HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

La ciambella al cacao più soffice e leggera che abbia mai fatto: solo albumi, niente burro né tuorli, perfetta a dieta e con sole 140 calorie a fetta!

La ciambella al cacao più soffice e leggera che abbia mai fatto: solo albumi, niente burro né tuorli, perfetta a dieta e con sole 140 calorie a fetta!
Settembre 24, 2025Maria Di BiancoDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianeciambella di albumi e cioccolatociambella senza burrociambella senza uova

Quando si ha voglia di un dolce al cioccolato che non appesantisca, questa ciambella di albumi al cacao è la soluzione perfetta. È soffice, umida al punto giusto e soprattutto leggera: niente burro, niente tuorli, zucchero sostituibile con eritritolo o zucchero di cocco e solo pochi ingredienti semplici. Si prepara in poco tempo e può diventare la colazione ideale, una merenda golosa o un dolce da offrire agli ospiti senza timore che risulti troppo calorico.

Il segreto della sua leggerezza sta negli albumi montati a neve, che regalano una consistenza ariosa e morbida, mentre l’olio di cocco sostituisce i grassi tradizionali dando profumo e sofficità. Anche i più scettici, dopo il primo morso, resteranno sorpresi da quanto sia buona e golosa nonostante la sua semplicità.

Non credevo fosse possibile, invece questa ciambella al cioccolato è senza burro e zucchero: è talmente morbida che sembra una nuvola!

Ciambella di albumi e cioccolato

Tempi e calorie

  • Tempo di preparazione: 15 minuti

  • Tempo di cottura: 30 minuti

  • Tempo totale: 45 minuti

  • Porzioni: circa 10 fette

  • Calorie per fetta: ~140 kcal (con eritritolo), ~170 kcal (con zucchero di cocco)

Ingredienti

  • 85 g di olio di cocco

  • 160 g di farina tipo 1

  • 160 g di acqua

  • 150 g di eritritolo (oppure zucchero di cocco)

  • 30 g di cacao amaro in polvere

  • 16 g di lievito per dolci

  • 3 albumi

Per decorare: zucchero a velo q.b.

Preparazione

1. Montare gli albumi
In una ciotola capiente monta gli albumi con un pizzico di sale e l’eritritolo fino a ottenere una neve ferma e lucida. Questo sarà il cuore che renderà la ciambella soffice.

2. Preparare la base
In un’altra ciotola unisci acqua e olio di cocco. Mescola bene, quindi incorpora farina, cacao e lievito setacciati. Lavora l’impasto fino a renderlo liscio e senza grumi.

3. Incorporare gli albumi
Aggiungi poco alla volta gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. L’impasto dovrà risultare gonfio e arioso.

4. Cottura
Versa in uno stampo per ciambella da 24 cm, precedentemente unto e infarinato. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Verifica con lo stecchino la cottura.

5. Raffreddamento e decorazione
Sforna, lascia raffreddare e spolverizza con zucchero a velo.

Consigli e varianti

  • Più golosa: aggiungi delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto.

  • Più aromatica: un cucchiaino di cannella o la scorza grattugiata di un’arancia donano profumi irresistibili.

  • Versione fitness: sostituisci metà della farina con farina d’avena integrale per un apporto di fibre maggiore.

  • Decorazione alternativa: invece dello zucchero a velo, puoi spennellare la superficie con un velo di miele e cospargere con granella di frutta secca.

Conservazione

Si mantiene soffice fino a 3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

Questa ciambella è la dimostrazione che un dolce può essere leggero, sano e goloso allo stesso tempo. Perfetta per chi è a dieta, per sportivi che cercano uno spuntino leggero ma gratificante, o semplicemente per chi ama il cioccolato senza eccedere con zuccheri e grassi.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Vi serviranno 500 grammi di broccoli e delle patate per questa ricetta: è davvero gustosa | Solo 290 Kcal! Ott 3

    I broccoli con le patate al forno vi permetteranno di...

  • Non riuscirai a fermarti al primo piatto: la pasta e fagioli come la fanno in Calabria è da leccarsi i baffi, diventa irresistibile! Ott 3

    La pasta e fagioli è uno di quei piatti che...

  • Vi serviranno la zucca e 2 mele per preparare questa ciambella sofficissima e umida | Solo 170 Kcal! Ott 3

    La ciambella alla zucca e mele può essere la soluzione...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy