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Le patatine al forno più buone di quelle fritte, una ricetta sfiziosa e leggera di sole 100 calorie!

Le patatine al forno più buone di quelle fritte, una ricetta sfiziosa e leggera di sole 100 calorie!
Febbraio 12, 2021Maria Di BiancoContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianepatate al fornopatatinepatatine al fornoricetta patatine al forno

Uno dei contorni più famosi al mondo, che incanta la stragrande maggioranza delle persone, sono senza dubbio, le patatine. Da sole o accompagnate, le patatine sono irresistibili con o senza salse. Tuttavia, molte persone riducono al minimo il consumo a causa del loro alto contenuto di carboidrati e grassi se vengono fritte.

La cosa più interessante è che se le patatine non fossero cotte in così tanto olio, potrebbero essere una deliziosa fonte di energia. Fortunatamente le patatine possono essere cotte anche al forno senza olio. Sì, è possibile senza olio! Questa ricetta somiglia molto alle tradizionali patatine fritte: croccanti all’esterno e morbide all’interno. Una ricetta economica, molto semplice, veloce, salutare e… super gustosa che farà felice tutta la famiglia, soprattutto i più piccoli. Ecco come prepararle!

La ricetta delle patatine al forno più buone di quelle fritte, veloci e con poche calorie

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 2
Calorie: 100

Patatine al forno senza olio

Ingredienti

  • 2 patate
  • 1 cucchiaino di paprika in polvere (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di pepe
  • un pizzico di sale

Preparazione

  1. Lavare e asciugare le patate molto bene. Rimuovere la buccia con un pelapatate o un coltello convenzionale.
  2. Tagliare le patate a bastoncini, proprio come fai di solito per le patatine.
  3. Metti le patate in una ciotola con ghiaccio e acqua. Trascorsi 10-15 minuti, rimuovere le patate e asciugarle con carta assorbente o un canovaccio pulito. Preparare una teglia con carta da forno o impregnare un tovagliolo di carta con olio (preferibilmente di oliva) e oleare la superficie della teglia.
  4. Infine, posiziona bene le patate tagliate, cercando di formare un unico strato e aggiungi sale e pepe e paprika se volete o qualsiasi altra spezia che vi piace. Se hai voglia e non hai problemi di linea puoi aggiungere qualche goccia di olio d’oliva sulle patate.
  5. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 5 minuti. Rimuovere il foglio di alluminio e continuare la cottura, circa 15-20 minuti, girando le patate dopo i primi 10 minuti.
  6. Quando le patate iniziano a prendere colore e sono ben dorate e croccanti, toglile dal forno e servirle subito accompagnate ad un secondo leggero e salutare.

Suggerimento: preriscaldare il forno 10 minuti prima di cuocere le patatine ad una temperatura di 200 ℃.

Note e consigli

Se vuoi delle belle patatine al forno senza olio, acquista patate molto grandi e lisce con pelle sottile e uniforme, senza macchie scure e un interno bianco. Questo contorno è economico, facile da preparare, sano e leggero. Sebbene queste patate non contengano olio, hanno una consistenza molto croccante, un aspetto magnifico e il sapore inconfondibile delle patatine tradizionali.

Le patate non sono un alimento ad alto contenuto calorico, infatti 100 g di patate crude raggiungono a malapena 80 calorie. Ma quando friggiamo le patate nella padella o nella friggitrice, queste assorbono troppo olio, ed è allora che le calorie aumentano considerevolmente. Quindi cuocere le patate al forno è l’opzione più salutare. A parte questo, con questa ricetta risparmiamo olio ed evitiamo i grassi in cucina. È un modo molto comodo e pulito per avere delle patatine che non hanno niente da invidiare alle classiche patatine fritte.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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