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Gli gnocchi con fiori di zucca, zucchine e zafferano, un primo piatto leggero con sole 380 calorie!

Gli gnocchi con fiori di zucca, zucchine e zafferano, un primo piatto leggero con sole 380 calorie!
Luglio 6, 2020ElisabettaNewsPrimi PiattiPrimi piatti vegetarianiRicette LightRicette Vegetarianegnocchignocchi ricettegnocchi senza patate

Un tipo di gnocchi davvero particolare, il protagonista nella ricetta di oggi. Gli gnocchi con fiori di zucca, zafferano e le zucchine, non sono fatti con le patate, ma con la ricotta. Dedicato a chi non ha voglia di mettersi a cuocere, sbucciare e schiacciare le patate, ma vorrebbe ugualmente un primo speciale da servire alla propria famiglia oppure ai propri amici. E’ un piatto che si può preparare in mezzora, tra preparazione e cottura.

Nella nostra ricetta trovate il pecorino, insieme alla ricotta, ma potete tranquillamente utilizzare il parmigiano oppure il grana, per un sapore meno deciso e più delicato. Gli gnocchi di ricotta sono buonissimi già da soli, ma, visto che bisogna pur cuocerli e servirli a tavola, abbiamo scelto un accompagnamento molto gustoso, con i fiori di zucca che si abbina bene alla ricotta e lo zafferano, che aggiunge una nota profumata a tutta la preparazione. Per addolcire abbiamo scelto le zucchine.

Ovviamente potete semplificare la ricetta o variarla secondo i vostri gusti preferiti, magari con un sughetto semplice al pomodoro, basilico ed aglio, oppure con il pesto o ai quattro formaggi. Scegliete voi il gusto che vi piace di più.

La ricetta degli gnocchi con fiori di zucca, zucchine e zafferano, un primo piatto goloso, veloce e con poche calorie

Tempo di preparazione: 25 minuti
Cottura: 5 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 380 Kcal a piatto

Gnocchi fiori di zucca, zucchine e zafferano

Ingredienti

  • 400 grammi di ricotta
  • 250 grammi di farina
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 gr di fiori di zucca
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 50 grammi di gorgonzola o un altro formaggio
  • 1 bustina di zafferano

Procedimento

  1. Per cominciare, mettete sul fuoco una pentola abbastanza larga per far bollire l’acqua.
  2. In una ciotola, schiacciate la ricotta, poi aggiungete l’uovo, il pecorino ed il sale.
  3. Una volta mescolati questi primi ingredienti, cominciate a versare la farina, un po’ alla volta, amalgamandola all’impasto.
  4. Quando il composto è abbastanza solido, spostatevi sul piano di lavoro infarinato e continuate ad impastare aggiungendo la farina rimasta.
  5. Con il mattarello stendete il composto fino all’altezza di un dito.
  6. Tagliatelo poi a strisce, anch’esse larghe un dito, e per finire rollate le strisce per arrotondarle e tagliate gli gnocchi.
  7. In una padella, soffriggete la cipolla affettata, aggiungendo poi le zucchine e infine i fiori di zucca lavati e puliti.
  8. L’acqua, a questo punto, sarà arrivata a bollore, dunque buttate gli gnocchi e fateli cuocere per il tempo necessario a tornare a galla.
  9. Scolate gli gnocchi e saltateli nella padella insieme agli altri ingredienti, avendo cura di mescolare con molta delicatezza per non rischiare di romperli.
  10. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura per ammorbidire il sughetto che si sarà formato, e per finire un po’ di gorgonzola e lo zafferano.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Elisabetta
Elisabetta

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come la nutrizione, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

 

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