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Tonno in scatola, trovato mercurio in tutte le marche | Alcuni ne contengono di meno, metti questi nel carrello della spesa!

Tonno in scatola, trovato mercurio in tutte le marche | Alcuni ne contengono di meno, metti questi nel carrello della spesa!
Febbraio 28, 2023Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsalimentazionemercurio nel tonno in scatolamiglior tonno in scatolasalutescegliere il tonno in scatolaspesatonno in scatolatonno in scatola migliore

Quante persone per comodità e praticità scelgono di consumare una scatoletta di tonno, da mettere nell’insalata, per preparare un buon sugo o da mettere in un panino o toast quando si è di fretta. C’è chi ne mangia fin troppo durante l’arco della settimana, superando le quantità raccomandate dalle linee guida per una sana alimentazione.

Il tonno bianco è un pesce delizioso e salutare. Oltre a offrire un ottimo sapore, contiene numerosi nutrienti importanti che ci aiutano a mantenerci in salute, come gli acidi grassi omega-3, le proteine, le vitamine B6 e B12, il magnesio e il potassio. Mangiare regolarmente tonno può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache riducendo i livelli di colesterolo grazie al suo contenuto di Omega-3. Il tonno è anche molto ricco di selenio, che ha dimostrato di proteggere le persone da malattie croniche.

Tonno in scatola, non sono tutti uguali: alcuni contengono più mercurio degli altri!

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È facile trovare il tonno bianco in scatola o fresco in molti negozi; ma anche se ha tantissime proprietà benefiche, bisogna fare attenzione al tipo di tonno che decidiamo di mangiare o mettere in tavola. Purtroppo il problema principale di questo alimento è la presenza più o meno alta di mercurio, un metallo pesante assai tossico per la salute, in particolare per i bambini e le donne in gravidanza.

Quindi quali sono i maggiori rischi di consumare questo alimento molto amato dagli italiani? La prima cosa da fare è quella di leggere attentamente le informazioni riportate in etichetta del tonno in scatola e scegliere quantomeno un prodotto che contiene una percentuale bassa di questo metallo pesante. A darci una mano nella scelta è la rivista americana Consumer Reports, che ha condotto un’indagine proprio sul tonno in scatola.

Tonno in scatola, trovato mercurio in tutte le marche | Alcuni ne contengono di meno, metti questi nel carrello della spesa!

Gli scienziati che hanno condotto il test hanno analizzato dieci marchi di tonno in scatola più conosciuti. I filetti di tonno presi in esame provenivano dal tonno Alalunga, un tonno grande e anche abbastanza costoso, e da tonni “light” (come il pinna gialla e lo skipjack), ovvero dei tonni di dimensioni più piccole.

In tutti i prodotti analizzati dalla rivista americana sono state trovate tracce di mercurio, anche se fortunatamente in percentuali differenti a seconda della specie del tonno. Si è visto che i pesci di dimensioni più grandi hanno percentuali di mercurio più alte rispetto ai tonni più piccoli, perché si trovano più in alto nella catena alimentare.

In poche parole, più i pesci sono grandi più si nutrono di quelli più piccoli e di conseguenza più mercurio si accumula nei loro corpi. Spiegato il perché i filetti di tonno pinna gialla e skipjack (specie più piccole) contenevano meno mercurio rispetto ai filetti di tonno Alalunga (più grande). Nel report pubblicato dalla rivista americana si legge:

Abbiamo riscontrato un’ampia gamma di livelli di mercurio tra i tipi di tonno e tra le diverse marche. Le varietà pinna gialla e skipjack, ad esempio, contengono in media molto meno mercurio del tonno alalunga. Ciò non sorprende, dal momento che l’alalunga è più grande e vive più a lungo dei tonni che compongono il tonno pinna gialla o skipjack.

La differenza di mercurio nelle scatolette di tonno Alalunga non è poca, queste infatti contenevano circa tre volte più mercurio rispetto alle altre scatolette di tonno pinna gialla e skipjack. Quindi prima di acquistare le scatolette di tonno, sarebbe opportuno leggere in etichetta la specie di tonno presente e scegliere sempre pesci più piccoli.

Fonte: Consumer Reports

Riferimenti bibliografici

  • https://www.consumerreports.org/cro/magazine/2015/06/safe-to-eat-canned-tuna/index.htm
  • https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health
  • https://www.health.harvard.edu/heart-health/eating-fish-for-heart-health

Domande Frequenti

  • Quali sono i benefici del consumo di tonno?
    Il tonno è ricco di nutrienti importanti come gli acidi grassi omega-3, le proteine, le vitamine B6 e B12, il magnesio e il potassio. Può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache e proteggere da malattie croniche grazie al suo alto contenuto di selenio.
  • Qual è il problema principale del consumo di tonno?
    Il problema principale del consumo di tonno è la presenza di mercurio, un metallo pesante che può essere tossico, in particolare per i bambini e le donne in gravidanza.
  • Come scegliere il tonno in scatola più sicuro?
    Per scegliere il tonno in scatola più sicuro, è importante leggere attentamente le informazioni riportate in etichetta e scegliere un prodotto che contiene una percentuale bassa di mercurio. In generale, i pesci di dimensioni più piccole contengono meno mercurio.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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