HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Chiodi di garofano: La spezia dai 1000 benefici da non farsi mai mancare

Chiodi di garofano: La spezia dai 1000 benefici da non farsi mai mancare
Marzo 10, 2019Maria Di BiancoRimedi naturaliSalute e Benessere

Uno degli usi più diffusi dei chiodi di garofano è quello anestetico. È molto utile, ad esempio, per alleviare il mal di denti e ridurre l’infiammazione delle gengive. Ti sei mai chiesto a cosa serve? Bene, oltre ad essere una spezia meravigliosa per scopi culinari, questo ingrediente ha proprietà che possono essere utilizzate come base per rimedi alternativi.

Grazie al suo potere aromatico e antiossidante, ha interessanti applicazioni per migliorare la salute. Infatti, grazie alle sue proprietà antispasmodiche, antinfiammatorie e anestetiche, si distingue in medicina naturale come alleato contro vari tipi di disturbi.

Cosa sono i chiodi di garofano?

I chiodi di garofano sono una spezia ottenuta dalle gemme dei fiori dell’albero Eugenia caryophyllata. L’ingrediente si ottiene quando i fiori si asciugano in un colore marrone.

La sua consistenza è dura, ma al suo interno contiene sostanze oleose che sono alla base delle sue proprietà nutrizionali e del suo sapore. Sebbene inizialmente fossero usati come rimedio per l’alitosi, oggi sono noti per avere altre importanti applicazioni.

Proprietà nutrizionali dei chiodi di garofano

chiodi di garofano

Prima di sapere a cosa servono i chiodi di garofano, è importante rivedere brevemente le sue proprietà. Dal punto di vista nutrizionale, possiamo trovare in questo ingrediente:

  • Acidi grassi
  • Manganese
  • Magnesio
  • Vitamina K
  • Potassio
  • Vitamina B
  • Calcio

Uno dei suoi componenti più importanti è l’eugenolo, noto per il suo potente effetto antiossidante. Questo principio attivo migliora la circolazione sanguigna e riduce la formazione di coaguli. Inoltre protegge dallo stress ossidativo e minimizza il rischio di alcune malattie.

A che cosa servono i chiodi di garofano? 

chiodi di garofano

Sebbene molti si siano limitati a usarlo nella preparazione delle ricette, in realtà i chiodi di garofano hanno altri usi importanti che valgono la pena di utilizzare. Per il suo apporto di sostanze nutritive, oli e antiossidanti, i chiodi di garofano sono usati per:

  • Prevenire e curare le infezioni batteriche, virali e fungine
  • Ridurre l’infiammazione
  • Alleviare il dolore ai denti
  • Diminuire i mal di testa
  • Favorire l’espulsione di flemma
  • Combattere l’accumulo di gas
  • Eliminare l’alitosi
  • Evitare l’infiammazione addominale
  • Ridurre i crampi mestruali
  • Combattere i problemi del sonno
  • Alleviare le infezioni vaginali
  • Controllare l’ansia e lo stress

Usi medicinali dei chiodi di garofano 

I chiodi di garofano sono stati utilizzati nel mondo gastronomico come ingrediente per la stagionatura di carni, prodotti da forno o bevande… Inoltre, molti lo hanno apprezzato per le sue qualità aromatiche. Tuttavia, oggi ci concentreremo sulle sue proprietà medicinali.

Prima di tutto dobbiamo sottolineare che è un potente stimolante. È usato per stimolare l’appetito, eliminare il gas intestinale e combattere alcune infezioni orali.

Anche, i suoi estratti e oli sono usati nella formulazione di alcuni dentifrici e rimedi dentari. Conoscete in dettaglio gli usi medicinali dei chiodi di garofano?

Leggi anche: Bruxismo: Quali sono i sintomi, le cause e i trattamenti per curarlo?

1. Rimedio per problemi digestivi

chiodi di garofano
Questa spezia è stata utilizzata principalmente per i suoi effetti a livello digestivo, migliorando la digestione e i gas. 
Uno degli usi medicinali dei chiodi di garofano ha a che fare con il sistema digestivo. Grazie alle sue proprietà carminative e anti-infiammatorie, favorisce il sollievo dei gas e l’indigestione. Inoltre, i loro estratti hanno dato risultati positivi nel trattamento delle ulcere.

ingredienti

  • 5 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)

preparazione

  • Per prima cosa, fai bollire un bicchiere d’acqua.
  • Quando raggiunge il punto di ebollizione, aggiungi i chiodi di garofano.
  • Togliere la bevanda dal fuoco e lasciarla riposare per circa 10 minuti.
  • Dopo questo tempo, filtrare con un colino e consumare.
  • Consumare fino a 2 volte al giorno per 3 giorni di seguito.

2. Rimedio per la gola irritata

Le proprietà antimicrobiche dei chiodi di garofano possono aiutare ad eliminare i microrganismi che influenzano l’ irritazione della gola. Non dovrebbe essere mangiato da solo, è efficace se mescolato con altri ingredienti sani.

ingredienti

  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati (5 g)
  • 1 cucchiaio di puro ravanello (15 g)
  • Miele d’api (15 g)
  • Acqua calda (200 ml)

preparazione

  • Unire tutti gli ingredienti e versarli in un bicchiere di acqua tiepida.
  • Una volta ottenuta la preparazione, fai dei gargarismi per 2 o 3 minuti.
  • Ripeti il ​​rimedio tutti i giorni fino a quando non riscontri un miglioramento.

Leggi anche: Rimedi mal di gola: 13 modi per curarlo in modo naturale e veloce

3. Rimedio per la salute orale

chiodi di garofano bocca
Le proprietà antimicrobiche dei chiodi di garofano contribuiscono a migliorare la salute orale, le infezioni e l’alitosi. Tra gli usi medicinali dei chiodi di garofano vi sono le sue applicazioni nella salute orale. Non solo aiuta a fermare la crescita di batteri che causano malattie gengivali, ma riduce anche la concentrazione di placca e controlla problemi come mal di denti e alitosi.

ingredienti

  • 2 rami di prezzemolo
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 bicchieri d’acqua (400 ml)

preparazione

  • Per prima cosa, fai bollire i bicchieri d’acqua.
  • Quando raggiungono il punto di ebollizione, aggiungi il prezzemolo e i chiodi di garofano.
  • Ridurre il fuoco e farlo cuocere per 2 minuti.
  • Quindi, coprire la bevanda e attendere per 10 o 15 minuti.
  • Infine, filtrare e fare risciacqui 3 volte al giorno.

4. Rimedio per prendersi cura del fegato

Questa spezia contiene una sostanza attiva chiamata eugenolo, che è particolarmente utile per la salute epatica. Il suo consumo può contribuire al trattamento del fegato grasso e agli effetti causati dallo stress ossidativo. In realtà, potrebbe essere utile contro la cirrosi epatica.

ingredienti

  • 5 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)
  • 1 cucchiaio di miele (15 g)

preparazione

  • Versare i chiodi di garofano in un bicchiere di acqua bollente.
  • Coprire la bevanda e lasciarla riposare per 10 minuti.
  • Quindi, filtrare con un colino e aggiungere un cucchiaio di miele.
  • Consumalo una volta al giorno, per 2 settimane di fila.

Leggi anche: Fegato ingrossato: 5 sintomi per riconoscerlo e dieta per la steatosi epatica

5. Rimedio per la tosse

chiodi di garofano tosse
I chiodi di garofano rafforzano il sistema immunitario, quindi è interessante in caso di raffreddore e influenza. 
Questo ingrediente naturale è adatto anche per il trattamento della tosse e altri problemi respiratori. I suoi componenti aiutano a combattere virus e batteri che influenzano la salute dei polmoni. Inoltre, aiuta a rafforzare il sistema immunitario.

ingredienti

  • 3 chiodi di garofano
  • 1 tazza di acqua (250 ml)
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di miele di api (15 g)

preparazione

  • Per cominciare, fai bollire la tazza d’acqua.
  • Quindi aggiungere i chiodi di garofano, il succo di limone e il miele.
  • Lascia riposare 10 minuti e consumalo.
  • Prendi una tazza ogni sera prima di andare a letto, per ridurre i sintomi.

Leggi anche: 5 Rimedi naturali per la tosse secca e persistente che funzionano davvero

Attenzione!

Mentre gli usi medicinali dei chiodi di garofano spiccano tra le spezie, non si deve ignorare che è controindicato in casi particolari. Dovrebbe essere evitato in caso di insufficienza epatica. Anche i pazienti con malattia di Crohn dovrebbero astenersi dal prenderlo e le donne in gravidanza e allattamento.

In ogni caso, se hai qualche dubbio sul suo possibile utilizzo o stai assumendo farmaci, consulta il tuo medico o il farmacista.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Nemmeno un cucchiaio di olio, le ho cotte in forno: queste zucchine croccanti sono sparite all’istante dalla tavola! Giu 16

    Per un contorno sfizioso che possa conquistare tutti, non c’è...

  • Contaminanti nell’acqua minerale, sono solo 3 a salvarsi: queste sono le 6 peggiori. Da Eurospin trovi la migliore! Giu 16

    Siamo abituati a pensare all’acqua minerale come pura, sicura, incontaminata....

  • 21 alimenti più ricchi di proteine e poveri di grassi, finalmente so cosa mangiare per dimagrire senza impazzire! Giu 16

    Cibi con tante proteine e pochi grassi: la guida completa...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy