Niente farina bianca, a basso indice glicemico: nessuno sa dire di NO a una fetta di pane fatta da me!

Il pane con farina di riso e di mais è squisito, semplice e sano, vi piacerà proprio tanto e non perderete occasione per portarlo in tavola. Infatti, è una di quelle ricette che entrano nel cuore.
Sicuramente riscuoterà un successo grande, quindi nessuno ne disdegnerà una fetta, anzi, dopo la prima tutti ne vorranno subito un’altra e state certi che non ne avanzerà. Inoltre non contiene farina bianca e non c’è bisogno di aspettare per la lievitazione, quindi ha una resa decisamente più leggera che permette a chi è a dieta di non dover evitare del tutto il pane. Inoltre ha un più basso indice glicemico rispetto al comune pane bianco!
La preparazione non risulta particolarmente impegnativa o complicata. Vediamo quindi come prepararlo!
La ricetta del pane con farina di riso e di mais, più nutriente e sano!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti
- 100 gr di farina di riso
- 100 gr di farina di mais
- 120 ml di latte
- 100 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 3 uova
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 1 mazzetto di basilico tritato
- 1 pizzico di sale
- Quanto basta di spezie a piacere
- una manciata di semi di zucca, di girasole e di sesamo
Preparazione
- Per prima cosa rompete le uova in una terrina, aggiungete il latte e sbattete con la frusta a mano, unite il pizzico di sale, le spezie, gli spicchi d’aglio schiacciati e amalgamate bene.
- Adesso integrate la farina di riso, la farina di mais e il lievito istantaneo e mescolate per ottenere un composto morbido, liscio e compatto, incorporate il prezzemolo tritato, il basilico tritato e il formaggio grattugiato e rimestate aiutandovi con un cucchiaio.
- Ora rivestite con carta apposita uno pirofila di vetro rettangolare, stendeteci l’impasto, livellatelo e spolverate la superficie con i semi di zucca, di girasole e di sesamo.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per circa 40 minuti a una temperatura di 180°C, al termine rimuovete il pane dalle stampo lasciatelo intiepidire e servitelo.
Per la preparazione del pane di riso e mais potete guardare la video ricetta qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono i benefici del pane con farina di riso e di mais?
Il pane con farina di riso e di mais è più leggero, ha un più basso indice glicemico rispetto al comune pane bianco e non richiede tempo di lievitazione, il che lo rende adatto anche a chi è a dieta. - Quali sono gli ingredienti per il pane con farina di riso e di mais?
Gli ingredienti principali sono farina di riso, farina di mais, latte, formaggio grattugiato, uova, aglio, lievito istantaneo, prezzemolo, basilico, sale, spezie a piacere e semi di zucca, girasole e sesamo. - Come si prepara il pane con farina di riso e di mais?
Si mescolano uova, latte, sale, spezie e aglio, poi si aggiunge la farina di riso, di mais e il lievito. Infine si aggiunge il prezzemolo, il basilico, il formaggio e si mescola. L'impasto si stende in una pirofila e si cuoce in forno per 40 minuti a 180°C.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!