È la cena di 320 calorie che preparo quando torno tardi: butto tutto in friggitrice ad aria o in forno, 5 minuti e voilà, è pronto!
Ci sono sere in cui non ho proprio voglia di cucinare, ma neanche di ordinare qualcosa. In quei momenti, questa cena one pot mi salva sempre: si fa in 5 minuti (giuro), si sporca una sola ciotola, e viene sempre cremosa, saporita e perfetta. È tipo una frittata al forno, ma più morbida e ricca, grazie allo yogurt (o al formaggio spalmabile) e alla scamorza che si scioglie sopra.
Ogni volta che la preparo, il profumo che esce dal forno (o dalla friggitrice ad aria) mi fa subito dimenticare la stanchezza. È una di quelle ricette che non chiedono niente, ma ti danno tanto.
Cena in 5 minuti: l’unica cosa che ho voglia di cucinare dopo una giornata lunga

Tempi
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 15-20 minuti
Totale: 25 minuti
Porzioni
2 persone (oppure 1 affamatissima )
Calorie
Circa 320 kcal per porzione (dipende dallo yogurt o formaggio scelto).
Ingredienti
4 uova
80 g di scamorza affumicata
10 pomodorini
150 g di spinaci freschi
200 g di formaggio spalmabile o yogurt greco non zuccherato
Olio extravergine d’oliva q.b. (spray o a filo)
Sale e pepe q.b.
Consigli personali:
– Se vuoi un gusto più deciso, aggiungi una spolverata di paprika affumicata o origano.
– Puoi sostituire gli spinaci con zucchine o bietole.
– Si può fare anche in padella con coperchio, a fiamma bassa.
Preparazione
1. Tutto in una ciotola, senza stress
In una ciotola capiente sbatti le uova con una forchetta, aggiungi il formaggio spalmabile (o yogurt), 60 g di scamorza grattugiata, i pomodorini tagliati a metà e gli spinaci.
Condisci con sale e pepe, e mescola tutto finché gli ingredienti sono ben amalgamati.
2. Ultimo tocco di golosità
Versa il composto direttamente nella teglia (o nel cestello della friggitrice ad aria rivestito di carta forno).
Aggiungi un filo d’olio in superficie e cospargi con i restanti 20 g di scamorza grattugiata.
3. Cottura
Cuoci a 200°C per 15-20 minuti nella friggitrice ad aria, finché la superficie risulta dorata e gonfia.
(Se usi il forno tradizionale, cuoci per 25 minuti circa).
4. Taglia e gusta
Taglia a quadrotti e servi calda, con una fetta di pane integrale o una semplice insalata accanto.
È la mia cena salvavita, quella che faccio quando torno tardi e non voglio rinunciare a qualcosa di buono. Ha tutto: proteine, verdure, cremosità. E il bello è che non serve impiattare troppo — basta una forchetta e via. Semplice, sana, e soprattutto… zero pentole da lavare!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.
