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Zeppole di San Giuseppe dietetiche all’ultimo minuto, queste le può mangiare anche mia mamma | Solo 150 calorie!

Zeppole di San Giuseppe dietetiche all’ultimo minuto, queste le può mangiare anche mia mamma | Solo 150 calorie!
Marzo 19, 2025Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianedolci lightricette lightzeppole di san giuseppe lightzeppole di san giuseppe veloci

Le zeppole di San Giuseppe sono uno dei dolci tradizionali più amati, soprattutto per la festa del papà. Se hai poco tempo a disposizione ma non vuoi rinunciare a questo delizioso dessert, questa versione dietetica e velocissima delle zeppole è l’ideale! Utilizzeremo ingredienti più leggeri, senza rinunciare al gusto, e con tempi di preparazione rapidi. Perfette per chi vuole concedersi un dolce senza esagerare con le calorie!

Zeppole di San Giuseppe Dietetiche all’Ultimo Minuto, queste le può mangiare anche mia mamma!

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 12-15 minuti
  • Totale: 30 minuti
  • Porzioni: 6
  • Calorie: 150 calorie a zeppola

Zeppole di san Giuseppe

Ingredienti

Per l’impasto delle zeppole

  • 100 gr di farina tipo 1 (poco raffinata)
  • 50 gr di yogurt greco magro (oppure ricotta light)
  • 1 uovo
  • 30 gr di olio di cocco o olio di semi
  • 10 gr di zucchero di cocco (o eritritolo o maltitolo)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Aroma di vaniglia (facoltativo)

Per la crema

  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaio pieno di zucchero di cocco
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per decorare

  • Amarene sciroppate q.b. (o altro frutto a scelta, ma tradizionalmente sono amarene)
  • Zucchero a velo (opzionale per decorare)

Preparazione

  1. Preparare l’impasto per le zeppole: in una ciotola, mescola l’uovo con lo yogurt greco e l’olio di cocco. Aggiungi lo zucchero di cocco (o il dolcificante), la farina, il lievito e un pizzico di sale. Mescola fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. Formare le zeppole: con le mani, prendi piccole quantità di impasto e forma delle palline. Con il dito, crea un buco al centro di ciascuna pallina, così da ottenere la tipica forma delle zeppole. Posizionale su una teglia foderata con carta forno. Puoi usare anche la classica sac a poche per formare le zeppole. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso e difficile da gestire con la sac a poche puoi aggiungere un altro po’ di yogurt o viceversa se troppo liquido un altro po’ di farina integrale.

  3. Cottura al forno: inforna le zeppole a 180°C per circa 12-15 minuti o fino a che non saranno dorate. Una volta cotte, sfornale e lasciale raffreddare.

  4. Preparare la crema: in un pentolino, versa il latte e portalo a scaldare. A parte, mescola l’amido di mais con un po’ di latte freddo per scioglierlo. Una volta che il latte è caldo, aggiungi la miscela di amido di mais, lo zucchero di cocco e l’essenza di vaniglia. Mescola continuamente finché la crema non si addensa. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

  5. Farcire le zeppole: una volta che le zeppole sono raffreddate, farciscile con la crema pasticcera preparata. Puoi anche usare una sac à poche per un risultato più preciso. Poi, adagia un paio di amarene al centro di ciascuna zeppola.

  6. Decorare: se lo desideri, spolvera le zeppole con un po’ di zucchero a velo per una finitura più leggera.

Con questa versione dietetica delle zeppole di San Giuseppe, potrai gustare un dolce tradizionale senza compromettere la tua dieta. L’impasto è leggero, la crema è senza panna e troppi zuccheri raffinati, e l’amarena aggiunge quel tocco di freschezza e dolcezza tipico del dolce originale. Perfette per chi desidera un piacere senza sensi di colpa!

Riferimenti bibliografici

  • https://www.ministerosalute.it/
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-recipes/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti necessari per le zeppole di San Giuseppe dietetiche?
    Per l'impasto delle zeppole: 100 gr di farina tipo 1, 50 gr di yogurt greco magro, 1 uovo, 30 gr di olio di cocco, 10 gr di zucchero di cocco, 1 cucchiaino di lievito in polvere, un pizzico di sale, aroma di vaniglia. Per la crema: 250 ml di latte, 1 cucchiaio di amido di mais, 1 cucchiaio di zucchero di cocco, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia. Per decorare: Amarene sciroppate e zucchero a velo.
  • Qual è il tempo totale di preparazione e cottura delle zeppole di San Giuseppe dietetiche?
    Il tempo totale di preparazione e cottura delle zeppole di San Giuseppe dietetiche è di 30 minuti.
  • Quali sono i passaggi chiave per preparare le zeppole di San Giuseppe dietetiche?
    I passaggi chiave includono la preparazione dell'impasto, la formazione delle zeppole, la cottura al forno, la preparazione della crema, la farcitura e la decorazione delle zeppole.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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