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Mi ringrazierai tanto per questa ricetta, melanzane e zucchine al forno non sono mai state così saporite | Solo 240 Kcal!

Mi ringrazierai tanto per questa ricetta, melanzane e zucchine al forno non sono mai state così saporite | Solo 240 Kcal!
Settembre 6, 2024FrancescaAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianiricette lightsformato di melanzanesformato di melanzane e zucchine

Lo sformato di melanzane e zucchine è super buono, appetitoso e irresistibile che lo rifarete più volte, non ci credete? Provatelo! Le melanzane e le zucchine sono due ortaggi molto versatili e nutritivi in cucina ricchi di fibre e poveri di calorie. In questo caso vengono prima cotte alla piastra e poi si prepara lo sformato alternando le fette di zucchine e melanzane tra loro in teglia e cuocendo in forno.

La grigliatura esalta i sapori naturali delle melanzane e delle zucchine, rendendo il piatto più gustoso. L’aggiunta di formaggio poi ne migliora ancora di più il sapore del piatto. Questi metodi di cottura richiedono meno olio, il che rende il piatto molto più leggero e meno calorico. In generale, le melanzane e le zucchine preparate in questo modo possono essere un’ottima opzione per un pasto sano e gustoso, ricco di nutrienti e sapore.

La ricetta dello sformato di melanzane e zucchine: buono, sano ma anche tanto saporito!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 240 a fetta

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Ingredienti

  • 2 zucchine (dal peso di 500 gr)
  • 1 melanzana (dal peso di 300 gr)
  • 200 gr di galbanino light affettato (o anche primo sale)
  • Qualche giro di olio evo
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • Quanto basta di prezzemolo tritato (va bene anche il basilico fresco)
  • Quanti basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto spuntate la melanzana, tagliatela (per lungo) a fettine spesse 3-4 millimetri, poi fate la stessa cosa anche con le zucchine.
  2. Adesso ungete con un filo di olio evo una piastra, dopodiché fate grigliare su ambo i lati prima le melanzane e dopo le zucchine (insaporitele entrambe con sale e pepe).
  3. Ora spennellate con l’olio evo una pirofila rettangolare di ceramica, adagiateci all’interno uno strato di zucchine e alternate con il galbanino affettato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e le fette di melanzane.
  4. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 180°C, al termine lasciate intiepidire un attimo lo sformato e poi portatelo in tavola.

Per la preparazione dello sformato di zucchine e melanzane potete guardare la video ricetta qui!

Riferimenti bibliografici

  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/eggplant/
  • https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-benefits
  • https://www.youtube.com/watch?v=Cu8uIfAhk2Y

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per lo sformato di melanzane e zucchine?
    Gli ingredienti principali sono 2 zucchine, 1 melanzana, 200 gr di galbanino light affettato, olio evo, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe.
  • Quanto tempo richiede la preparazione dello sformato di melanzane e zucchine?
    La preparazione dello sformato di melanzane e zucchine richiede 20 minuti di preparazione e 30 minuti di cottura per un totale di 50 minuti.
  • Quali sono le proprietà nutrizionali delle melanzane e zucchine?
    Le melanzane e le zucchine sono due ortaggi molto versatili e nutritivi, ricchi di fibre e poveri di calorie.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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