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Non solo è proteica e con 155 Kcal, ma è anche gluten free, questa è la torta al limoncello che mi fa fare sempre un figurone!

Non solo è proteica e con 155 Kcal, ma è anche gluten free, questa è la torta al limoncello che mi fa fare sempre un figurone!
Agosto 5, 2025Maria Di BiancoDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianetorta al limoncellotorta proteicatorta ricotta e limoncello

Allora, questa è una di quelle torte che faccio quando voglio qualcosa di dolce ma senza esagerare con gli zuccheri, che ogni tanto uno vuole anche sentirsi un po’ virtuoso, no?

È una torta di ricotta semplicissima, senza farina, senza burro, ma con quella consistenza bella cremosa e un profumo che sa di agrumi, di casa, di cose buone fatte al volo. E stavolta ho deciso di sostituire lo zucchero a velo con un dolcificante che non faccia rimpiangere il gusto, tipo eritritolo o stevia in polvere (ma l’eritritolo è più neutro, te lo consiglio). E in cima, niente glassa o zuccheri sparati: solo un velo sottile di confettura light, quella che hai in casa, basta che sia buona.

Insomma, è il classico dolce che si prepara in una ciotola, senza sbattimenti, si mette in forno e poi… si aspetta (quella è la parte dura).

Ha unito ricotta, uova e limoncello: la torta fit che ha sorpreso tutta la famiglia

Torta ricotta e limoncello

Tempi

  • Preparazione: 10–15 minuti

  • Cottura: 40 minuti

  • Raffreddamento + frigo: almeno 2 ore

  • Totale: circa 3 ore con riposo (ma solo 15 minuti attivi!)

Calorie

Totale torta intera: ~1.235 kcal

A porzione (1 fetta su 8): ~155 kcal

Ingredienti (per una tortiera da 20–22 cm)

  • 500 g di ricotta ben sgocciolata (anche light, se vuoi)

  • 120 g di eritritolo o maltitolo (o altro dolcificante naturale adatto alla cottura)

  • 4 uova

  • 3 cucchiai di amido (mais, grano o frumento – tipo Maizena va benissimo) – gluten free

  • La buccia grattugiata di 1 arancia bio

  • 1 bustina di vanillina (oppure mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia) – gluten free

  • 1 tazzina da caffè di limoncello (facoltativa, ma ci sta da dio)

  • Confettura light a piacere (ciliegie, albicocche, frutti rossi…)

Procedimento 

  1. Prendi una ciotola capiente e mettici le uova, il dolcificante, l’amido. Con le fruste elettriche o il frullatore a immersione, monta tutto finché non diventa bello spumoso. Ci vanno pochi minuti, vedrai che cambia consistenza.

  2. Aggiungi la vanillina e la scorza grattugiata dell’arancia. Mescola ancora. Già a questo punto profuma un sacco.

  3. Poi vai con la ricotta: aggiungila un po’ per volta, setacciandola se vuoi una consistenza super liscia (io a volte salto, se la ricotta è già fine). Mescola bene finché diventa tutto un composto omogeneo e morbido.

  4. Infine, aggiungi la tazzina di limoncello. Se non ti piace o la torta è per bambini, puoi anche non metterla. Ma se c’è… dà quel tocco in più.

  5. Fodera una tortiera da 20–22 cm con carta forno (oppure ungila e infarina leggermente) e versa il composto. È bello fluido, non preoccuparti.

  6. Inforna a 180°C in forno già caldo (statico). Dopo circa 30 minuti controlla: se sopra si sta scurendo troppo, copri con un foglio di carta forno. Cuoci in tutto per circa 40 minuti, finché sopra non è dorata e ha fatto la crosticina.

  7. Una volta cotta, lasciala raffreddare bene dentro la teglia. Si abbassa un po’, è normale. Deve assestarsi.

  8. Quando è fredda del tutto, mettila in frigo per almeno 2 ore. Questo la rende ancora più compatta e buona. Fidati.

  9. Poi tirala fuori, spalma sopra un velo sottile di confettura light – io metto quella alle ciliegie, ma tu fai come ti piace – e tagliala a cubotti.

  10. E poi… niente, si mangia. Così, senza troppe cerimonie. A colazione, a merenda, o anche dopo cena.

Consigli

  • Se usi ricotta di pecora, viene ancora più saporita.

  • Il dolcificante in polvere tipo eritritolo a velo si comporta bene in cottura e non lascia retrogusti strani.

  • Puoi sostituire il limoncello con succo d’arancia se vuoi qualcosa di analcolico.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.healthline.com/nutrition/erythritol
  • https://www.healthline.com/nutrition/stevia
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-weight/diet-reviews/low-carbohydrate-diets/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per la torta di ricotta fit?
    Gli ingredienti necessari sono: 500 g di ricotta ben sgocciolata, 120 g di eritritolo o maltitolo, 4 uova, 3 cucchiai di amido, la buccia grattugiata di 1 arancia bio, 1 bustina di vanillina, 1 tazzina da caffè di limoncello (facoltativa), e confettura light a piacere.
  • Qual è il procedimento per preparare la torta di ricotta fit?
    Miscelare le uova, il dolcificante e l'amido fino a ottenere una consistenza spumosa. Aggiungere la vanillina e la scorza grattugiata dell’arancia. Incorporare la ricotta un po’ per volta e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Infine, aggiungere la tazzina di limoncello e versare il composto in una tortiera. Cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Una volta cotta, lasciarla raffreddare e metterla in frigo per almeno 2 ore. Infine, spalmare sopra un velo sottile di confettura light.
  • Quante calorie ha una fetta di questa torta di ricotta fit?
    Una fetta di questa torta ha circa 155 kcal.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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