HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

La carne del futuro potrebbe derivare dagli insetti. Ecco lo studio

La carne del futuro potrebbe derivare dagli insetti. Ecco lo studio
Gennaio 22, 2020ElisabettaNews

Boston, Stati Uniti – Natalie Rubio ci crede, e sta lavorando sulle potenzialità di alcune specie in particolare. La carne del futuro potrebbe derivare dagli insetti. Un’alternativa possibile ai massivi allevamenti di bestiame che fanno tanto male all’ecosfera.

Natalie Rubio è una ricercatrice del Dipartimento di Biologia vicino a Boston, nel Massachussets. Nell’Università di Tufts, negli ultimi anni sono in corso studi specifici per verificare la possibilità di ottenere tessuti simili a quelli della carne o del pesce. Il lavoro viene svolto in laboratorio, grazie alle colture in vitro di cellule staminali ottenute da alcune specie di insetti.

Gli insetti più adatti allo scopo, attualmente, sono le falene e le sfingi del tabacco, grazie alla struttura muscolosa e grassa di questi lepidotteri. Secondo Natalie Rubio il sapore della sfinge del tabacco potrebbe somigliare all’aragosta. In ogni caso la scienziata sostiene che si può agire sulla carne di insetto coltivata in laboratorio in modo da fornirle un sapore il più possibile gradito agli esseri umani.

La carne del futuro potrebbe derivare dagli insetti

Ma se tutto questo diventasse una realtà, quali sono i vantaggi che ne derivebbero? Il primo e più importante impatto di questo genere di produzione è la riduzione della produzione di CO2 che inquina la nostra atmosfera.

Come si sa, gli allevamenti intensivi di bestiame hanno un pessimo effetto sull’ambiente e sono una delle cause dell’effetto serra. Il secondo argomento a favore della coltura in laboratorio di tessuti di carne dagli insetti, è la minore necessità di risorse ed il minor consumo energetico. Secondo Natalie Rubio questa produzione richiede poco glucosio e prospera facilmente nelle più varie condizioni ambientali, senza troppi problemi.

La scienziata afferma anche che la carne derivante dagli insetti sarebbe migliore anche rispetto a quella prodotta sinteticamente in laboratorio, ad esempio ad Helsinki. La farina derivante dagli insetti viene già prodotta ed è ricca di proteine biodisponibili di buona qualità.  Gli insetti forniscono anche lipidi, minerali e vitamine. Al momento non si hanno ancora certezze che questi nutrienti restino integri nella loro disponibilità anche dopo i trattamenti e le modifiche in laboratorio.

 

 

✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Elisabetta
Elisabetta

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come la nutrizione, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

 

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Involtini di zucchine filanti e leggeri: così buoni che nessuno penserà siano anche dietetici. Con solo 140 kcal ogni 100 g! Giu 15

    Gli involtini di zucchine ripieni rappresentano un secondo piatto completo...

  • Non comprare a caso: questi sono i repellenti più efficaci contro le zanzare (e anche i più sicuri), lo dice il nuovo test di Altroconsumo! Giu 15

    Con l’arrivo delle alte temperature si ripresenta puntualmente anche il...

  • La torta delle monache, il dolce centenario che fa sempre felici tutti, in casa è un successo assicurato! Giu 15

    La Torta delle Monache è una prelibatezza che, pur nella...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy