Con pochissime calorie preparo uno sformato cremoso e saporito, il più buono dell’autunno: zucca e zucchine, che bontà!

Questo sformato di zucca e zucchine è una di quelle ricette che mettono subito di buon umore: colorato, profumato e incredibilmente semplice da preparare.
È perfetto come piatto unico vegetariano o come contorno diverso dal solito, cremoso dentro e con una leggera crosticina dorata in superficie.
L’abbinamento tra la dolcezza della zucca e la delicatezza delle zucchine, unito alla mozzarella filante e al profumo della salvia, lo rende irresistibile anche per chi di solito non ama le verdure.
Sformato di zucca e zucchine: leggero, colorato e filante al punto giusto

Tempi di preparazione
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: circa 1 ora
Porzioni: 3–4 persone
Calorie
Calorie totali: circa 720 kcal
Calorie per porzione: circa 180 kcal
Ingredienti
1 zucchina media
½ zucca (circa 400 g pulita)
200 g di mozzarella fior di latte tagliata a rondelle (oppure galbanino light)
30 g di pangrattato
Farina q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Salvia fresca (facoltativa, ma consigliata)
Sale e pepe q.b.
Preparazione
• Preparare le verdure:
Pulite la zucca, eliminate la buccia con un pelapatate e tagliatela a rondelle sottili. Spuntate la zucchina e tagliatela nel senso della lunghezza a fettine molto sottili (potete usare una mandolina o un pelapatate per fare più in fretta).
• Infarinare le verdure:
Versate un po’ di farina in un piatto piano, aggiungete sale e pepe, mescolate e passateci sopra prima le fette di zucca e poi quelle di zucchina, in modo da ricoprirle leggermente. Questo piccolo passaggio servirà a renderle più morbide e compatte durante la cottura.
• Preparare la pirofila:
Ungete una pirofila rettangolare con un filo di olio extravergine d’oliva, poi spolverate il fondo con un velo di pangrattato.
• Comporre gli strati:
Adagiate un primo strato di fette di zucca, salate e pepate, poi aggiungete alcune rondelle di mozzarella, una spolverata di parmigiano e qualche foglia di salvia.
Irrorate con un filo d’olio e coprite con uno strato di zucchine.
Ripetete l’operazione alternando zucca, mozzarella, parmigiano e zucchine fino a esaurire tutti gli ingredienti.
• Finitura e cottura:
Completate con un ultimo strato di pangrattato e un filo di olio d’oliva.
Coprite la pirofila con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
Negli ultimi 5 minuti, togliete la carta e lasciate gratinare la superficie fino a quando sarà dorata e croccante.
• Servire:
Sfornate lo sformato, lasciate riposare qualche minuto e servitelo tiepido, quando la mozzarella è ancora filante e profuma di salvia e parmigiano.
Per una versione ancora più ricca, potete aggiungere uno strato di ricotta, oppure sostituire parte della mozzarella con scamorza affumicata per un gusto più deciso. Questo sformato si conserva benissimo in frigorifero per 1–2 giorni e si può riscaldare in forno o in padella con il coperchio.
Per il video della ricetta clicca QUI!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per lo sformato di zucca e zucchine?
Gli ingredienti principali sono zucca, zucchine, mozzarella fior di latte, pangrattato, farina, parmigiano grattugiato, olio extravergine d'oliva, salvia fresca, sale e pepe. - Qual è il tempo totale di preparazione e cottura per lo sformato di zucca e zucchine?
Il tempo totale di preparazione e cottura per lo sformato di zucca e zucchine è di circa 1 ora. - Quante calorie ha una porzione di sformato di zucca e zucchine?
Una porzione di sformato di zucca e zucchine ha circa 180 kcal.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!