Ceci e patate, l’abbinamento che non sbaglia mai: la zuppa contadina povera che preferisco di più e con solo 280 Kcal!

Quando penso ai piatti che scaldano il cuore nelle giornate fredde, la zuppa di ceci e patate è sicuramente tra i primi che mi vengono in mente. È una ricetta povera, di tradizione contadina, che però ha tutto ciò che serve: semplicità, sapore e nutrimento. Prepararla significa portare in tavola un piatto genuino, che sa di casa e di famiglia, e che non richiede grandi abilità né ingredienti ricercati. Bastano pochi elementi – patate, ceci, verdure e un po’ di passata di pomodoro – per trasformare una pentola in un profumo che invade tutta la cucina.
È un piatto che può sembrare “semplice”, ma è proprio in questa semplicità che si trova la sua forza. I ceci regalano proteine vegetali e sazietà, le patate danno morbidezza e cremosità, e il tocco del pomodoro insieme al rosmarino completa un equilibrio perfetto. Ideale sia come primo piatto leggero che come piatto unico, accompagnato magari da crostini di pane casereccio, questa zuppa si presta a moltissime occasioni: dalla cena della domenica con la famiglia alla pausa pranzo veloce, fino al pasto coccola da gustare sotto una coperta in inverno.
La ricetta contadina che scalda le giornate fredde: una semplice zuppa di ceci e patate che sa di casa e di famiglia

Tempi
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35-40 minuti
Totale: circa 50-55 minuti
Porzioni
4 persone
Calorie
Circa 280 Kcal a porzione
Ingredienti
400 g di ceci già lessati (o in barattolo, ben scolati e sciacquati)
3 patate medie
150 ml di passata di pomodoro
1 carota
1 spicchio d’aglio (o mezza cipolla)
Rosmarino q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Brodo vegetale o acqua calda q.b.
(Opzionale) un pizzico di peperoncino
Preparazione
Preparare le verdure
Pelate le patate e la carota, poi tagliatele a dadini piccoli.Base della zuppa
In una pentola capiente unite i ceci lessati, la carota e le patate. Coprite con acqua o brodo vegetale.Insaporire
Aggiungete la passata di pomodoro, lo spicchio d’aglio, il rosmarino e un filo d’olio. Salate, pepate e, se vi piace, aggiungete un po’ di peperoncino.Cottura lenta
Fate cuocere per 30-40 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se serve.Consistenza cremosa
La zuppa sarà pronta quando ceci e patate saranno morbidi e il fondo di cottura risulterà denso.Servire
Distribuite nei piatti, completate con un filo d’olio crudo e servite con crostini di pane tostato.
Consigli utili
Per una consistenza vellutata potete frullare metà zuppa e unirla al resto.
Con salvia o alloro otterrete un aroma più intenso.
Se preferite una versione più proteica, aumentate la dose di ceci e riducete le patate.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.