infiammazione e l’invecchiamento grazie alla presenza di antiossidanti che combattono i radicali liberi.

5. Rafforza la salute del cervello, ossa e muscoli

Gli antiossidanti che fornisce migliorano la memoria e la capacità del cervello. Aumenta il flusso di sangue al cervello, quindi previene le malattie cognitive. Inoltre riduce il rischio di malattie ossee e muscolari grazia al contenuto di acido folico, vitamine e minerali.

Oggi vi mostreremo quindi come preparare il polpettone di melanzane, una ricetta facile, light e gustosa per un secondo piatto al forno con un cuore di formaggio filante.

Ricetta del polpettone di melanzane

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6
Calorie: 250 calorie

Ingredienti

  • 750 gr di melanzane
  • 300 gr di patate
  • 100 gr di pane integrale
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano
  • 150 gr di sottilette light
  • olio extravergine q.b.
  • basilico q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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Preparazione

  • Per iniziare a preparare il polpettone di melanzane, lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti.
  • Cuocetele le melanzane in padella con un filo d’olio e trasferitele in una ciotola capiente, ci vorranno circa 15 minuti.
  • Successivamente sbucciate le patate e cuocetele 10 minuti al microonde o cuocetele in acqua bollente e poi rimuovete la buccia una volta che si saranno raffreddate.
  • Schiacciate le patate ed aggiungetele alle melanzane.
  • Aggiungete anche le uova, il parmigiano, il basilico spezzettato, pezzi di pane tagliato, sale e pepe, ed amalgamate bene il tutto.
  • Prendete un foglio di carta forno e cospargetelo di pangrattato.
  • Trasferite sul foglio di carta forno l’impasto di melanzane e stendetelo.
  • Ponete le sottilette light al centro dell’impasto.
  • Richiudete prima un lato e poi un altro per formare un polpettone.
  • Cuocete in forno a 180°C per circa 40 minuti.

Quando sarà cotto lasciatelo raffreddare un po’, tagliatelo e servite il vostro polpettone di melanzane a tavola.

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Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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