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La parmigiana di zucchine e patate è la mia ricetta salva-cena: facile, filante e saporita, non avanza mai niente (solo 380 kcal)

La parmigiana di zucchine e patate è la mia ricetta salva-cena: facile, filante e saporita, non avanza mai niente (solo 380 kcal)
Settembre 28, 2025Maria Di BiancoAntipastiNewsRicette LightSecondi piattiparmigiana di zucchinezucchine ricette

La parmigiana di zucchine e patate è uno di quei piatti che mettono d’accordo tutti: non è fritta, è semplice da preparare e quando esce dal forno profuma di buono, con la mozzarella che fila e la crosticina dorata sopra che fa venire l’acquolina solo a guardarla. È perfetta come piatto unico per cena, ma anche come secondo sfizioso da condividere.

Bastano pochi ingredienti semplici per questa parmigiana di zucchine e patate: morbida dentro, con crosticina croccante sopra e appena 380 kcal a porzione

Parmigiana di zucchine

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 30-35 minuti

  • Totale: circa 55 minuti

Porzioni

4 persone

Calorie

Circa 370-380 kcal a porzione (con mozzarella classica; se usi galbanino light scendono un po’).

Ingredienti

  • 400 g di patate

  • 400 g di zucchine

  • 150 g di prosciutto cotto

  • 100 g di mozzarella (o galbanino light per una versione più leggera)

  • 300 g di ricotta

  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

  • 1 uovo

  • Qualche foglia di basilico fresco

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Prepara le patate
    Sbuccia le patate e tagliale a fettine sottili. Sbollentale in acqua leggermente salata per 5 minuti: devono ammorbidirsi senza sfaldarsi. Scolale e lasciale raffreddare.

  2. Prepara le zucchine
    Lava le zucchine e affettale finemente, meglio se con una mandolina per avere fette sottili e regolari.

  3. Fai la crema di ricotta
    In una ciotola mescola la ricotta con l’uovo, un pizzico di sale e pepe. Devi ottenere una crema liscia e morbida, che servirà a legare gli strati.

  4. Prepara gli altri ingredienti
    Taglia a pezzetti la mozzarella e il prosciutto cotto. Tieni a portata di mano anche il Parmigiano e il basilico.

  5. Assembla la parmigiana
    Ungi una pirofila con un filo d’olio. Fai un primo strato di patate, poi zucchine, un paio di cucchiai di crema di ricotta, prosciutto, mozzarella, qualche fogliolina di basilico e una spolverata di Parmigiano. Continua così a strati fino a esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere bello ricco di mozzarella e Parmigiano: così in forno farà la crosticina dorata irresistibile.

  6. Cottura
    Cuoci in forno già caldo a 200 °C per 30-35 minuti, finché la superficie diventa dorata e la mozzarella filante.

Consigli

  • Puoi prepararla in anticipo e scaldarla poco prima di servirla: diventa ancora più saporita.

  • Per una versione vegetariana elimina il prosciutto e aggiungi altre verdure (per esempio melanzane grigliate).

  • Se ti piace la crosticina croccante, aggiungi anche un po’ di pangrattato all’ultimo strato.

Nota personale: questa parmigiana è il mio jolly quando ho ospiti: fa scena, è abbondante e soprattutto… non avanza mai!

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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