La salsa che mi salva ogni volta: è questo il mio trucco per insaporire tutto, si fa in 5 minuti e la metto ovunque (pure sul pane)

Non so voi, ma io ho sempre un mazzetto di prezzemolo mezzo appassito in frigo. Quando non so che farci… finisce in questa salsa. Una versione semplice e molto “casalinga” della salsa verde italiana: zero acciughe, zero fronzoli, tutta erba, profumo e freschezza.
La faccio un po’ a occhio, ma qui vi lascio le dosi più o meno giuste per farla venire bene. Sta bene con tutto: carne grigliata, patate lesse, verdure, ma anche dentro un panino con la frittata. Vi cambia la giornata, giuro.
La salsa che mi salva ogni volta: si fa in 5 minuti e la metto ovunque (pure sul pane)
Tempi e conservazione
Preparazione: 5 minuti
Si conserva in frigo per 1–2 settimane in barattolo chiuso (con un filo d’olio in superficie per proteggerla meglio)
Si può anche congelare a cubetti (tipo nei contenitori per il ghiaccio!)
Per porzione (1 cucchiaio colmo / circa 20 g)
~85–90 kcal
Ricca di grassi buoni (da olio EVO)
Contiene vitamina C, antiossidanti (basilico, prezzemolo, aglio), e sali minerali dai capperi
Ingredienti (per un vasetto piccolo)
1 tazza abbondante di prezzemolo fresco (gambi teneri inclusi)
1 tazza di basilico (meglio se appena colto, ma va bene anche quello del supermercato)
2 spicchi di aglio (senza l’anima se volete un gusto più delicato)
Succo di 1 limone grande
1/4 di tazza di capperi sotto sale o in salamoia (sciacquateli bene!)
1/2 cucchiaino di peperoncino in fiocchi (facoltativo)
1/4 cucchiaino di sale, ma assaggiate sempre
1/2 tazza circa di olio extravergine d’oliva buono
Preparazione
Frulla tutto (ma non troppo):
Mettete tutto in un mixer: prezzemolo, basilico, capperi, aglio, limone, peperoncino e metà dell’olio. Date una bella frullata a impulsi. Non deve diventare una crema troppo liscia, meglio se resta un po’ rustica.Regolate la consistenza:
Aggiungete l’olio rimanente a filo, frullando a scatti. Quando vi sembra bella cremosa ma ancora con un po’ di grana, ci siete.Assaggiate:
A questo punto, assaggiate e sistemate di sale o limone, a seconda dei vostri gusti. Se vi piace più piccante, aggiungete un pizzico in più di peperoncino.
Come la uso (e dove va a finire quasi sempre)
Su carne grigliata, soprattutto pollo e manzo – la svolta.
Sulle patate lesse tiepide, con un filo d’olio: da mangiarne una teglia.
Dentro un panino con frittata o mozzarella – goduria pura.
Su una bruschetta con pomodori, magari anche un’acciughina, perché no.
Con le verdure al forno o al vapore, che da sole sarebbero tristine.
È una salsa salva-pasto, ve lo dico. Si fa in 5 minuti, è super profumata e dà un senso a qualsiasi piatto un po’ spento. Fatela una volta e vedrete che poi ve la chiederanno tutti. Anche quelli che “non mangiano verde”.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quanto tempo ci vuole per preparare la salsa?
La preparazione della salsa richiede solamente 5 minuti. - Per quanto tempo si può conservare questa salsa?
La salsa può essere conservata in frigo per 1-2 settimane in un barattolo chiuso, meglio se con un filo d'olio in superficie per proteggerla. - Con cosa si può abbinare questa salsa?
La salsa può essere abbinata a carne grigliata, patate lesse, verdure, ma anche dentro un panino con la frittata.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.