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“Non crederai quanto è buona: la mia lasagna alla zucca senza besciamella, cremosa e leggera con solo 280 kcal a porzione!

“Non crederai quanto è buona: la mia lasagna alla zucca senza besciamella, cremosa e leggera con solo 280 kcal a porzione!
Ottobre 14, 2025FrancescaNewsPrimi PiattiPrimi piatti vegetarianiRicette LightRicette Vegetarianelasagna alla zuccalasagna di zuccaricette light

Per un pranzo gustoso, magari da consumare alla domenica insieme alla famiglia, l’ideale è la lasagna di zucca senza besciamella. Sicuramente, lascerà tutti a bocca aperta, regalando una vera gioia al palato. Infatti, sono talmente buone e golose che piaceranno proprio a tutti, addirittura ai più piccoli di casa che generalmente non si riesce mai ad accontentare, finendo con uno scoppio di capricci infiniti.

Indubbiamente, questo è un piatto talmente tanto saporito a cui resistere diventa molto difficile, tanto è vero che verrà apprezzato da chiunque.  E, se avete ospiti, fidati che il successo sarà assicurato perché prenderete per la gola tutti i vostri commensali. Un altro aspetto da non trascurare, senza dubbio, riguarda il fatto che si tratta di un primo decisamente leggero. E, di conseguenza perfetto per la dieta, in quanto potrete gustarvene tranquillamente una porzione senza sensi di colpa.

Anche le preparazione non presenta criticità, anzi, è talmente semplice e veloce che (pur metaforicamente) potrebbe riuscirci anche un bambino. Per dirla in altre parole, il livello di difficoltà è talmente basso da essere alla portata di tutti quanti.

La ricetta della lasagna senza besciamella, tanta zucca e con poche calorie

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 280 a fetta

Lasagna di zucca

Ingredienti

  • 250 gr di lasagne
  • 1 kg di zucca
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 40 gr di amido di mais
  • 2 sedani tagliati a dadini
  • 2 carote tagliate a dadini
  • 1 cipolla a fettine
  • 1 filo d’olio
  • Quanto basta di rosmarino sminuzzato
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto mettete il sedano in una pentola capiente assieme alle carote, poi dividete la zucca a metà, eliminate i semini interi, sbucciatela, tagliatela a pezzetti e unitela agli altri ingredienti.
  2. Adesso aggiungete il rosmarino e la cipolla, accendete il fuoco, irrorate con un filo di olio, mescolate con un cucchiaio, salate, pepate a piacere e lasciate cuocere per 10 minuti.
  3. Ora ricoprite le verdure con dell’acqua, aspettate che bolla, chiudete con un coperchio, lasciate andare per 30 minuti, dopodiché unite l’amido di mais (precedentemente sciolto in un bicchiere di acqua fredda) e il formaggio grattugiato.
  4. Fatto questo versate una mestolata di zucca in una pirofila di vetro, coprite con la sfoglia di lasagna, fate un altro strato con la zucca cotta e di sfoglia (andate avanti fino a terminare gli ingredienti), chiudendo con la zucca e il parmigiano.
  5. Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 180°C.
  6. Quando sarà cotta e dorata in superficie, lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite.

Per il procedimento della lasagna di zucca, potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Riferimenti bibliografici

  • https://youtu.be/HCBq976v7Ig

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti necessari per preparare la lasagna di zucca senza besciamella?
    Gli ingredienti necessari sono: 250 gr di lasagne, 1 kg di zucca, 100 gr di formaggio grattugiato, 40 gr di amido di mais, 2 sedani, 2 carote, 1 cipolla, olio, rosmarino, sale e pepe.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura della lasagna di zucca senza besciamella?
    Il tempo di preparazione è di 20 minuti, il tempo di cottura è di 1 ora e 10 minuti, per un tempo totale di 1 ora e 30 minuti.
  • Come si prepara la lasagna di zucca senza besciamella?
    Dopo aver preparato la zucca, il sedano, le carote e la cipolla, si cuociono tutti gli ingredienti in una pentola. Si aggiunge l'amido di mais e il formaggio grattugiato. Si versa una mestolata di zucca in una pirofila di vetro, si copre con la sfoglia di lasagna e si alternano gli strati. Infine, si cuoce la lasagna in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°C.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
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Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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