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Altro che contorno triste! Questi finocchi gratinati sono la mia scoperta dell’anno: cremosi, dorati e super light (con solo 230 calorie)

Altro che contorno triste! Questi finocchi gratinati sono la mia scoperta dell’anno: cremosi, dorati e super light (con solo 230 calorie)
Novembre 14, 2025Maria Di BiancoAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianifinocchi gratinatifinocchi ricette

Ti dico la verità: non avrei mai pensato che i finocchi potessero diventare così buoni. Li facevo sempre bolliti, un po’ tristi, finché un giorno ho provato a farli gratinati con lo stracchino… e da allora li preparo così ogni volta.

Vengono morbidi dentro, cremosi grazie al formaggio, e con quella crosticina dorata sopra che è pura magia. Un contorno sano, ma così goloso che diventa tranquillamente anche un secondo piatto.

Finocchi gratinati allo stracchino – cremosi, leggeri e semplicissimi da fare

Finocchi gratinati

Tempi

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 35 minuti

  • Totale: circa 45 minuti

Porzioni: 4

Calorie: circa 230 kcal a porzione

Ingredienti

  • 2 finocchi grandi

  • 2 uova

  • 500 g di stracchino light (o un altro formaggio cremoso light)

  • 2 cucchiai di pangrattato

  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

  • Sale e pepe q.b.

  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

-Prepara i finocchi.
Pulisci i finocchi, togli le parti esterne più dure e affettali sottili con la mandolina (se ti piacciono più spessi, sbollentali 5 minuti in acqua salata).

-Prepara la crema.
In una ciotola sbatti le uova con sale e pepe, poi aggiungi lo stracchino a pezzetti e mescola con una frusta fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

-Assembla.
Ungi una teglia rettangolare con un filo d’olio, distribuisci i finocchi affettati e livellali bene.
Versa sopra la crema allo stracchino e stendila uniformemente.
Spolvera con pangrattato e Parmigiano, e aggiungi un filo d’olio sulla superficie.

-Cuoci.
Inforna a 180°C in modalità ventilata per circa 35 minuti, fino a doratura.
La superficie deve diventare croccante e il profumo… irresistibile.

Consiglio

Se vuoi renderli ancora più leggeri, puoi usare uno stracchino light o spalmabile proteico, oppure sostituire metà dose con yogurt greco denso.
Ottimi anche con un pizzico di noce moscata o un mix di erbe aromatiche.

Per me questi finocchi gratinati sono la ricetta perfetta quando voglio qualcosa di caldo, leggero ma super cremoso. Ogni volta mi stupisco di quanto siano buoni con così pochi ingredienti. E sì, anche chi “odia i finocchi” finisce sempre per fare il bis.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.giallozafferano.it/ricetta/finocchi-gratinati.html
  • https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-finocchi-gratinati/
  • https://www.academia-barilla.it/ricetta/finocchi-gratinati/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti necessari per preparare i finocchi gratinati allo stracchino?
    I principali ingredienti sono 2 finocchi grandi, 2 uova, 500 g di stracchino light, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura dei finocchi gratinati allo stracchino?
    Il tempo di preparazione è di 10 minuti, quello di cottura è di 35 minuti, per un totale di circa 45 minuti.
  • Quali sono i passaggi principali per preparare i finocchi gratinati allo stracchino?
    Pulisci e affetta i finocchi. Prepara una crema con le uova, sale, pepe e lo stracchino. Distribuisci i finocchi in una teglia, versa la crema sopra e aggiungi pangrattato, Parmigiano e olio. Inforna a 180°C per circa 35 minuti.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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