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Mangio pasta tutti i giorni e sto dimagrendo: queste 5 ricette mi fanno sentire sazia senza superare le 400 calorie

Mangio pasta tutti i giorni e sto dimagrendo: queste 5 ricette mi fanno sentire sazia senza superare le 400 calorie
Luglio 23, 2025Maria Di BiancoDietaNewsPrimi PiattiRicette Lightpasta a dietapasta per dimagrireprimi piatti a dietaricette light

Mangiare la pasta e dimagrire? Sì, si può! Basta scegliere ingredienti di stagione, condimenti leggeri e porzioni bilanciate. In questo articolo ti propongo 5 ricette sane e gustose con pennette integrali, tutte sotto le 400 calorie a porzione. Perfette per chi vuole restare in forma senza rinunciare al piacere del piatto di pasta.

Pasta per dimagrire: 5 ricette light con pennette integrali sotto le 400 Kcal

Pasta a dieta

1. Pennette integrali con pomodorini, basilico e capperi

Calorie: ~350 Kcal
Porzione: 1 persona
Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti:

  • 70 g di pennette integrali

  • 100 g di pomodorini

  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

  • 1 cucchiaino di capperi dissalati

  • Qualche foglia di basilico fresco

  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Cuoci le pennette in acqua leggermente salata.

  2. In una padella antiaderente, salta i pomodorini tagliati a metà con l’olio e i capperi per 3-4 minuti.

  3. Aggiungi le pennette scolate e salta tutto per un minuto.

  4. Spegni e aggiungi il basilico fresco. Servi subito.

2. Pennette integrali con zucchine, menta e limone

Calorie: ~360 Kcal
Porzione: 1 persona
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti:

  • 70 g di pennette integrali

  • 120 g di zucchine

  • Scorza grattugiata e succo di mezzo limone bio

  • 1 cucchiaino di olio evo

  • Foglioline di menta fresca

  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Grattugia o taglia le zucchine a julienne e saltale in padella con un filo d’olio per 4-5 minuti.

  2. Aggiungi scorza e succo di limone, regola di sale.

  3. Cuoci le pennette e uniscile in padella.

  4. Manteca con menta fresca spezzettata. Servi tiepido o freddo.

3. Pennette integrali con melanzane, pomodoro e origano

Calorie: ~390 Kcal
Porzione: 1 persona
Tempo di preparazione: 25 minuti

Ingredienti:

  • 70 g di pennette integrali

  • 100 g di melanzane

  • 80 g di pomodori maturi o pelati

  • 1 cucchiaio di olio EVO

  • Origano secco

  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Taglia le melanzane a cubetti, grigliale o saltale con poco olio.

  2. Aggiungi i pomodori a pezzetti e l’origano, fai cuocere 10 minuti.

  3. Cuoci la pasta e uniscila al sugo.

  4. Mescola e servi con una spolverata extra di origano.

4. Pennette integrali con peperoni, tonno e cipolla rossa

Calorie: ~370 Kcal
Porzione: 1 persona
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti:

  • 70 g di pennette integrali

  • 50 g di peperoni

  • 40 g di tonno al naturale

  • 30 g di cipolla rossa

  • 1 cucchiaino di olio EVO

  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Affetta i peperoni e la cipolla e saltali in padella con l’olio per 6-7 minuti.

  2. Aggiungi il tonno sgocciolato e mescola.

  3. Cuoci la pasta, scolala e uniscila al condimento.

  4. Servi con pepe nero fresco.

5. Pennette integrali con salmone, philadelphia light e zucchine

Calorie: ~390 Kcal
Porzione: 1 persona
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti:

  • 70 g di pennette integrali

  • 50 g di salmone affumicato

  • 20 g di Philadelphia light

  • 80 g di zucchine

  • 1 cucchiaino d’olio EVO

  • Erba cipollina o pepe q.b.

Procedimento:

  1. Salta le zucchine a rondelle con l’olio per 4-5 minuti.

  2. Aggiungi il salmone a striscioline e spegni.

  3. Cuoci le pennette, scolale e uniscile alla padella.

  4. Aggiungi il Philadelphia, mescola fino a ottenere una crema.

  5. Servi con erba cipollina fresca.

Queste 5 ricette ti permettono di gustare la pasta anche a dieta, senza sensi di colpa. Basta scegliere ingredienti leggeri, freschi e ben dosati. Il risultato? Piatti sazianti, bilanciati e perfetti per l’estate.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-truth-about-fats-bad-and-good
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/
  • https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Domande Frequenti

  • È possibile dimagrire mangiando la pasta?
    Sì, è possibile dimagrire mangiando pasta se si scelgono ingredienti di stagione, condimenti leggeri e porzioni bilanciate.
  • Quali sono alcune ricette light con pennette integrali?
    Alcune ricette light con pennette integrali includono: pennette integrali con pomodorini, basilico e capperi; pennette integrali con zucchine, menta e limone; e pennette integrali con melanzane, pomodoro e origano.
  • Quante calorie hanno queste ricette di pasta light?
    Tutte queste ricette di pasta light hanno meno di 400 calorie a porzione.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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