Rotolo dolce, farcitelo con questa crema | E’ così buono che non durerà neanche una giornata | Solo 135 Kcal!

Il rotolo dolce, con un squisito ripieno di crema alla ricotta, si scioglierà in bocca fin dal primo morso e saprà regalare una dolce coccola al vostro palato. Per prepararla, avendo così a disposizione una buona colazione o merenda, servono ingredienti facilmente reperibili e non sarà per nulla complicato. Vediamo quindi come preparare questo rotolo dolce morbidissimo!
La ricetta del rotolo dolce, farcitelo di crema alla ricotta e lo mangerete sempre a colazione!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 12 ore
Porzioni: 8
Calorie: 135 a fetta
Ingredienti
- 100 gr di albumi
- 60 gr di farina
- 40 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 80 gr di zucchero normale)
- 30 ml di olio
- 15 ml di acqua
- 5 gr di miele
- 2 gr di estratto di vaniglia
- 2 gr di succo di limone
- 3 tuorli
- 0,5 gr di sale
Cosa occorre per il ripieno
- 300 gr di ricotta light
- 10 gr di dolcificante stevia (o 20 gr di zucchero normale)
- 2 cucchiai di di latte condensato
Preparazione
- Per iniziare ungete una leccarda rettangolare grande 34,5×24,5 centimetri, foderatela con carta da forno e tenetele momentaneamente da parte.
- Adesso inserite i tuorli in una terrina, aggiungete 15 gr di dolcificante stevia (o oppure 30 gr di zucchero), il sale, il miele e l’estratto di vaniglia, poi sbattete bene con le fruste elettriche e unite l’acqua in due step.
- Ora a parte montate a neve gli albumi, quando diventano spumosi incorporate 25 gr di dolcificante stevia (o 50 gr di zucchero), dopodiché inglobate il succo di limone.
- Fatto questo aiutandovi con una spatola incorporate lentamente una parte di albumi ai tuorli, poi setacciate e integrate anche la farina e amalgamate il tutto con movimenti delicati dall’alto verso il basso. Ricordatevi di lasciare una parte di albumi montati.
- A parte riscaldate l’olio ad una temperatura di 70°C, riponetelo in una ciotolina e aggiungete una spatola di composto appena preparato nell’olio e mescolate. Dopodiché aggiungete quest’ultimo al composto della torta (tuorli più albumi montati), rimestate a dovere il tutto e unite il resto degli albumi avanzati.
- Fatto questo travasate il composto in una teglia, livellate bene la superficie con una spatola e infornate per 20 minuti ad una temperatura di 165°C.
- Al termine fate raffreddare la base del rotolo su una gratella, tagliate i bordi, capovolgete la base del rotolo su un panno, e farcite con la crema alla ricotta ottenuta mescolando la ricotta col dolcificante (o zucchero) e 2 cucchiai di latte condensato. Infine arrotolate la base della torta formando un rotolo.
- Infine avvolgete il rotolo nella carta da forno, mettetelo in un contenitore, riponetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per 12 ore.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti necessari per preparare il rotolo dolce?
Per il rotolo: 100 gr di albumi, 60 gr di farina, 40 gr di dolcificante stevia (o 80 gr di zucchero), 30 ml di olio, 15 ml di acqua, 5 gr di miele, 2 gr di estratto di vaniglia, 2 gr di succo di limone, 3 tuorli, 0,5 gr di sale. Per il ripieno: 300 gr di ricotta light, 10 gr di dolcificante stevia (o 20 gr di zucchero), 2 cucchiai di latte condensato. - Come si prepara il rotolo dolce?
Unire tuorli, sale, miele, vaniglia, acqua e dolcificante. Montare a neve gli albumi con dolcificante e succo di limone. Incorporare una parte degli albumi ai tuorli, aggiungere la farina. Riscaldare l'olio, aggiungere un po' del composto e unire al resto del composto. Unire il resto degli albumi, versare in una teglia e cuocere. Raffreddare, tagliare i bordi, capovolgere e farcire con la crema di ricotta. Arrotolare, avvolgere nella carta da forno, riporre in frigorifero per 12 ore. - Quanto tempo impiega la preparazione del rotolo dolce?
Il tempo di preparazione è di 15 minuti, il tempo di cottura è di 20 minuti e il tempo di riposo in frigorifero è di 12 ore.
Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
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Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!