Li ho fatti assaggiare a tutti senza dire cosa c’era dentro: questi tartufini al limone light senza cottura sono stati un successone!
Questi li ho preparati in un pomeriggio un po’ uggioso, quando avevo voglia di qualcosa di fresco ma dolce, ma senza accendere il forno (che già solo l’idea mi faceva sudare). Avevo giusto della ricotta in frigo, un limone un po’ triste e mezzo pacco di biscotti secchi che nessuno voleva più. Così, come spesso succede, è nata una ricetta al volo… che poi è piaciuta a tutti.
Sono tartufini al limone, profumati, leggeri e facilissimi. Tipo li fai in 10 minuti, li metti in frigo e il gioco è fatto.
Tartufini al limone freschi, facili e senza cottura (sì, proprio così): il dolce fresco per l’estate
Tempi
Preparazione:
circa 10-15 minutiRiposo in frigo:
almeno 1 oraTempo totale:
circa 1 ora e 15 minuti
Calorie
Totale impasto:
circa 950-1000 kcal (può variare un po’ a seconda dei biscotti e del tipo di ricotta usata)Per tartufino (su 15 pezzi):
circa 65-70 kcal ciascuno (senza copertura)
Ingredienti (per circa 15 tartufini, ma dipende da quanto li fai grossi)
200 g di biscotti secchi (digestive, oro Saiwa, senza zuccheri aggiunti o quello che hai)
100 g di ricotta (oppure anche philadelphia light o yogurt greco bello denso)
2 cucchiai di zucchero di cocco (o quello che ti pare, basta che dolcifichi)
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato (che profuma tutto)
2 cucchiai di succo di limone fresco (senza esagerare, ma ci vuole)
cocco grattugiato o zucchero a velo per la copertura (opzionale, ma carino)
Come li preparo
Prima di tutto trita i biscotti. Io li butto nel mixer e li faccio andare fino a quando diventano tipo farina un po’ grossolana. Se non hai il mixer… sacchetto + mattarello + pazienza.
In una ciotola, mescola bene la ricotta con lo zucchero di cocco, la scorza grattugiata del limone e il succo. Deve venire fuori una cremina profumata.
Aggiungi i biscotti tritati e impasta tutto con un cucchiaio o direttamente con le mani (molto più soddisfacente). Devi ottenere un composto compatto ma modellabile.
Stacca dei pezzetti di impasto e forma delle palline, tipo da 2-3 cm. Non devono essere perfette, devono solo stare insieme.
Se vuoi, passale nel cocco grattugiato o nello zucchero a velo, così fanno scena (e sono ancora più buone).
Metti tutto in frigo per almeno un’ora. Sì, lo so, l’attesa è una seccatura, ma così si rassodano e diventano anche più profumati.
Varianti e trucchetti
Vuoi esagerare? Butta dentro un po’ di gocce di cioccolato bianco (meglio se senza zucchero aggiunto). Fa la differenza.
Se vuoi renderli più light, puoi usare yogurt greco 0% al posto della ricotta.
Se invece li vuoi più ricchi, raddoppia la scorza di limone. Fidati.
- Un po’ di zafferano in polvere nell’impasto per una bella colorazione gialla.
Un dolcetto che sembra fatto per l’estate (ma anche per la pausa caffè di lunedì mattina). Freschi, morbidi, e con quel profumo di limone che fa subito “fatto in casa”.
Se li provi… occhio che uno tira l’altro.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per i tartufini al limone?
200 g di biscotti secchi, 100 g di ricotta, 2 cucchiai di zucchero di cocco, la scorza grattugiata di 1 limone, 2 cucchiai di succo di limone fresco, cocco grattugiato o zucchero a velo per la copertura. - Quanto tempo ci vuole per preparare i tartufini al limone?
Circa 10-15 minuti per la preparazione e almeno 1 ora di riposo in frigo. Tempo totale: circa 1 ora e 15 minuti. - Quali sono alcune varianti consigliate per i tartufini al limone?
Possibili varianti includono l'aggiunta di gocce di cioccolato bianco, l'utilizzo di yogurt greco al posto della ricotta per una versione più leggera, il raddoppio della scorza di limone per una versione più ricca, o l'aggiunta di zafferano in polvere per una colorazione gialla.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.