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5 cibi ricchi di carboidrati, ma che non alzano la glicemia. Bloccano anche la fame!

5 cibi ricchi di carboidrati, ma che non alzano la glicemia. Bloccano anche la fame!
Marzo 13, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsSalute e Benessereabbassare la glicemiacarboidrati saniGlicemia alta

Potresti pensare che i cibi ricchi di carboidrati non aiutino a rimetterti in forma o a perdere peso. Tuttavia, non è così, poiché i carboidrati fungono da carburante per nutrire il nostro corpo e fornire l’energia di cui ha bisogno. Quel che è certo è che ci sono due diversi tipi di carboidrati.

Nella categoria dei cattivi ci sono i fast food, gli zuccheri raffinati o gli oli idrogenati. Tra quelli buoni ci sarebbero quelli il cui contributo nutrizionale è benefico, non alzano la glicemia grazie al loro alto contenuto di fibre e aumentano il senso di sazietà.

5 cibi ricchi di carboidrati, ma che non alzano la glicemia

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Ci sono vari alimenti ricchi di carboidrati che possiamo mangiare senza problemi poiché contengono una moltitudine di benefici nutrizionali. Qui parleremo di quelli più comuni che di solito fanno parte del nostro consumo abituale.

1. Patate

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È un alimento molto diffuso nelle nostre cucine. Inoltre, è abbastanza economico e facile da trovare in qualsiasi supermercato. Tuttavia, è conveniente non utilizzare la frittura per cucinarlo. Il modo migliore per cuocerlo o prepararlo è al forno con la buccia. In questo modo, fornisci al tuo corpo i carboidrati di cui ha bisogno in modo naturale. Inoltre, tieni presente che le patate sono ricche di altri nutrienti necessari come potassio, vitamina C e vitamina B6.

2. Banane 

Banane

Mangiare le banane è molto salutare. È un frutto tropicale costituito di macronutrienti essenziali come magnesio, acido folico e potassio. Al supermercato troverai due alternative tra cui scegliere a seconda di ogni situazione. Se sei un atleta e ti piace allenarti regolarmente, puoi scegliere di mangiare una banana verde prima di esercitare i muscoli o consumarla matura dopo l’allenamento. La banana verde è molto benefica per l’apparato digerente, mentre quella matura, fonte di saccarosio, potenzia le funzioni cognitive e fornisce energia all’organismo.

3. Riso

Riso integrale

È un cereale consumato in tutto il mondo, molto economico e ricco di carboidrati, essendo una fonte di energia ideale da consumare prima di ogni allenamento. È il miglior accompagnamento che si possa trovare, in quanto è perfetto con verdure, uova, carne o pesce. Ovviamente non bisogna consumarne troppo (ne basta una tazza al giorno) e utilizzare poco olio per cucinarlo. Inoltre, meglio scegliere il riso basmati o integrale per il maggior contributo nutrizionale e a basso indice glicemico.

4. Fiocchi d’avena

avena

La farina d’avena è ricca di carboidrati ed è considerata uno degli alimenti più benefici per l’organismo in quanto è anche una fonte di fibre e carboidrati. Puoi accompagnarlo a tuo piacimento, sia con latte, fragole, miele, noci, yogurt o banane. Questo alimento, oltre che energizzante, appaga ed è comune vederlo come parte della colazione. Inoltre, fornisce poche calorie e tante vitamine, minerali e antiossidanti.

5. Cereali integrali (o pseudocereali)

Cereali

È uno degli alimenti ricchi di carboidrati a basso indice glicemico, il che significa che sono perfetti per ricaricare le batterie e svolgere qualsiasi compito. Inoltre, hanno un alto contenuto di fibre, che aiutano a regolare il transito intestinale, regolare il metabolismo e produrre sazietà per evitare spuntini fuori pasto. Si consiglia di consumare la quinoa, amaranto, farina di segale, kamut e farro. Questi cereali sono ricchi di fibre, proteine e carboidrati a lento assorbimento.

Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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