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Non so resistere a questo sughetto: i ceci alla marinara sono la mia cena veloce e saziante di quest’ultima settimana con solo 280 Kcal!

Non so resistere a questo sughetto: i ceci alla marinara sono la mia cena veloce e saziante di quest’ultima settimana con solo 280 Kcal!
Ottobre 16, 2025Maria Di BiancoNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianiceci alla marinaraceci ricettericette light

Mi capita spesso di voler qualcosa di semplice ma che sappia proprio di casa. E questi ceci alla marinara, col sughetto che si “aggrappa” al pane e profuma di erbe fresche, sono uno di quei piatti che preparo a occhi chiusi. Sono leggeri ma pieni di gusto, veloci, e piacciono a tutti – anche a chi dice che i legumi “fanno tristezza”. Fidati: qui si cambiano idea al primo cucchiaio.

Non so resistere a questo sughetto: i ceci alla marinara sono la mia cena veloce e saziante di quest’ultima settimana

Ceci alla marinara

Tempi e calorie

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 15–20 minuti

  • Totale: circa 30 minuti

  • Porzioni: 3–4 persone

  • Calorie: ~280 kcal a porzione (senza pane)

Ingredienti

  • 400 g di ceci già cotti (in scatola o lessati da te)

  • 250 ml di passata o polpa di pomodoro (più rustica, meglio è)

  • 1 spicchio d’aglio

  • ½ cipolla (meglio se rossa o dorata)

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • ½ cucchiaino di origano secco

  • Peperoncino (a piacere, fresco o in fiocchi)

  • 1 cucchiaino di dado vegetale granulare (meglio se fatto in casa) o sale q.b.

  • Basilico fresco (qualche foglia)

  • Prezzemolo fresco tritato (opzionale, per servire)

  • Una macinata di pepe nero (facoltativa)

Procedimento

  1. Base aromatica
    In una padella ampia, scalda 2 cucchiai d’olio evo. Aggiungi lo spicchio d’aglio intero (puoi schiacciarlo se ti piace più deciso), la cipolla tritata, l’origano e un pizzico di peperoncino. Fai andare a fuoco basso per 3–4 minuti, giusto il tempo che la cipolla diventi morbida e profumata.

  2. Ceci dentro
    Aggiungi i ceci scolati e (se hai tempo) spellati: sì, è noioso, ma ti assicuro che diventano molto più digeribili. Falli insaporire bene nella base per 2–3 minuti.

  3. Salsa e fuoco lento
    Versa la polpa di pomodoro, regola di sale o aggiungi un cucchiaino di dado vegetale. Aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Mescola e lascia sobbollire a fuoco basso per 15 minuti, finché il sugo si restringe e diventa bello denso.

  4. Finitura e profumo
    A fine cottura, spegni e aggiungi un filo d’olio a crudo e (se ti piace) un po’ di prezzemolo fresco tritato. Una macinata di pepe se vuoi dare un tocco in più.

Come servirli

  • Con pane integrale tostato, meglio se del giorno prima.

  • Come contorno a pesce al forno o uova sode.

  • O anche sopra un letto di couscous o farro, per farne un piatto unico.

Consigli

  • Puoi usare fagioli cannellini al posto dei ceci: vengono buonissimi con lo stesso procedimento.

  • Aggiungi olive nere o capperi se vuoi un tocco più “mediterraneo”.

  • Conserva in frigo fino a 3 giorni, si insaporiscono ancora di più.

  • Si congelano perfettamente: ottimi da tenere pronti per i pranzi dell’ultima ora.

Riferimenti bibliografici

    Domande Frequenti

    • Quali sono gli ingredienti per i ceci alla marinara?
      400 g di ceci già cotti, 250 ml di passata o polpa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, ½ cipolla, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, ½ cucchiaino di origano secco, peperoncino, 1 cucchiaino di dado vegetale granulare o sale, basilico fresco, prezzemolo fresco tritato, pepe nero.
    • Quanto tempo ci vuole per preparare i ceci alla marinara?
      La preparazione richiede circa 30 minuti.
    • Come si possono servire i ceci alla marinara?
      I ceci alla marinara possono essere serviti con pane integrale tostato, come contorno a pesce al forno o uova sode, o sopra un letto di couscous o farro.
    Maria Di Bianco
    Maria Di Bianco

    Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

    Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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