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Quest’anno ha deciso di prepararlo mia suocera per Pasqua, questo ciambellone salato non basta mai in tavola!

Quest’anno ha deciso di prepararlo mia suocera per Pasqua, questo ciambellone salato non basta mai in tavola!
Marzo 30, 2024Marilyn AghemoAlimenti e nutrizioneAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette Vegetarianeciambellone di Pasquaciambellone rusticociambellone rustico pasqualeciambellone salatoricette pasqua

Con il profumo dei fiori che inizia a diffondersi nell’aria e i giorni che si allungano, è evidente che la Pasqua sta per fare il suo ingresso. È quel momento dell’anno in cui famiglie e amici si riuniscono per celebrare con gioia e condividere prelibatezze culinarie tradizionali.

E cosa c’è di più tradizionale di una deliziosa torta salata di Pasqua preparata seguendo la ricetta segreta della nonna? Quest’anno, siamo entusiasti di condividere con voi una ricetta classica che ha resistito alla prova del tempo: il ciambellone di Pasqua senza lievitazione. Semplice da preparare e ricco di sapori autentici, perfetto per le vostre festività pasquali. Preparatevi a deliziare il palato e a creare nuovi ricordi gustosi!

Quest’anno a Pasqua lo prepara mia suocera e potete seguire anche il suo sito Pane e Mortadella per tante nuove e gustose ricette della tradizione e non solo!

Ciambellone rustico di Pasqua senza lievitazione: ingredienti!

Il Ciambellone rustico Pasquale, senza lievitazione, rappresenta un’autentica delizia culinaria tramandata dalla nonna dell’autore. Oltre al tradizionale casatiello, nella casa di famiglia la Pasqua e il Lunedì dell’Angelo venivano celebrati con questa prelibatezza. Questa ricetta si trasformi in un’ottima soluzione per utilizzare gli avanzi del frigorifero. Basterà unire insieme insaccati, verdure e filone per pizze fino a raggiungere un totale di 350 grammi.

Si tratta di un’intelligente strategia per dare nuova vita agli avanzi della domenica di Pasqua. Quindi, armatevi di creatività e preparatevi a dare vita al vostro ciambellone personalizzato seguendo questa ricetta collaudata. Senza ulteriori indugi, ecco gli ingredienti e il procedimento da seguire.

Ciambellone rustico di Pasqua

Ecco gli ingredienti per creare un delizioso Ciambellone rustico Pasquale senza lievitazione:

  • 360 grammi di farina
  • 260 ml di latte fresco
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito specifico per preparazioni salate
  • Sale e pepe q.b.
  • 70 grammi di formaggio parmigiano o pecorino grattugiato
  • 120 ml di olio di semi di alta qualità
  • 130 grammi di mozzarella, preferibilmente di tipo filante, tagliata a tocchetti
  • 50 grammi di prosciutto cotto, tagliato a cubetti
  • 50 grammi di salame Napoli, tagliato a dadini
  • 50 grammi di peperoni, preferibilmente di vari colori, tagliati a tocchetti
  • 50 grammi di pisellini congelati
  • 25 grammi di olive nere denocciolate, tagliate a fettine

Come si prepara il ciambellone pasquale senza lievitazione?

Ecco il procedimento per realizzare il nostro irresistibile Ciambellone rustico Pasquale senza lievitazione:

  • In una ciotola capiente, sbattere energicamente le uova insieme all’olio di semi e al latte, utilizzando uno sbattitore elettrico per ottenere una consistenza omogenea.
  • Aggiungere il sale, il pepe e il formaggio parmigiano grattugiato, mescolando bene gli ingredienti fino a incorporarli completamente.
  • Setacciare la farina e il lievito direttamente sull’impasto e mescolare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
  • Aggiungere al composto tutti gli altri ingredienti: prosciutto, salame, peperoni, piselli e olive, mescolando delicatamente per distribuirli uniformemente.
  • Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle dal diametro di 24 centimetri, quindi versare il composto preparato nello stampo.
  • Cuocere il ciambellone in forno già preriscaldato a 170 gradi (ventilato) o 180 gradi (statico) per circa 30 minuti, o fino a quando risulterà dorato. Verificare la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire pulito.
  • Una volta cotto, sfornare il ciambellone e lasciarlo raffreddare leggermente prima di servirlo. È ottimo anche freddo per un picnic o un’escursione fuori porta.

Auguriamo a tutti una buona Pasqua e non vediamo l’ora di condividere con voi altre deliziose ricette!

✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Marilyn Aghemo
Marilyn Aghemo

Appassionata da sempre di lettura e scrittura, ho fatto della mia passione il mio lavoro!

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