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La ricetta che faccio a occhio e mi viene sempre: frittelle morbide allo yogurt, ideali se hai fame e solo 2 cose in frigo

La ricetta che faccio a occhio e mi viene sempre: frittelle morbide allo yogurt, ideali se hai fame e solo 2 cose in frigo
Agosto 11, 2025Maria Di BiancoDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianedolci lightfrittelle allo yogurtpancake allo yogurt

Allora… questa è una di quelle ricette che faccio quando ho voglia di qualcosa di buono ma non troppo elaborato. Sai quelle mattine pigre? Oppure i pomeriggi in cui ti viene una certa fame strana… tipo voglia di “qualcosa di caldo, soffice, dolce ma non esagerato”? Ecco. Queste frittelle o pancake, come vuoi chiamarle.

Si fanno con lo yogurt, un po’ di miele e pochissimi altri ingredienti che quasi sempre hai già a casa. E non serve nemmeno la bilancia precisa: vai un po’ a occhio – e a feeling – come facevano le nonne.

Frittelle morbide allo yogurt e gocce di cioccolato, pronte in un attimo e buonissime

Pancake allo yogurt e gocce di cioccolato

Tempi e calorie 

  • Tempo di preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 5 minuti a frittella

  • Porzioni: circa 7/8 frittelle

  • Calorie: circa 80 kcal l’una

Ingredienti 

  • 1 uovo

  • 1 vasetto di yogurt bianco (circa 125 g, intero o magro come ti pare)

  • 1 cucchiaio di miele (puoi usare anche sciroppo d’agave o poco zucchero)

  • Farina di tipo 1 (inizia con 100 g, poi ti spiego)

  • 1 pizzichino di sale

  • Burro di cocco per la padella (o anche normale, ma il cocco ci sta benissimo!)

  • Gocce di cioccolato q.b. (facoltativo)
  • Zucchero a velo (facoltativo, per spolverare alla fine)

Come si fanno

  1. Mescola tutto quello che è umido: in una ciotola, sbatti l’uovo con lo yogurt e il miele. Già qui il profumo è una coccola.

  2. Aggiungi la farina un po’ alla volta. Parti da 100g, ma guarda tu com’è la consistenza: dev’essere morbida, tipo pastella, ma non liquida che scappa via. Se serve, aggiungi un cucchiaio in più. Usa la frusta per evitare i grumi (se ti vengono… capita eh, basta schiacciare bene!). Alla fine aggiungi anche le gocce di cioccolato se vuoi e mescola.

  3. Scalda una padella antiaderente con un filo di burro di cocco. Quando è calda, prendi un cucchiaio di impasto e versalo al centro. Dovrebbero venire tipo delle mini-pancake, ma più rustiche, più vere. Fai cuocere a fuoco medio finché non diventano dorate da entrambi i lati (un paio di minuti per lato, non di più).

  4. Scolale su carta da cucina e, se ti piace, spolverale con un po’ di zucchero a velo. O magari no, magari le vuoi accompagnare con marmellata, miele extra o un cucchiaio di yogurt freddo sopra. Spaziali.

Consigli 

  • Se l’impasto è troppo liquido, niente panico: aggiungi un cucchiaio di farina e riprova.

  • Non fare la frittella troppo grossa: cuoce meglio dentro.

  • Se vuoi renderle più profumate, metti dentro una grattatina di scorza di limone o una punta di vaniglia. Fidati.

  • Provale anche salate! Meno miele, una punta di formaggio grattugiato nell’impasto e via: snack perfetto.

Perché le amo

Perché si fanno in un attimo, sono leggere (dipende da quanto miele ci metti, eh) e piacciono a tutti. Anche a chi dice “io non amo i dolci”. Sì sì, poi ne mangiano tre. Sempre.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997399/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4608274/
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/yogurt/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per fare le frittelle morbide allo yogurt e gocce di cioccolato?
    Gli ingredienti sono: 1 uovo, 1 vasetto di yogurt bianco, 1 cucchiaio di miele, farina di tipo 1, un pizzico di sale, burro di cocco per la padella, gocce di cioccolato e zucchero a velo.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare le frittelle morbide allo yogurt e gocce di cioccolato?
    Il tempo di preparazione è di 10 minuti e la cottura è di 5 minuti per frittella.
  • Come si preparano le frittelle morbide allo yogurt e gocce di cioccolato?
    Mescola l’uovo, lo yogurt e il miele in una ciotola. Aggiungi la farina e il sale. Mescola finché l'impasto non diventa morbido. Scalda una padella antiaderente con un filo di burro di cocco. Versa un cucchiaio di impasto al centro della padella. Cuoci a fuoco medio finché non diventano dorate da entrambi i lati.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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