Schiaccio le patate con le mani e le cuocio in forno, tutti volevano il bis: meglio di quelle fritte e meno caloriche!
Per un contorno estremamente sfizioso, che sorprenda tutta la famiglia, sicuramente, ci vogliono le patate schiacciate all’aglio. Infatti, si tratta di un piatto delizioso a cui anche i più scettici non riusciranno a dire di no, in quanto il suo profumo e talmente tanto invitante che fa venire immediatamente voglia di assaggiarle.
Fidatevi vi piaceranno immensamente visto che le patate sono morbide e croccanti allo stesso tempo, in quanto estremamente hanno una crosticina che le rende davvero molto sfiziose e golose. Sicuramente, arricchiranno tutte le vostre pietanze e chiunque avrà l’acquolina in bocca anche solo a guardarle.
Tra l’altro, sono ottime per accompagnare anche un bel tagliere di salumi, quindi se avete ospiti non esitate a proporgliele. Inoltre sono leggere e senza troppo condimento, di conseguenza sono ideali per la dieta (senza esagerare con le quantità), senza contare che bastano pochissimi minuti per prepararle. Ma ora basta perderci in chiacchiere, mettiamoci subito al lavoro.
La ricetta delle patate schiacciate all’aglio, buonissime per accompagnare qualsiasi piatto!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 1 kg di patate novelle
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 pugno di sale grosso
- Un paio di giri di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di erba cipollina tritata
- Quanto basta di mix di erbe a piacere
- Quanto basta di peperoncino (facoltativo)
- Quanto basta di prezzemolo fresco tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale fino
Preparazione
- Per prima cosa lavate le patate, riponetele senza sbucciarle in una pentola, ricopritele con l’acqua fredda, salatele con il sale grosso, fatele bollire e poi lessare 20 minuti.
- Adesso scolatele, trasferitele in un contenitore e tenetele momentaneamente da parte, in modo tale che si raffreddino adeguatamente.
- Mentre aspettate accendete il forno, impostate una temperatura di 200°C e fatelo scaldare, poi rivestite con carta apposita una leccarda e tenetela per un attimo da parte.
- Ora adagiate le patate (una distante dall’altra) sulla teglia, schiacciatele leggermente con la mano, conditele con un paio di giri di olio extravergine di oliva, gli spicchi d’aglio tritati, il mix di erbe e un po’ di peperoncino e insaporite con il sale fino e il pepe.
- Infine mettete a cuocere in forno ben caldo per 30 minuti a una temperatura di 200°C, al termine spolverate le patate con l’erba cipollina tritata e il prezzemolo tritato e gustatevele.