Chiodi di garofano: La spezia dai 1000 benefici da non farsi mai mancare
Uno degli usi più diffusi dei chiodi di garofano è quello anestetico. È molto utile, ad esempio, per alleviare il mal di denti e ridurre l’infiammazione delle gengive. Ti sei mai chiesto a cosa serve? Bene, oltre ad essere una spezia meravigliosa per scopi culinari, questo ingrediente ha proprietà che possono essere utilizzate come base per rimedi alternativi.
Grazie al suo potere aromatico e antiossidante, ha interessanti applicazioni per migliorare la salute. Infatti, grazie alle sue proprietà antispasmodiche, antinfiammatorie e anestetiche, si distingue in medicina naturale come alleato contro vari tipi di disturbi.
Cosa sono i chiodi di garofano?
I chiodi di garofano sono una spezia ottenuta dalle gemme dei fiori dell’albero Eugenia caryophyllata. L’ingrediente si ottiene quando i fiori si asciugano in un colore marrone.
La sua consistenza è dura, ma al suo interno contiene sostanze oleose che sono alla base delle sue proprietà nutrizionali e del suo sapore. Sebbene inizialmente fossero usati come rimedio per l’alitosi, oggi sono noti per avere altre importanti applicazioni.
Proprietà nutrizionali dei chiodi di garofano
Prima di sapere a cosa servono i chiodi di garofano, è importante rivedere brevemente le sue proprietà. Dal punto di vista nutrizionale, possiamo trovare in questo ingrediente:
- Acidi grassi
- Manganese
- Magnesio
- Vitamina K
- Potassio
- Vitamina B
- Calcio
Uno dei suoi componenti più importanti è l’eugenolo, noto per il suo potente effetto antiossidante. Questo principio attivo migliora la circolazione sanguigna e riduce la formazione di coaguli. Inoltre protegge dallo stress ossidativo e minimizza il rischio di alcune malattie.
A che cosa servono i chiodi di garofano?
Sebbene molti si siano limitati a usarlo nella preparazione delle ricette, in realtà i chiodi di garofano hanno altri usi importanti che valgono la pena di utilizzare. Per il suo apporto di sostanze nutritive, oli e antiossidanti, i chiodi di garofano sono usati per:
- Prevenire e curare le infezioni batteriche, virali e fungine
- Ridurre l’infiammazione
- Alleviare il dolore ai denti
- Diminuire i mal di testa
- Favorire l’espulsione di flemma
- Combattere l’accumulo di gas
- Eliminare l’alitosi
- Evitare l’infiammazione addominale
- Ridurre i crampi mestruali
- Combattere i problemi del sonno
- Alleviare le infezioni vaginali
- Controllare l’ansia e lo stress
Usi medicinali dei chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono stati utilizzati nel mondo gastronomico come ingrediente per la stagionatura di carni, prodotti da forno o bevande… Inoltre, molti lo hanno apprezzato per le sue qualità aromatiche. Tuttavia, oggi ci concentreremo sulle sue proprietà medicinali.
Prima di tutto dobbiamo sottolineare che è un potente stimolante. È usato per stimolare l’appetito, eliminare il gas intestinale e combattere alcune infezioni orali.
Anche, i suoi estratti e oli sono usati nella formulazione di alcuni dentifrici e rimedi dentari. Conoscete in dettaglio gli usi medicinali dei chiodi di garofano?
Leggi anche: Bruxismo: Quali sono i sintomi, le cause e i trattamenti per curarlo?
1. Rimedio per problemi digestivi
ingredienti
- 5 chiodi di garofano
- 1 bicchiere d’acqua (200 ml)
preparazione
- Per prima cosa, fai bollire un bicchiere d’acqua.
- Quando raggiunge il punto di ebollizione, aggiungi i chiodi di garofano.
- Togliere la bevanda dal fuoco e lasciarla riposare per circa 10 minuti.
- Dopo questo tempo, filtrare con un colino e consumare.
- Consumare fino a 2 volte al giorno per 3 giorni di seguito.
2. Rimedio per la gola irritata
Le proprietà antimicrobiche dei chiodi di garofano possono aiutare ad eliminare i microrganismi che influenzano l’ irritazione della gola. Non dovrebbe essere mangiato da solo, è efficace se mescolato con altri ingredienti sani.
ingredienti
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati (5 g)
- 1 cucchiaio di puro ravanello (15 g)
- Miele d’api (15 g)
- Acqua calda (200 ml)
preparazione
- Unire tutti gli ingredienti e versarli in un bicchiere di acqua tiepida.
- Una volta ottenuta la preparazione, fai dei gargarismi per 2 o 3 minuti.
- Ripeti il rimedio tutti i giorni fino a quando non riscontri un miglioramento.
Leggi anche: Rimedi mal di gola: 13 modi per curarlo in modo naturale e veloce
3. Rimedio per la salute orale
ingredienti
- 2 rami di prezzemolo
- 3 chiodi di garofano
- 2 bicchieri d’acqua (400 ml)
preparazione
- Per prima cosa, fai bollire i bicchieri d’acqua.
- Quando raggiungono il punto di ebollizione, aggiungi il prezzemolo e i chiodi di garofano.
- Ridurre il fuoco e farlo cuocere per 2 minuti.
- Quindi, coprire la bevanda e attendere per 10 o 15 minuti.
- Infine, filtrare e fare risciacqui 3 volte al giorno.
4. Rimedio per prendersi cura del fegato
Questa spezia contiene una sostanza attiva chiamata eugenolo, che è particolarmente utile per la salute epatica. Il suo consumo può contribuire al trattamento del fegato grasso e agli effetti causati dallo stress ossidativo. In realtà, potrebbe essere utile contro la cirrosi epatica.
ingredienti
- 5 chiodi di garofano
- 1 bicchiere d’acqua (200 ml)
- 1 cucchiaio di miele (15 g)
preparazione
- Versare i chiodi di garofano in un bicchiere di acqua bollente.
- Coprire la bevanda e lasciarla riposare per 10 minuti.
- Quindi, filtrare con un colino e aggiungere un cucchiaio di miele.
- Consumalo una volta al giorno, per 2 settimane di fila.
Leggi anche: Fegato ingrossato: 5 sintomi per riconoscerlo e dieta per la steatosi epatica
5. Rimedio per la tosse
ingredienti
- 3 chiodi di garofano
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaio di miele di api (15 g)
preparazione
- Per cominciare, fai bollire la tazza d’acqua.
- Quindi aggiungere i chiodi di garofano, il succo di limone e il miele.
- Lascia riposare 10 minuti e consumalo.
- Prendi una tazza ogni sera prima di andare a letto, per ridurre i sintomi.
Leggi anche: 5 Rimedi naturali per la tosse secca e persistente che funzionano davvero
Attenzione!
Mentre gli usi medicinali dei chiodi di garofano spiccano tra le spezie, non si deve ignorare che è controindicato in casi particolari. Dovrebbe essere evitato in caso di insufficienza epatica. Anche i pazienti con malattia di Crohn dovrebbero astenersi dal prenderlo e le donne in gravidanza e allattamento.
In ogni caso, se hai qualche dubbio sul suo possibile utilizzo o stai assumendo farmaci, consulta il tuo medico o il farmacista.