HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Tonno, attenzione a sceglierlo bene: questo è il migliore | Lasciate perdere tutti gli altri quando fate la spesa!

Tonno, attenzione a sceglierlo bene: questo è il migliore | Lasciate perdere tutti gli altri quando fate la spesa!
Ottobre 22, 2024Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsalimentazionecomprare tonno frescofare la spesascegliere tonno frescotonno fresco o congelatotonno miglioretonno rosso

Quando andiamo a fare la spesa e vogliamo comprare del tonno fresco è difficile capire se il prodotto che stiamo acquistando è veramente fresco o no. Negli ultimi anni, il tonno ha registrato una notevole crescita nel mercato. Ma purtroppo, insieme all’aumento dell’offerta, sono aumentati anche gli opportunisti senza scrupoli in cerca di soldi facili.

In quest’articolo ti aiuteremo come riconoscere un tonno fresco da quello decongelato. Una volta che saprai farlo, sarà facile distinguere tra un tonno rosso di qualità e tonno rosso di scarsa qualità. Devi solo conoscere i dettagli a cui i professionisti prestano attenzione quando acquistano il tonno rosso, usare il tuo intuito e i sensi della vista, dell’olfatto e del gusto.

Tonno, attenzione a sceglierlo bene: se ha queste 3 caratteristiche è fresco!

Tonno rosso

Fondamentalmente ci sono alcuni dettagli importanti a cui dovresti prestare attenzione quando vai a comprare il tonno rosso in una pescheria o al supermercato adibito alla vendita di pesce fresco.

1. Il colore

Ci sono alcune cose che puoi osservare quando cerchi di riconoscere il tonno fresco da quello congelato. Innanzitutto, il tonno fresco dovrebbe avere un colore rosso brillante (rosso bordeaux sangue), mentre quello congelato è più opaco (rosso spento). In secondo luogo, il tonno fresco deve essere solido e rigido al tatto, mentre quello congelato è più morbido. Infine, di solito è possibile sentire l’odore di freschezza del pesce, quindi se il tonno ha un odore di mare, probabilmente è fresco. Tenendo a mente questi consigli, la prossima volta che andrai al supermercato sarai in grado di riconoscere facilmente il tonno fresco.

Tonno fresco e scongelato

2. Il prezzo

Usando il buon senso e sapendo che il tonno rosso è un prodotto di fascia alta, dovremmo diffidare dai negozianti che vendono tonno a € 8/ kg. Un tonno rosso di media qualità in pescheria dovrebbe costare circa 20 €/kg, e il prezzo aumenterebbe all’aumentare della sua qualità. Infatti il tonno rosso del Mediterraneo è considerato quello il più pregiato (con un costo di quasi 40 euro al chilo). Essendo  un tonno raro non può essere pescato tutto l’anno, ma solo in certi periodi. Il tonno pinna gialla invece, si pesca in tutto il mondo, ed è un tipo di tonno molto diffuso con un costo più basso rispetto a quello rosso. Infine c’è il tonno obesus che è quello più grasso.

3. L’etichetta

Come consumatori, è nostra responsabilità imparare a leggere le etichette dei prodotti. Un’etichetta corretta dovrebbe includere le seguenti informazioni:

  • marchio del prodotto (quello che lo commercializza)
  • nome commerciale del prodotto, “Tonno rosso” e la specie. Se queste due denominazioni non compaiono sull’etichetta, sii sospettoso.
  • numero di lotto, univoco e non trasferibile. Il peso del lotto, il modo in cui è presentato, l’area di cattura e l’attrezzatura utilizzata per la sua cattura. Questi ultimi sono importanti se si vuole conoscere l’origine del tonno e il livello di sostenibilità del suo metodo di cattura.
  • Data di acquisizione, data di confezionamento e data di scadenza.

Naturalmente è bene affidarsi sempre a dei fornitori che conosciamo e fidati, piuttosto che a negozianti sconosciuti.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.fao.org/fishery/species/2493/en
  • https://www.seafoodwatch.org/ocean-guide
  • https://www.fda.gov/food/seafood-guidance-documents-regulatory-information/seafood

Domande Frequenti

  • Come posso riconoscere un tonno fresco da uno congelato?
    Un tonno fresco avrà un colore rosso brillante, sarà solido e rigido al tatto e avrà un odore di mare. Un tonno congelato avrà un colore più opaco e sarà più morbido al tatto.
  • Qual è il prezzo di un tonno rosso di buona qualità?
    Un tonno rosso di media qualità dovrebbe costare circa 20 €/kg, e il prezzo aumenterebbe all'aumentare della sua qualità. Il tonno rosso del Mediterraneo, il più pregiato, può costare quasi 40 euro al chilo.
  • Cosa dovrebbe includere l'etichetta di un prodotto di tonno?
    L'etichetta dovrebbe includere il marchio del prodotto, il nome commerciale del prodotto, il numero di lotto, il peso del lotto, il modo in cui è presentato, l'area di cattura, l'attrezzatura utilizzata per la cattura, la data di acquisizione, la data di confezionamento e la data di scadenza.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Nemmeno un cucchiaio di olio, le ho cotte in forno: queste zucchine croccanti sono sparite all’istante dalla tavola! Giu 16

    Per un contorno sfizioso che possa conquistare tutti, non c’è...

  • Contaminanti nell’acqua minerale, sono solo 3 a salvarsi: queste sono le 6 peggiori. Da Eurospin trovi la migliore! Giu 16

    Siamo abituati a pensare all’acqua minerale come pura, sicura, incontaminata....

  • 21 alimenti più ricchi di proteine e poveri di grassi, finalmente so cosa mangiare per dimagrire senza impazzire! Giu 16

    Cibi con tante proteine e pochi grassi: la guida completa...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy