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Senza friggere, senza stress: queste polpette di zucchine al forno sono pronte in meno di un’ora e non ne avanza mai una!

Senza friggere, senza stress: queste polpette di zucchine al forno sono pronte in meno di un’ora  e non ne avanza mai una!
Agosto 5, 2025Maria Di BiancoAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianipolpette di zucchinepolpette di zucchine al fornozucchine ricette

Le polpette di zucchine sono uno di quei piatti che tornano sempre utili: quando hai due zucchine tristi in frigo, quando ti avanza un po’ di pane grattugiato o semplicemente quando vuoi qualcosa di sfizioso ma senza sentirti in colpa. Queste si fanno al forno, quindi niente fritto e niente puzza in cucina. Vengono croccanti fuori e morbide dentro, e la cosa bella è che puoi personalizzarle in mille modi.

Polpette di zucchine al forno: croccanti, leggere e buone da matti

Polpette di zucchine

Tempi

  • Preparazione:
    20 minuti (grattugiare, strizzare, mescolare… ci vuole un attimo in più, ma ne vale la pena)

  • Cottura:
    20-25 minuti in forno a 200 °C

  • Tempo totale:
    circa 45 minuti

Calorie 

  • Per 1 polpetta (su 20 pezzi):
    circa 50 kcal

  • Totale ricetta:
    circa 1000-1100 kcal

Se le vuoi più leggere, puoi ridurre un po’ il pangrattato o usare un formaggio light.

Ingredienti (per circa 15 polpette)

  • 2 zucchine medie

  • 1 cipolla media

  • 1 spicchio d’aglio

  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

  • 100 g di pangrattato

  • 1 uovo

  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

  • Sale e pepe q.b.

  • Olio d’oliva per spennellare

Procedimento 

1. Preriscalda il forno

Accendi il forno a 200 °C (statico). Nel frattempo, inizia con la preparazione.

2. Grattugia e strizza le zucchine

Usa una grattugia a fori larghi. Poi mettile in uno scolapasta, cospargile con un po’ di sale e lasciale lì 10 minuti. Dopo, strizzale per bene con le mani o in un panno pulito. Più acqua togli, meglio verranno.

3. Prepara il mix

Trita finemente aglio e cipolla. In una ciotola grande, unisci le zucchine strizzate, aglio, cipolla, parmigiano, pangrattato, uovo, prezzemolo, sale e pepe.
Mescola tutto con un cucchiaio o con le mani finché l’impasto non è ben compatto.

4. Forma le polpette

Prendi un cucchiaio di impasto e fai delle palline con le mani. Più o meno tutte uguali. Se l’impasto è troppo molle, aggiungi un pochino di pangrattato.

5. Inforna

Metti le polpette su una teglia foderata con carta forno. Spennella con un filo d’olio d’oliva (basta poco). Cuoci per 20-25 minuti, finché diventano belle dorate. A metà cottura puoi girarle.

6. Servile

Buonissime appena sfornate, ma anche tiepide. Accompagnale con una salsina (vedi sotto) e preparati a fare il bis.

Consigli

  • Strizza bene le zucchine, altrimenti l’impasto si sfalda.

  • Se ti sembrano troppo morbide, aggiungi un po’ di pangrattato in più.

  • L’uovo è il legante, non saltarlo o le polpette si sbriciolano.

Varianti golose

  • Senza glutine: usa pangrattato senza glutine o farina di mandorle.

  • Con cuore filante: nascondi un cubetto di mozzarella al centro della polpetta.

  • Versione piccante: un pizzico di peperoncino o paprika affumicata cambia tutto.

Idee per le salse d’accompagnamento

  • Salsa di pomodoro fatta in casa

  • Yogurt greco con menta e limone

  • Salsa tzatziki

  • Pesto (verde o rosso)

  • Aioli leggero

Perché cuocerle al forno?

Perché è più leggero, meno sporco in cucina, e ti permette di farne tante tutte insieme. E con una spennellata d’olio vengono comunque belle croccanti, senza sembrare “tristi”.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.ministerosalute.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=3061&area=alimentazione&menu=ricette
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632440/
  • https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/dietary-reference-values

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per le polpette di zucchine al forno?
    Gli ingredienti sono: 2 zucchine medie, 1 cipolla media, 1 spicchio d'aglio, 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, 100 g di pangrattato, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe q.b., olio d'oliva per spennellare.
  • Qual è il procedimento per la preparazione delle polpette di zucchine al forno?
    Il procedimento consiste nel preriscaldare il forno, grattugiare e strizzare le zucchine, preparare il mix di ingredienti, formare le polpette e infornare per 20-25 minuti a 200°C. Servire calde o tiepide.
  • Quali sono alcune varianti delle polpette di zucchine al forno?
    Alcune varianti includono l'uso di pangrattato senza glutine o farina di mandorle per una versione senza glutine, l'aggiunta di un cubetto di mozzarella al centro della polpetta per un cuore filante, o l'aggiunta di peperoncino o paprika affumicata per una versione piccante.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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