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Limoni, fai una croce e riempili di sale: con questo trucco li conservi tutto l’anno | Servono a tutto!

Limoni, fai una croce e riempili di sale: con questo trucco li conservi tutto l’anno | Servono a tutto!
Settembre 13, 2023Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsSalute e Benesserealimentazionelimoni con il salelimoni fermentatilimoni in salamoiasalute

I limoni fermentati sono facili e veloci da mettere preparare e fanno durare la stagione degli agrumi tutto l’anno! Conosciuti anche come limoni in salamoia, questa ricetta utilizza solo sale e succo di limone. Questo trucco è un modo delizioso per tenere i limoni pronti per l’uso in cucina quando ne hai bisogno.

La fermentazione è il modo perfetto per conservare il cibo e questi limoni non fanno eccezione! I limoni fermentati sono limoni che si conservano in un barattolo con il sale, dove fermentano per diverse settimane in un processo chiamato latto-fermentazione. La fermentazione preserva i limoni e si traduce in un delizioso condimento pieno di sapore e batteri benefici che fanno bene all’intestino.

Limoni fermentati, fai una croce e riempili di sale: con questo trucco li conservi tutto l’anno

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Tutto ciò di cui hai bisogno sono limoni, sale, un barattolo, un peso di fermentazione e, come sempre con le ricette fermentate, il tempo è l’ingrediente migliore!

  1. Per prima cosa lavate i limoni e strofinateli bene per pulirli a fondo. Quindi, taglia la parte superiore e inferiore dei limoni tagliando i limoni nel senso della lunghezza in quarti, lasciando una piccola parte collegato alla base.
  2. Aprire delicatamente i limoni e cospargere la polpa interna con circa un cucchiaino di sale. Metti un cucchiaio di sale sul fondo di un barattolo da 1 litro.
  3. Premere bene i limoni nel barattolo affinché rilascino i loro succhi e aggiungere il sale mentre procedi. Puoi aggiungere anche un paio di foglie di alloro e un cucchiaio di pepe in grani se lo desideri, ma questo è facoltativo.
  4. Premi bene i limoni nel barattolo in modo che il succo di limone e il sale si uniscano per formare una salamoia. Aggiungere il succo di limone appena spremuto da circa 2 limoni in modo che i limoni siano completamente ricoperti di succo.
  5. Infine aggiungere un peso di fermentazione in cima per mantenere i limoni sommersi mentre fermentano.
  6. Chiudete il barattolo e lasciate fermentare i limoni a temperatura ambiente per circa 4 settimane. Ogni tanto capovolgete il barattolo in modo che il sale e il succo si distribuiscano uniformemente, soprattutto nelle prime settimane.

I limoni man mano si ammorbidiranno nel liquido e la polpa bianca perderà la sua amarezza. Puoi assaggiare i limoni dopo che hanno fermentato, una volta che saranno morbidi, e non percepite più amaro, sono pronti per l’uso.

Limoni fermentati, li conservi tutto l’anno: usali così in cucina!

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Per l’utilizzo dei limoni fermentati, basta sciacquare i limoni secondo necessità con acqua per rimuovere parte del sale. Puoi rimuovere e scartare la polpa e utilizzare solo le bucce o utilizzare l’intero limone.  I limoni fermentati si conservano da sei mesi a un anno. Conservateli in frigorifero o a temperatura ambiente. La salamoia salata e acida che si crea durante la fermentazione funge da conservante, quindi finché i limoni sono immersi non si deterioreranno.

Una volta conservati, i limoni hanno una consistenza setosa e un gusto gradevole che è un perfetto connubio tra aspro e salato. Puoi usare sia la polpa che la scorza dei limoni fermentati, ma la scorza è la parte più deliziosa! Perde tutta la sua amarezza durante la fermentazione e ha un sapore quasi dolce perfetta per molti piatti. Questi limoni fermentati possono essere utilizzati per condire pollo, pesce e carne. Si abbina particolarmente bene anche a verdure, zuppe, vinaigrette e come condimento per l’insalata.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4990836/
  • https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/fermented-foods-can-add-depth-to-your-diet
  • https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

Domande Frequenti

  • Come si preparano i limoni fermentati?
    Per preparare i limoni fermentati bisogna lavare i limoni, tagliarli in quarti, cospargerli di sale e pressarli in un barattolo. Aggiungere sale, foglie di alloro e pepe in grani, se desiderato, e coprire con succo di limone. Infine, aggiungere un peso di fermentazione e lasciare fermentare a temperatura ambiente per circa 4 settimane.
  • Come si utilizzano i limoni fermentati?
    I limoni fermentati vanno sciacquati per rimuovere parte del sale prima dell'utilizzo. Si può utilizzare sia la buccia che la polpa. Sono ideali per condire pollo, pesce, carne, verdure, zuppe, vinaigrette e insalate.
  • Quanto tempo si conservano i limoni fermentati?
    I limoni fermentati si conservano da sei mesi a un anno, sia in frigorifero che a temperatura ambiente.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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