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Zucchine e ricotta: mai mangiate delle frittelle così buone | Senza frittura, solo 60 Kcal!

Zucchine e ricotta: mai mangiate delle frittelle così buone | Senza frittura, solo 60 Kcal!
Agosto 1, 2023FrancescaAntipastiAntipastiContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianefrittelle di zucchinefrittelle di zucchine e ricottaricette light

Volete preparare un contorno, un piatto unico o un secondo saporito e sfizioso? Benissimo, allora non ci sono dubbi che la ricetta delle frittelle di zucchine e ricotta possa fare proprio al caso vostro. Infatti, sono delle frittelline che riescono a far venire l’acquolina in bocca subito dopo il primo morso. In quanto, la loro croccantezza esterna viene ampiamente compensata dalla loro morbidezza interna. La preparazione è velocissima e anche il procedimento è molto semplice.

Vediamo come preparare questa ricetta a base di zucchine e ricotta, leggera e ottima per l’estate!

La ricetta delle frittelle di zucchine e ricotta, mai mangiate così buone senza friggerle

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 15 frittelle
Calorie: 60 a frittella

Frittelle di zucchine e ricotta

Ingredienti 

  • 3 zucchine grandi
  • 250 gr di ricotta light
  • 60 gr di scamorza tagliata alla julienne
  • 40 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio grattugiato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente
  • Qualche foglia di basilico tritata finemente
  • Quanto basta di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di pangrattato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele, grattugiatele con una grattugia a fori larghi (evitando la parte interna che è molto acquosa) e riponetele in una scodella.
  2. Adesso aggiungete la scamorza, l’aglio, la ricotta, il Parmigiano, il basilico, il prezzemolo, l’uovo, il sale e il pepe, poi amalgamate adeguatamente aiutandovi con una forchetta.
  3. Una volta ottenuto un composto dalla consistenza omogenea, per asciugarlo un pochino, unite il pangrattato, dopodiché realizzate i vostri medaglioni e adagiateli su un foglio di carta da forno spolverato con del pangrattato.
  4. Ora inserite le frittelle in una leccarda rivestita con carta apposita e irroratele con pochissimo olio.
  5. Infine mettetele a cuocere dentro al forno preriscaldato in modalità ventilata per 20-25 minuti ad una temperatura di 175°C (180°C in modalità statica), a metà del tempo indicato spostate la leccarda sul ripiano centrale e lasciatele andare.
  6. Una volta cotte, portatele in tavola come contorno, antipasto o anche come piatto unico.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.giallozafferano.it/ricetta/frittelle-di-zucchine.html
  • https://www.italianfoodforever.com/2013/06/zucchini-ricotta-fritters/
  • https://www.academia-barilla.it/ricetta/frittelle-di-zucchine/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per fare le frittelle di zucchine e ricotta?
    Per fare le frittelle di zucchine e ricotta avrai bisogno di 3 zucchine grandi, 250 gr di ricotta light, 60 gr di scamorza tagliata alla julienne, 40 gr di Parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 spicchio d'aglio grattugiato, un ciuffetto di prezzemolo e alcune foglie di basilico tritati finemente, olio extravergine di oliva, pangrattato, sale e pepe.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare le frittelle di zucchine e ricotta?
    Il tempo di preparazione è di 10 minuti, il tempo di cottura è di 20-25 minuti, quindi il tempo totale è di 35 minuti.
  • Come si preparano le frittelle di zucchine e ricotta?
    Lavate e grattugiate le zucchine, quindi mettetele in una ciotola. Aggiungete scamorza, aglio, ricotta, Parmigiano, basilico, prezzemolo, uovo, sale e pepe e mescolate. Aggiungete il pangrattato per asciugare il composto, quindi formate i medaglioni e metteteli su un foglio di carta da forno. Infornate a 175°C (o 180°C se forno statico) per 20-25 minuti.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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