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Broccoli gratinati, da quando li cucino così li mangiano tutti in famiglia senza fare storie | Solo 170 Kcal!

Broccoli gratinati, da quando li cucino così li mangiano tutti in famiglia senza fare storie | Solo 170 Kcal!
Gennaio 30, 2024FrancescaAntipastiAntipastiContorniContorniNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianibroccoli al fornobroccoli gratinatiricette light

I broccoli gratinati al forno con formaggio, sicuramente, riusciranno a far amare questi ortaggi pure a coloro che appena li vedono storcono il naso. Infatti, si tratta di un piatto estremamente gustoso che riesce a stuzzicare addirittura il palato più fine e raffinato.

Indubbiamente, questa è la ricetta migliore quando si vogliono cucinare questi alimenti per tutta la famiglia, tra l’altro evitando che qualcuno possa restare scontento. E’ la ricetta ideale anche per chi ci tiene alle linea ed è costantemente a dieta, in quanto per una volta possono gustarsi un piatto sfizioso e saporito e non avere rimpianti. Potrete mangiarlo come antipasto, contorno o anche come secondo piatto. Ci vuole anche poco per prepararli, senza contare che la lista degli ingredienti è molto corta e, soprattutto, questi si reperiscono con facilità.

La ricetta dei broccoli gratinati al forno, fatti così li mangerà tutta la famiglia!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 170 a porzione

Broccoli gratinati al forno

Ingredienti

  • 800 gr di broccoli
  • 200 gr di besciamella leggera (fatta in casa senza burro o confezionata)
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • Qualche cucchiaio di pangrattato aromatizzato
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto lavate accuratamente i broccoli, staccate le cimette dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli, inseriteli in una pentola con acqua calda e lessatele per circa 20 minuti.
  2. Adesso scolate i broccoli, riponeteli in una terrina, unite il sale, l’olio extravergine di oliva (un goccio basta), il parmigiano grattugiato e metà dose di besciamella e mescolate bene.
  3. Ora distribuite uniformemente le verdure in una pirofila, spolverate con il parmigiano grattugiato e il pangrattato (aromatizzato con le spezie o le erbe aromatiche che più vi piacciono) e coprite la superficie con la besciamella restante.
  4. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 35 minuti circa a una temperatura di 180°C, al termine adagiate i vostri broccoli su un piatto e portateli in tavola belli caldi.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.gordonramsay.com/gr/recipes/broccoli-gratin/
  • https://www.bbcgoodfood.com/recipes/broccoli-cheese
  • https://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/broccoli-au-gratin-recipe-1947086

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per la ricetta dei broccoli gratinati al forno?
    Gli ingredienti sono: 800 gr di broccoli, 200 gr di besciamella leggera, un filo di olio extravergine di oliva, qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pangrattato aromatizzato, quanto basta di sale.
  • Qual è il tempo totale di preparazione e cottura per i broccoli gratinati al forno?
    Il tempo totale di preparazione e cottura è di 1 ora e 10 minuti.
  • Come si preparano i broccoli gratinati al forno?
    Dopo aver lavato e lessato i broccoli, vengono conditi con sale, olio, parmigiano e besciamella. Successivamente vengono distribuiti in una pirofila, spolverati con parmigiano e pangrattato e ricoperti con la besciamella rimanente. Infine, vengono cotti in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°C.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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