Il tiramisù è un dolce al cucchiaio tra i più amati, infatti è molto difficile trovare qualcuno che non lo apprezzi. Per questo motivo, i più golosi e ma non solo, potranno trovare di loro gradimento la ricetta del tiramisù al limone, ovvero una variante di quella classica.
La sua preparazione, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, è davvero molto semplice ed estremamente veloce ma la cosa più importante, sicuramente, è il fatto che è un dessert davvero buonissimo, il quale vi farà venire l’acquolina in bocca! Tra l’altro, questa rivisitazione non è solo deliziosa ma anche fresca, la qual cosa la rende anche piuttosto golosa, senza contare che si può servire in pratiche e comodissime monoporzioni.
La ricetta del tiramisù al limone, un dolce gustoso al bicchiere con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: per 15 persone
Calorie: 140 a porzione
Ingredienti
- 300 gr di savoiardi
- Scorza di limone tagliata sottile per decorare
Cosa occorre per la crema
- 500 gr di ricotta
- 60 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 120 gr di zucchero normale o di canna)
- 3 uova
- 2 limoni
- 1 dose di crema al limone (per la ricetta cliccate sul link)
Cosa occorre per la bagna
- 250 ml di acqua
- 60 ml di limoncello
- 30 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 60 gr di zucchero bianco o di canna)
Preparazione
- Per iniziare preparate la crema al limone e mettetela da parte.
- Adesso rompete le uova in una ciotola e dividete gli albumi dai tuorli, poi montate questi ultimi con il dolcificante stevia (oppure lo zucchero).
- Quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza spumosa unite la ricotta, dopodiché amalgamate il tutto con un frusta in modo tale da rendere il tutto più omogeneo.
- Adesso spremete i limoni e, insieme alla crema, incorporatelo al composto della ricotta.
- A questo punto prendete una frusta elettrica per montare gli albumi a neve, dopodiché uniteli al vostro composto in 2/3 volte senza smontarlo, quindi amalgamate partendo dal basso verso l’alto.
- Poi ricoprite il tutto con la pellicola trasparente e mettete in frigo.
- Fatto questo versate il dolcificante stevia (oppure lo zucchero bianco), il limoncello e l’acqua dentro a un pentolino, scaldate fino a quando il dolcificante si sarà sciolto e lasciate raffreddare.
- Ora rompete a metà un savoiardo, passatelo brevemente dentro la bagna e poi adagiatelo sul fondo del bicchiere in vetro trasparente monoporzione.
- Dopodiché versateci sopra un cucchiaio della vostra crema, livellatela e spezzettate un altro savoiardo (continuate così con gli altri bicchieri fino ad esaurire gli ingredienti).
- Finito di confezionare il dolce, mettete un ultimo strato di crema in superficie e guarnitela con la scorza di limone.
- Infine trasferite il tiramisù in frigorifero, dove dovrete lasciarlo riposare per 1 ora prima di servirlo.
Note e consigli
Nel caso in cui non abbiate dei bicchieri in vetro trasparente non preoccupatevi, infatti possono essere tranquillamente sostituiti dalle coppe di gelato, purché anche esse siano in vetro trasparente.