HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Banane, questa è la parte che non va mai buttata via: “vale oro” | E’ questo quello che puoi farci!

Banane, questa è la parte che non va mai buttata via: “vale oro” | E’ questo quello che puoi farci!
Giugno 3, 2023Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsRimedi naturalialimentazioneBucce di bananabucce di banana usirimediusi bucce di banana

Buttare via la buccia di banana è un grande errore e vi spieghiamo perché. La buccia di banana che siamo soliti gettare sempre via, in realtà è un elemento molto versatile con usi e proprietà impressionanti.

Bucce di banana, non buttarle via: “valgono oro”. Usale così!

10 benefici delle bucce di banana

Se hai una certa conoscenza della nutrizione, saprai bene che la buccia di molti frutti e verdure offre molti benefici per la salute.

La buccia di molti alimenti è molto utilizzata in cucina, come avviene ad esempio per la scorza di arancia e limone, ma spesso capita di non essere abituati ad utilizzare quella di altri alimenti. È quello che succede, ad esempio, con la buccia di banana. Nonostante sia commestibile, poche persone la mangiano o la incorporano come ingrediente nelle loro ricette, il che è un grosso errore perché ha molte proprietà benefiche.

Successivamente spiegheremo perché non dovresti buttare via la buccia di banana e quali usi puoi darle.

  • È ricca di sostanze nutritive. La buccia di banana è un’importante fonte di fibra alimentare e si distingue anche per il suo contenuto di inulina, potassio, magnesio, vitamina B6 e B12, fenoli, carotenoidi e polifenoli. Può essere consumata dopo averla ben  lavata, sia cruda che cotta. Puoi bollirla in acqua per fare un infuso, aggiungerla a frullati di frutta o cuocerla con acqua e zucchero per incorporarla in ricette dolci.
  • Si prende cura della tua pelle. La buccia della banane è efficace per prendersi cura e proteggere la pelle. Se la spalmi sul viso ha un effetto illuminante, idratante e antirughe e favorisce la scomparsa dei segni dell’acne. Inoltre, se massaggiata sugli occhi aiuta a ridurre il gonfiore. D’altra parte, le sue proprietà antimicrobiche, antiossidanti e antinfiammatorie gli consentono di alleviare scottature, punture di insetti o sintomi di orticaria.
  • Protegge i tuoi capelli. Gli antiossidanti presenti nella buccia di banana neutralizzano i radicali liberi, permettendo ai capelli di essere più forti, sani e lucenti. 
  • Si prende cura dei tuoi denti. La buccia di banana ha proprietà antibatteriche. Uno studio rivela che è efficace nell’eliminare due dei batteri che causano malattie parodontali, come A. actinomycetemcomitans e P. gingivalis. Inoltre, altri studi suggeriscono che lo sfregamento della buccia contro i denti aiuti a sbiancarli.

Banane, non solo le bucce! Mai buttare anche questa parte: “vale oro” | Quello che puoi farci è utilissimo in casa!

bucce-di-banana-e-picciolo-1142013

L’intero frutto può essere usato, non solo la buccia ma anche il picciolo. A cosa può servire il picciolo? A fertilizzare le piante, ed è possibile usarlo assieme alla buccia. Questa estremità viene tagliata e fatta essiccare al sole assieme alla buccia di banana.

Una volta che il picciolo della banana è essiccato può essere usato assieme alla buccia per fertilizzare il terreno in modo da assicurare una crescita sana e rigogliosa delle piante. La buccia della banana è ricca di fibre ed è un toccasana per fertilizzare e concimare il terriccio. Con l’annaffiatura del terreno le fibre della buccia della banana rilasceranno vitamine B e C, magnesio, potassio e altri elementi importanti. Questa operazione può essere ripetuta due volte al mese per assicurare una perfetta crescita di ogni pianta.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5424551/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3405664/

Domande Frequenti

  • Quali sono le proprietà nutrizionali della buccia di banana?
    La buccia di banana è ricca di fibra alimentare, inulina, potassio, magnesio, vitamina B6 e B12, fenoli, carotenoidi e polifenoli.
  • Come può la buccia di banana beneficiare la pelle?
    La buccia di banana ha un effetto illuminante, idratante e antirughe sulla pelle. Può anche aiutare a ridurre i segni dell'acne e il gonfiore degli occhi.
  • Come può la buccia di banana essere utilizzata per la cura dei capelli e dei denti?
    Gli antiossidanti nella buccia di banana possono aiutare a rendere i capelli più forti e lucenti. Inoltre, ha proprietà antibatteriche che possono aiutare a eliminare i batteri che causano malattie parodontali e sbiancare i denti.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Così croccantina e gustosa che diventa un vizio: la focaccia di verdure che porto in tavola anche al posto della pizza, è la mia salvezza! Ott 4

    Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, soprattutto quando...

  • Frullo la zucca e la verso nell’impasto per le ciambelle: si cuociono al forno | Sono davvero leggerissime! Ott 4

    Le ciambelle di zucca al forno sono ottime per la...

  • La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta Ott 4

    Ci sono giornate in cui la voglia di dolce arriva...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy