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Non metto neanche un grammo di farina, questo pane è assai proteico e a basso indice glicemico!

Non metto neanche un grammo di farina, questo pane è assai proteico e a basso indice glicemico!
Dicembre 19, 2023FrancescaContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianepane a basso indice glicemicopane alla ricottapane lightpane senza farinaricette light

Soffice come una nuvola, buono e decisamente diverso dal solito, di cosa stiamo parlando? Del pane alla ricotta, una vera bontà di cui vi innamorerete. Infatti, lo porterete in tavola molto spesso e volentieri, soprattutto perché verrà accolto con estremo entusiasmo da tutta la famiglia, la quale non si farà certamente pregare per mangiarlo.

Non ne avanzerà nemmeno una briciola e, se non starete particolarmente attenti c’è il rischio che non riuscirete ad assaggiarlo, in quanto sparirà in un attimo.
Indubbiamente, è un tipo di pane più sano e genuino rispetto a quello tradizionale, in quanto non contiene lievito e farina, ha un più alto contenuto proteico e di grassi buoni grazie alla ricotta, uova e ai semi oleosi e si rivela quindi più adatto alle esigenze di chi segue una dieta. Per prepararlo ci vogliono pochi minuti, il procedimento è davvero intuitivo e riuscirà a sorprendervi, a maggior ragione quando vi accorgerete che il livello di difficoltà è estremamente basso.

La ricetta del pane alla ricotta, a basso indice glicemico: lo preparo senza farina!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45-50 minuti
Tempo totale: circa 1 ora
Porzioni:
Calorie:

Pane proteico alla ricotta

Ingredienti

  • 200 gr di ricotta light
  • 100 gr di semi di girasole frullati + una manciata interi
  • 50 gr di semi di lino frullati
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio di oliva + q.b.
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • mezzo cucchiaino di sale
  • Quanto basta di coriandolo in grani (facoltativo)

Preparazione

  1. Innanzitutto inserite i semi di lino frullati in una terrina, aggiungete i semi di girasole frullati a farina precedentemente in un macinino, il lievito in polvere, il sale e mescolate.
  2. Adesso rompete le uova in una scodella, unite 1 cucchiaino di olio d’oliva e la ricotta e battete con un frullatore ad immersione per ottenere un composto omogeneo.
  3. Ora incorporate la miscela di polveri alla ricotta e mescolate con una spatola, andando avanti a lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia, morbida e appiccicaticcia.
  4. Fatto questo ungete con olio di oliva uno stampo in silicone rotondo, versateci l’impasto, livellatelo e spolverate la superficie con i semi di girasole interi e il coriandolo in grani.
  5. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 45-50 minuti a una temperatura di 180°C, al termine lasciate raffreddare, rimuovete il pane dallo stampo e portate in tavola.

Per la preparazione del pane alla ricotta potete guardare la videoricetta qui!

Riferimenti bibliografici

  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/ricotta/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1479442/
  • https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Domande Frequenti

  • Cosa rende il pane alla ricotta diverso dal pane tradizionale?
    Il pane alla ricotta non contiene lievito e farina, ha un più alto contenuto proteico e di grassi buoni grazie alla ricotta, uova e ai semi oleosi e si rivela quindi più adatto alle esigenze di chi segue una dieta.
  • Quali sono gli ingredienti principali per la preparazione del pane alla ricotta?
    Gli ingredienti principali sono: ricotta light, semi di girasole frullati, semi di lino frullati, uova, olio di oliva, lievito in polvere, sale e coriandolo in grani.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura del pane alla ricotta?
    Il tempo di preparazione è di 15 minuti, mentre il tempo di cottura è di 45-50 minuti.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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