HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Dieta
    • Prodotti pericolosi e test
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Storie
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Basilico, con il trucco del rametto lo moltiplichi all’infinito senza tirare fuori 1 centesimo

Basilico, con il trucco del rametto lo moltiplichi all’infinito senza tirare fuori 1 centesimo
Febbraio 26, 2023Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneFai Da TeNews

Il basilico è una delle piante aromatiche più interessanti che possiamo utilizzare nella nostra cucina. Perfetta anche per controllare alcuni parassiti nel nostro giardino, nonché una pianta medicinale dalle grandi proprietà. In cucina può essere utilizzato in salse, nell’insalata, sulla pizza, sulle bruschette o anche come decorazione per i piatti.

Quindi se hai una pianta di basilico in cucina non avrai sicuramente problemi, dato che è una pianta che cresce molto bene anche in vaso. Il vantaggio di avere il basilico in giardino, vicino a pomodori, peperoni, zucchine o cetrioli aiuta a combattere parassiti come mosche bianche o afidi. Alcuni addirittura sostengono che il basilico esalta il sapore dei pomodori!

Basilico, con il trucco del rametto lo moltiplichi all’infinito senza tirare fuori 1 centesimo

Raccogliere le foglie di basilico

Molte delle piante officinali e aromatiche che abbiamo in giardino si possono riprodurre per talee. In questo modo semplice possiamo avere il doppio delle piante in pochissimo tempo, da regalare o da ripiantare nella nostra casa, in vaso, frutteto o giardino. Anche riprodurre il basilico per talea è un modo per conservare la pianta originaria all’infinito. Il basilico può essere moltiplicato o propagato in due modi principali: dal seme e per talea. Vediamoli insieme!

Pianta di basilico: come riprodurla a partire dai semi

Semi di basilico

Uno di questi è la riproduzione sessuale della pianta. Dalla pianta si formano i semi che devono poi essere seminati in modo che le piante figlie germinino e il nuovo raccolto ricominci. L’altro non è una forma di riproduzione, poiché le piante risultanti sono cloni della “madre”, pezzi di essa che mettono radici e possono svilupparsi separatamente.

Pianta di basilico: come moltiplicarla all’infinito col metodo del rametto

Basilico talee

Se vuoi moltiplicare una pianta di basilico che non ha ancora semi, o se non vuoi aspettare la primavera per piantarla, puoi prelevare talee. Queste attecchiranno e daranno origine ad una nuova pianta dopo qualche giorno.

LEGGI ANCHE:  Torta di mele alla crema senza burro, con poche calorie e deliziosa. Solo 160 Kcal!

Per fare questo vi basterà tagliare dei gambi laterali di almeno 10 cm di lunghezza, togliere le foglie dalla parte inferiore e metterle in un bicchiere di acqua pulita. Il bicchiere con le talee viene lasciato in una zona luminosa e calda (senza ricevere la luce del sole diretta). Dopo qualche giorno vedremo come cominceranno ad apparire le radici nella parte sommersa degli steli.

È importante cambiare l’acqua frequentemente (ogni giorno o ogni due giorni) per evitare che si riempia di batteri. La radicazione è più rapida se all’acqua viene aggiunto un agente radicante, come quello fatto con le lenticchie germogliate o uno commerciale. Anche se questo non è prettamente necessario perché le talee radicheranno comunque.

Una volta che le radici raggiungono una buona dimensione e sono numerose, le talee possono essere rimosse dall’acqua e piantate in vaso o direttamente nel terreno. La prima settimana è bene proteggerle dal sole, in modo che abbiano il tempo di mettere radici e abituarsi alle nuove condizioni. In soli 7 giorni quindi puoi avere una nuova pianta di basilico, uguale alla pianta madre.

Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Vota questo articolo!
[Totali: 0 Media: 0]
Tags: alimentazione, basilico, fai da te, moltiplicare il basilico, orto, pianta di basilico, riprodurre il basilico,

Le informazioni e i servizi proposti all’interno del sito Latuadietapersonalizzata.it non costituiscono, in modo diretto né indiretto, una consultazione medica, una visita o una diagnosi formulata dal proprio medico curante. Le informazioni fornite sul sito internet Latuadietapersonalizzata.it si prefiggono l’obiettivo di integrare e non di sostituire la relazione diretta tra il paziente e i professionisti sanitari. I prodotti citati negli articoli sono recensiti a scopo informativo: non è possibile in nessun modo garantire risultati certi, le possibilità di riuscita di qualsiasi trattamento variano da paziente a paziente.


ULTIMI POST

  • Bucce di mandarino, non buttarle via: "valgono oro" | Mettile sul davanzale delle finestre | Puoi farci di tutto! Nov 28

    L'inverno è la stagione dei mandarini e possiamo trovarli al...

  • Bucce delle castagne, non buttarle via: "valgono oro" usate così | Non lo sa nessuno! Nov 28

    Con l'arrivo dell'autunno, le castagne diventano protagoniste delle tavole e...

  • Macchie scure e rughe, spalmala tutte le notti sul viso: questa crema "vale oro" per la pelle! Nov 27

    Le piante hanno dimostrato di essere grandi alleate quando si...

  • Gallette di riso, altro che leggere: attenzione, se le mangi così ti fanno ingrassare molto più del pane! Nov 25

    Le gallette di riso, spesso considerate un'alternativa leggera e salutare...

  • Rosmarino nell'acqua bollente, l'antico rimedio che tutte le casalinghe stanno provando ogni giorno! Nov 23

    Cerchi un rimedio naturale per riscattare i tuoi capelli opachi,...

logo

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le Mie Pubblicazioni

logo

Le ultime dal Blog

  • Uno dei migliori tonni in scatola costa solo 2,55 € | La classifica di Altroconsumo! Nov 29

    Tra gli alimenti più acquistati nell'ultimo periodo, salta agli occhi...

  • Broccoli gratinati al forno, io li faccio così: una ricetta salutare e golosa che ha solo 260 calorie! Nov 29

    I broccoli gratinati al forno è una ricetta super antiossidante,...

  • Mangiare la pasta tutti i giorni fa bene o no? La risposta dei nutrizionisti ti lascerà senza parole! Nov 29

    La pasta si configura come il pilastro fondamentale della cucina...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy