HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

La ricetta della nonna che non passa mai di moda: zuppa di cavolo nero e fagioli, cremosa, sazia e leggera con appena 320 kcal a porzione

La ricetta della nonna che non passa mai di moda: zuppa di cavolo nero e fagioli, cremosa, sazia e leggera con appena 320 kcal a porzione
Settembre 30, 2025Maria Di BiancoNewsPrimi PiattiPrimi piatti vegetarianiRicette LightRicette Vegetarianericette lightzuppa di fagiolizuppa di fagioli e cavolo

C’è qualcosa di speciale nelle zuppe: il loro profumo che invade la cucina, il calore che regalano nelle sere fredde e quella consistenza avvolgente che fa subito “casa”. La zuppa con cavolo nero e fagioli è uno di quei piatti che preparo sempre quando voglio portare a tavola un comfort food semplice, economico e genuino. È ricca di fibre, sazia a lungo, ed è una delle ricette più tipiche della tradizione toscana, dove il cavolo nero è protagonista indiscusso.

Il bello di questa zuppa è che si adatta: puoi usare fagioli freschi, secchi o in scatola, e personalizzarla con spezie o aromi diversi. Io la amo nella sua versione più rustica, con un filo di olio buono a crudo e magari una fetta di pane abbrustolito: un piatto povero ma completo, che non delude mai.

Con cavolo nero, fagioli e patate preparo la zuppa rustica che profuma di casa: semplice, genuina e con appena 320 kcal

Zuppa di fagioli

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 60-80 minuti

  • Totale: circa 1 ora e 30 minuti

Porzioni

4 persone

Calorie

Circa 320 kcal a porzione

Ingredienti

  • 600 g di fagioli borlotti (congelati o freschi; in alternativa 2 lattine da 400 g)

  • 2 patate grandi

  • 350 g di cavolo nero

  • 1 l di acqua bollente o brodo vegetale

  • 1 carota

  • 1 cipolla

  • 1 gambo di sedano

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • Sale q.b.

(opzionale: peperoncino, rosmarino, prezzemolo fresco)

Preparazione

  1. Prepara le verdure
    Pela le patate e tagliale a cubetti. Prepara un trito di carota, sedano e cipolla (a mano o con un mixer). Pulisci il cavolo nero eliminando i gambi duri e taglia le foglie a pezzetti, poi sciacquale sotto l’acqua corrente.

  2. Fai il soffritto
    In una pentola capiente scalda un filo d’olio e fai soffriggere il trito di verdure per 4-5 minuti a fiamma dolce, finché non diventa morbido e profumato.

  3. Aggiungi gli ingredienti principali
    Unisci il cavolo nero, le patate a cubetti, il concentrato di pomodoro, i fagioli e un pizzico di sale. Versa l’acqua calda o il brodo fino a coprire bene tutto.

  4. Cottura lenta
    Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per circa 60-80 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungi altra acqua calda.

  5. Rendi la zuppa cremosa
    Quando i fagioli e il cavolo sono morbidi, preleva due mestoli di zuppa e frullali con un mixer a immersione, poi rimetti la crema ottenuta nella pentola: otterrai una consistenza più vellutata.

  6. Servi
    Distribuisci la zuppa nei piatti e completa con un filo d’olio extravergine a crudo.

Consigli e varianti

  • Con i fagioli secchi: ricordati di metterli in ammollo 12 ore e cuocerli a lungo; aggiungi le patate solo a metà cottura.

  • Con i fagioli in scatola: uniscili negli ultimi 15 minuti per evitare che si sfaldino troppo.

  • Piccante: se ami i sapori decisi, aggiungi un peperoncino rosso o una spolverata di peperoncino in fiocchi.

  • Altri legumi: puoi sostituire i borlotti con i cannellini, per una zuppa più delicata.

Nota personale: questa è la classica ricetta che preparo la domenica sera, quando so che il giorno dopo voglio solo scaldare un piatto e sedermi a tavola. Con una fetta di pane rustico tostato e un filo d’olio, diventa una cena perfetta, sana e rassicurante.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.academia.edu/1934143/The_History_of_Tuscan_Soup
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/
  • https://www.bbc.co.uk/food/recipes/tuscan_bean_soup_90055

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per la zuppa con cavolo nero e fagioli?
    Gli ingredienti principali sono fagioli borlotti, patate grandi, cavolo nero, acqua bollente o brodo vegetale, carota, cipolla, gambo di sedano, concentrato di pomodoro e olio extravergine d’oliva.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura per la zuppa con cavolo nero e fagioli?
    Il tempo di preparazione è di 20 minuti, il tempo di cottura varia tra 60-80 minuti. Il tempo totale è di circa 1 ora e 30 minuti.
  • Quali sono alcune varianti per la preparazione di questa zuppa?
    Si può variare utilizzando fagioli secchi o in scatola, aggiungendo peperoncino rosso o peperoncino in fiocchi per un sapore più deciso, o sostituendo i borlotti con i cannellini per una zuppa più delicata.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Vi serviranno 500 grammi di broccoli e delle patate per questa ricetta: è davvero gustosa | Solo 290 Kcal! Ott 3

    I broccoli con le patate al forno vi permetteranno di...

  • Non riuscirai a fermarti al primo piatto: la pasta e fagioli come la fanno in Calabria è da leccarsi i baffi, diventa irresistibile! Ott 3

    La pasta e fagioli è uno di quei piatti che...

  • Vi serviranno la zucca e 2 mele per preparare questa ciambella sofficissima e umida | Solo 170 Kcal! Ott 3

    La ciambella alla zucca e mele può essere la soluzione...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy