HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

7 giorni, 14 ricette sotto le 450 kcal (pranzo e cena): il mio trucco per restare in linea senza rinunciare a nulla

7 giorni, 14 ricette sotto le 450 kcal (pranzo e cena): il mio trucco per restare in linea senza rinunciare a nulla
Luglio 21, 2025Maria Di BiancoDietaNewsdieta settimanaleMenu settimanale

Cerco sempre di mangiare in modo equilibrato senza rinunciare al gusto, e avere un menù già pronto mi aiuta tantissimo a non perdere tempo (e a non cedere alle tentazioni!). Ecco cosa preparo per pranzo e cena ogni giorno: piatti semplici, pieni di sapore e sempre sotto le 450 kcal. Ogni ricetta ha ingredienti facili da trovare e richiede pochi minuti di preparazione. Più facile di così?

Il mio menù settimanale sotto le 450 kcal: leggero, sano e super pratico

Dieta Rina

LUNEDÌ

Pranzo: Insalata di farro con verdure grigliate (~400 kcal)

Ingredienti:

  • 60 g farro crudo
  • 1 zucchina, 1/2 peperone, 1/2 melanzana
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale, pepe, limone

Preparazione: cuoci il farro, griglia le verdure, unisci tutto e condisci.

Cena: Filetti di orata con pomodorini al forno (~350 kcal)

Ingredienti:

  • 150 g filetti di orata
  • 100 g pomodorini
  • 1 cucchiaio olio evo, origano, sale

Preparazione: disponi tutto su una teglia e inforna a 180°C per 20-25 minuti.

MARTEDÌ

Pranzo: Pasta integrale con pesto leggero e rucola (~420 kcal)

Ingredienti:

  • 60 g pasta integrale
  • 1 cucchiaino di pesto
  • 1 manciata di rucola

Preparazione: cuoci la pasta, aggiungi pesto e rucola a crudo.

Cena: Insalata di pollo con mango (~400 kcal)

Ingredienti:

  • 100 g petto di pollo grigliato
  • 1/2 mango a cubetti
  • insalata mista, 1 cucchiaio olio evo

Preparazione: mescola tutto, condisci con limone.

MERCOLEDÌ

Pranzo: Quinoa con ceci, zucchine e limone (~430 kcal)

Ingredienti:

  • 50 g quinoa
  • 80 g ceci cotti
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio olio evo, limone

Preparazione: cuoci quinoa e zucchina, unisci ai ceci e condisci.

Cena: Gazpacho di pomodoro (~300 kcal)

Ingredienti:

  • 300 g pomodori
  • 1/2 peperone, 1 cetriolo
  • 1 spicchio aglio, 1 cucchiaio olio, aceto

Preparazione: frulla tutto e servi freddo.

GIOVEDÌ

Pranzo: Riso basmati con piselli e menta (~400 kcal)

Ingredienti:

  • 60 g riso basmati
  • 80 g piselli
  • menta, 1 cucchiaio olio evo

Preparazione: cuoci tutto, unisci la menta tritata e condisci.

Cena: Uova sode con insalata greca (~420 kcal)

Ingredienti:

  • 2 uova
  • cetrioli, pomodorini, 30 g feta
  • 1 cucchiaio olio evo

Preparazione: cuoci le uova, unisci agli altri ingredienti.

VENERDÌ

Pranzo: Cous cous integrale con tonno e verdure (~430 kcal)

Ingredienti:

  • 60 g cous cous integrale
  • 80 g tonno al naturale
  • zucchine, peperoni, pomodorini

Preparazione: prepara il cous cous, unisci tutto e condisci.

Cena: Spiedini di salmone e zucchine (~400 kcal)

Ingredienti:

  • 120 g salmone
  • 1 zucchina
  • limone, 1 cucchiaino olio evo

Preparazione: infilza su spiedini e cuoci alla piastra.

SABATO

Pranzo: Insalata di orzo con feta e olive (~420 kcal)

Ingredienti:

  • 60 g orzo
  • 30 g feta, 5 olive
  • pomodorini, cetrioli, 1 cucchiaio olio evo

Preparazione: cuoci l’orzo, unisci tutto, condisci.

Cena: Piadina con hummus e verdure (~400 kcal)

Ingredienti:

  • 1 piccola piadina integrale (50 g circa)
  • 2 cucchiai hummus
  • verdure grigliate

Preparazione: farcisci la piadina e arrotola.

DOMENICA

Pranzo: Spaghetti integrali al limone e basilico (~420 kcal)

Ingredienti:

  • 60 g spaghetti integrali
  • scorza e succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio olio evo, basilico

Preparazione: cuoci la pasta, condisci a crudo.

Cena: Verdure ripiene al forno (~380 kcal)

Ingredienti:

  • 1 peperone e 1 zucchina
  • 40 g riso cotto, 50 g ceci
  • pomodoro a pezzetti, 1 cucchiaino olio evo

Preparazione: farcisci le verdure e inforna a 180°C per 30 min.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/
  • https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/

Domande Frequenti

  • Cosa posso preparare per un pranzo leggero e nutriente?
    Un'insalata di farro con verdure grigliate può essere un'opzione leggera e nutriente. Gli ingredienti includono 60g di farro crudo, una zucchina, mezzo peperone, mezza melanzana, un cucchiaio di olio evo, sale, pepe e limone.
  • Cosa posso cucinare per cena che sia sotto le 450 kcal?
    I filetti di orata con pomodorini al forno è un'opzione sotto le 450 kcal. Per prepararlo, avrai bisogno di 150g di filetti di orata, 100g di pomodorini, un cucchiaio di olio evo, origano e sale.
  • Qual è un esempio di un menù settimanale leggero e sano?
    Un esempio di un menù settimanale leggero e sano potrebbe includere una varietà di insalate, pesce, pasta e riso integrale, pollo grigliato, quinoa, cous cous e molti tipi di verdure.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Il menu settimanale di ottobre che consiglio ai miei pazienti: semplice, saziante e pieno di energia, non servono per forza detox o diete estreme! Ott 6

    L’autunno è la stagione ideale per ritrovare equilibrio a tavola,...

  • Un cucchiaio dopo l’altro, non riesco a fermarmi: lenticchie in umido cremose, leggere e perfette per le giornate fredde d’autunno Ott 6

    Ci sono piatti che scaldano il cuore ancora prima di...

  • Cavolfiore alla marinara, li ho fatti in questi giorni ed è stato un successo: hanno tutti gradito! Ott 6

    Il cavolfiore alla marinara al forno è un contorno delizioso,...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy