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Le patate del fornaio: un gratin saporito fatto con patate sottili e croccanti. Solo 170 Kcal!

Le patate del fornaio: un gratin saporito fatto con patate sottili e croccanti. Solo 170 Kcal!
Maggio 30, 2023FrancescaContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianegratin di patatepatate al fornopatate gratinatericette light

Siete particolarmente curiosi e a tavola non vi dispiace sperimentare cosa nuove? Bene, allora la ricetta delle patate del fornaio vi sorprenderanno. Perché, sembrano un gratin ma in realtà non lo sono. Infatti, al posto del latte userete del brodo di verdure oppure di carne che renderà il tutto estremamente buono e sfizioso. Ad insaporire la ricetta, c’è cipolla e tante spezie come timo, prezzemolo, rosmarino e origano. Il nome di questa ricetta, infatti, deriva dal suo aspetto simile ad una torta di sole patate a strati, presente in molti panifici.

Indubbiamente, questo è un contorno che si sposa perfettamente con il pesce e tutte le carni, rendendo il vostro pasto ancora più interessante e gustoso. Ma vediamo come realizzarlo perfettamente!

La ricetta delle patate del fornaio, un gratin saporito e delizioso!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 170 a porzione

Patate del fornaio

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 500 ml di brodo (vegetale o di carne)
  • 50 gr di burro
  • 2 cipolle grandi tagliate sottilmente
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di prezzemolo
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di timo
  • Quanto basta di rosmarino
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto accendete il forno, impostate una temperatura di 210°C e fatelo scaldare, poi imburrate una teglia di vetro o in ceramica adatta.
  2. Adesso lavate le patate, sbucciatele e aiutandovi con una mandolina tagliatele a fettine ultra sottili, poi tenetele un attimo da parte.
  3. Ora versate l’olio, 30 gr di burro e le cipolle in una padella antiaderente, fate soffriggere queste ultime e scolatele nello scolapasta.
  4. Fatto questo adagiate uno strato di patate sul fondo della pirofila, insaporite con il sale, il pepe e le erbe aromatiche, poi condite con le cipolle, una volta terminati gli ingredienti realizzate un ultimo strato di patate, burro e brodo.
  5. Infine mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 1 ora ad una temperatura di 210°C, al termine aspettate 10 minuti che si intiepidiscano e servite.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.giallozafferano.it/ricetta/patate-al-forno.html
  • https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-patate-al-forno/
  • https://www.academia-barilla.it/ricetta/patate-al-forno/

Domande Frequenti

  • Cosa sono le patate del fornaio?
    Le patate del fornaio sono una ricetta che presenta patate tagliate a fettine sottili e cotte in forno, con l'aggiunta di brodo di verdure o di carne, cipolla, burro e erbe aromatiche come timo, prezzemolo, rosmarino e origano.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura per le patate del fornaio?
    Il tempo di preparazione per la ricetta è di 20 minuti, il tempo di cottura è di 1 ora. Quindi, il tempo totale richiesto è di 1 ora e 20 minuti.
  • Con cosa sono ideali da abbinare le patate del fornaio?
    Le patate del fornaio si abbinano perfettamente con il pesce e tutte le carni.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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