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Cotolette di melanzane light ripiene con prosciutto e scamorza: così ti viene voglia di mangiarle sempre. Solo 160 Kcal!

Cotolette di melanzane light ripiene con prosciutto e scamorza: così ti viene voglia di mangiarle sempre. Solo 160 Kcal!
Agosto 8, 2024Maria Di BiancoAntipastiNewsRicette LightSecondi piatticotolette di melanzanecotolette di melanzane al fornocotolette di melanzane ripienericette light

Le cotolette di melanzane ripiene sono facili da preparare, buone e leggere, per chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto. Possono far parte di un antipasto o un secondo piatto. Il ripieno in questo caso è fatto con prosciutto e scamorza, ma al suo interno potete aggiungervi oppure variare come più desiderate gli ingredienti. Potete renderle ancora più leggere farcendole con della crema spalmabile proteica e un buon affettato magro.

Le melanzane vengono cotte prima sulla griglia e poi vengono ripassate al forno per far sciogliere il formaggio e renderle più croccanti. Quindi è davvero una ricetta light che utilizza pochissimo condimento. Potete gustarle sia a pranzo che a cena. Ma vediamo ora la ricetta!

Le cotolette di melanzane ripiene, un piatto light e alla portata di tutti

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti (griglia + forno)
Tempo Totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 160 Kcal

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Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza affumicata o galbanino light
  • 2 uova
  • 10 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di pangrattato integrale
  • un filo di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione

  • Per prima cosa, lavate e tagliate le melanzane in fette della stessa misura. Aggiungete un pizzico di sale e lasciatele riposare per circa 20 minuti, in modo che venga eliminata l’acqua di vegetazione.
  • Successivamente prendete una griglia o una padella antiaderente, oleate con un cucchiaio d’olio extravergine e grigliate le melanzane.
  • Intanto, in una ciotola sbattete le uova e aggiungete un pizzico di sale.
  • In un altro recipiente mescolate assieme il pangrattato e il parmigiano.
  • Una volta che le melanzane saranno grigliate prendete due fette che si accoppiano bene come misura e passatele prima nelle uova e poi nel pangrattato.
  • Aggiungete all’interno delle due fette di melanzane una fettina di prosciutto cotto e una fettina di scamorza sottilissima (se preferite potete usare anche altri formaggi, come ad esempio le sottilette light).
  • Ponete su una teglia ricoperta da carta forno e ungetela leggermente con un po’ d’olio.
  • Fate lo stesso con le altre fette di melanzana fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Infornate le vostre cotolette di melanzane in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, girando le fette a metà cottura in modo che le melanzane prendano colore anche sull’altro lato.
  • Servite le vostre cotolette calde, accompagnate da una bella insalatina.

Note e consigli

Il vostro piatto sarà gustoso e soprattutto light. Ottimo per chi è a dieta e vuole stare attento alla linea. Se ti è piaciuta la ricetta, faccelo sapere con un commento!

Per il procedimento della cotoletta di melanzane e di pollo ripiena, potete guardare la video ricetta di seguito, che risulta essere ancora più light per l’assenza delle uova nell’impanatura.

 

Riferimenti bibliografici

  • https://www.youtube.com/watch?v=81jKBjWXkCs

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per le cotolette di melanzane ripiene?
    Le melanzane, prosciutto cotto, scamorza affumicata o galbanino light, uova, parmigiano grattugiato, pangrattato integrale, olio extravergine d'oliva e sale.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare le cotolette di melanzane ripiene?
    Tempo di preparazione è di 20 minuti. Tempo di cottura è di 45 minuti. Tempo totale è 1 ora e 5 minuti.
  • Come posso rendere le cotolette di melanzane più leggere?
    Potete renderle ancora più leggere farcendole con della crema spalmabile proteica e un buon affettato magro.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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