Torta salata, aggiungete le zucchine e il prosciutto all’impasto e sarà davvero squisita. Solo 260 Kcal!

La torta salata con zucchine, sicuramente, riuscirà a far brontolare lo stomaco di tutta la famiglia. In quanto, possiede un profumino invitante che invoglia ad assaggiarla subito dopo averla sfornata. La sua preparazione è relativamente facile e, volendo, la si può consumare il giorno dopo senza comprometterne il gusto, anzi forse è ancora più buona. A renderla così speciale è la sua croccantezza esterna, la quale si sposa perfettamente con la sua morbidezza interna dando vita ad un secondo fantastico, che lascerà senza fiato praticamente chiunque.

Ed è perfetta pure per coloro che stanno seguendo un regime alimentare controllato, perché tra tutti i prodotti che l’orto ci mette a disposizione, indubbiamente, la zucchina è quella tra le più ipocaloriche. Ma vediamo come preparare questa torta salata!

La ricetta della torta salata con zucchine, saporita e tanto buona!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 260 a fetta

Ingredienti

Cosa occorre per la pasta matta

  • 250 gr di farina 00
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 15 gr di aceto bianco
  • 130 ml di acqua a temperatura ambiente
  • Quanto basta di timo
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per il ripieno

  • 550 gr di zucchine tagliate a rondelle
  • 150 gr di scamorza affumicata tagliata a dadini
  • 130 gr di prosciutto cotto tagliato a pezzettini
  • 4 uova
  • 80 gr di Parmigiano grattugiato
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 scalogni tritato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

Come fare la pasta matta

  1. Innanzitutto inserite la farina in una scodella, aggiungete il timo, il sale, l’aceto e l’acqua, poi amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
  2. Adesso unite l’olio, rimestate, trasferitevi sul tavolo da lavoro e impastate con le mani fino a quando quest’ultimo non si sarà riassorbito del tutto.
  3. Ora riponete nuovamente l’impasto nella scodella, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.

Come fare il ripieno

  1. Mentre aspettate versate l’olio in una padella antiaderente, fate soffriggere gli scalogni, unite le zucchine e il prosciutto cotto, lasciatele scottare, insaporite con il sale e il pepe e mescolate velocemente.
  2. A questo punto coprite con un coperchio, lasciate andare sul fuoco per 10 minuti e tenere da parte.

Come assemblare la torta salata

  1. Infarinate leggermente il piano da lavoro, stendeteci sopra la pasta matta e adagiatela in uno stampo grande 28 centimetri, il quale prima deve essere stato imburrato.
  2. Fatto questo farcite con il ripieno, a parte sbattete le uova con 50 gr di Parmigiano e il sale, dopodiché travasatele sulla torta e farcite con la scamorza.
  3. Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 200°C, al termine portate in tavola.
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