La torta salata con zucchine, sicuramente, riuscirà a far brontolare lo stomaco di tutta la famiglia. In quanto, possiede un profumino invitante che invoglia ad assaggiarla subito dopo averla sfornata. La sua preparazione è relativamente facile e, volendo, la si può consumare il giorno dopo senza comprometterne il gusto, anzi forse è ancora più buona. A renderla così speciale è la sua croccantezza esterna, la quale si sposa perfettamente con la sua morbidezza interna dando vita ad un secondo fantastico, che lascerà senza fiato praticamente chiunque.
Ed è perfetta pure per coloro che stanno seguendo un regime alimentare controllato, perché tra tutti i prodotti che l’orto ci mette a disposizione, indubbiamente, la zucchina è quella tra le più ipocaloriche. Ma vediamo come preparare questa torta salata!
La ricetta della torta salata con zucchine, saporita e tanto buona!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 260 a fetta
Ingredienti
Cosa occorre per la pasta matta
- 250 gr di farina 00
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 15 gr di aceto bianco
- 130 ml di acqua a temperatura ambiente
- Quanto basta di timo
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per il ripieno
- 550 gr di zucchine tagliate a rondelle
- 150 gr di scamorza affumicata tagliata a dadini
- 130 gr di prosciutto cotto tagliato a pezzettini
- 4 uova
- 80 gr di Parmigiano grattugiato
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 2 scalogni tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
Come fare la pasta matta
- Innanzitutto inserite la farina in una scodella, aggiungete il timo, il sale, l’aceto e l’acqua, poi amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
- Adesso unite l’olio, rimestate, trasferitevi sul tavolo da lavoro e impastate con le mani fino a quando quest’ultimo non si sarà riassorbito del tutto.
- Ora riponete nuovamente l’impasto nella scodella, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
Come fare il ripieno
- Mentre aspettate versate l’olio in una padella antiaderente, fate soffriggere gli scalogni, unite le zucchine e il prosciutto cotto, lasciatele scottare, insaporite con il sale e il pepe e mescolate velocemente.
- A questo punto coprite con un coperchio, lasciate andare sul fuoco per 10 minuti e tenere da parte.
Come assemblare la torta salata
- Infarinate leggermente il piano da lavoro, stendeteci sopra la pasta matta e adagiatela in uno stampo grande 28 centimetri, il quale prima deve essere stato imburrato.
- Fatto questo farcite con il ripieno, a parte sbattete le uova con 50 gr di Parmigiano e il sale, dopodiché travasatele sulla torta e farcite con la scamorza.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 200°C, al termine portate in tavola.