Già lo sapevo che sarebbe piaciuta tanto, così ne ho preparata di più e la mangiamo anche domani!

Oggi vi voglio parlare di una ricetta deliziosa e originale: i fagottini di lasagna al forno. Questa variante della classica lasagna è perfetta per servire un piatto gustoso e allo stesso tempo esteticamente bello. I fagottini di lasagna sono un’ottima scelta per una cena con gli amici o per una domenica in famiglia.
Una volta che saranno pronti, possiamo servire i fagottini di lasagna al forno direttamente in tavola. Questa presentazione a fagottino rende la lasagna più compatta e facile da mangiare. I fagottini di lasagna sono perfetti da gustare da soli o in compagnia, e sono sicuro che faranno felici grandi e piccini. La loro preparazione è semplice e non richiede tantissimo tempo, perché le preparazioni sono tutte abbastanza veloci. Non esitate a provare questa ricetta e lasciatevi conquistare dal loro sapore irresistibile. Buon appetito!
La ricetta dei fagottini di lasagna al forno, non vi dico che bontà: ne ho preparata
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 24 fagottini (per 8 persone)
Ingredienti
- 24 sfoglie fresche per lasagna q.b.
- besciamella q.b.
Cosa occorre per la salsa
- 1 lt di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio interi
- 1 cucchiaino di zucchero
- un filo di olio evo
- una manciata di foglie di basilico
- un po’ di peperoncino (opzionale)
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per il ripieno
- 600 gr di carne macinata magra
- 300 gr di piselli surgelati
- 3 mozzarelle anche light (da 125 gr ciascuna) tagliate a dadini (o anche galbanino light)
- ¼ di cipolla tritata
- una manciata di parmigiano grattugiato
- un filo di olio evo
- un po’ di acqua
- un po’ di salvia essiccata
Preparazione
Come fare la salsa
- Innanzitutto versate un filo di olio evo in un tegamino, inserite gli spicchi d’aglio interi, lasciateli soffriggere e aggiungete la passata di pomodoro.
- Adesso insaporite con il sale, le foglie di basilico a pezzi e il peperoncino, mescolate, chiudete con il coperchio, fate cuocere 10 minuti, integrate un po’ di zucchero se il pomodoro dovesse risultare un po’ acido, rimestate, rimettete il coperchio e proseguite la cottura fino a quando non avrete una salsa bella corposa.
Come fare il ripieno
- Versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, unite la cipolla tritata, soffriggetela, inglobate la carne tritata, mescolate a fate scottare 5 minuti.
- Insaporite con il sale, il pepe e un po’ di salvia essiccata, mescolate, inglobate i piselli surgelati, amalgamate, salate, versate un po’ di acqua, rimestate, lasciate cuocere per 7-10 minuti e spegnete.
Come assemblare i fagottini
- Tagliate a metà per il senso della lunghezza una sfoglia di lasagna per volta, così da avere 2 sfoglie e mettete una delle 2 sfoglie tagliate sull’altra come a formare una croce.
- Ora farcitela al centro (della croce) con due cucchiai di ripieno di carne, un cucchiaio di besciamella, un po’ di mozzarella o galbanino tagliato a dadini e un po’ di parmigiano grattugiato.
- Fatto questo ripiegate le quattro estremità della croce della lasagna verso il centro uno alla volta così da realizzare un fagottino. Ripetete l’operazione con tutte le sfoglie fino a terminare il ripieno.
- Ora versate un po’ di salsa al pomodoro sul fondo di una leccarda o teglia da forno e poi adagiate man mano tutti i fagottini con la chiusura del ripieno rivolta verso il basso.
- Dopodiché copriteli con la salsa al pomodoro, la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato restanti.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata per 20-25 minuti a una temperatura di 190°C, al termine portate in tavola.
Note e consigli
Se volete fare a casa la besciamella basta mettere in un pentolino 40 gr di burro, lasciarlo sciogliere e aggiungere 50 gr di farina, mescolare continuamente fino a doratura, poi aggiungete il latte a filo, mescolando continuamente, 1 pizzico di noce moscata e un po’ di sale. Infine continuate a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata della besciamella.
Per la preparazione dei fagottini di lasagna ripieni potete guardare la video ricetta qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Come si preparano i fagottini di lasagna al forno?
Per preparare i fagottini di lasagna al forno, si inizia preparando la salsa di pomodoro e il ripieno di carne e piselli. Si tagliano quindi a metà le sfoglie di lasagna, si dispongono a croce e si farciscono al centro con il ripieno, besciamella e formaggio. Si chiudono a fagottino e si dispongono in una teglia, si coprono con salsa al pomodoro, mozzarella e parmigiano e si cuociono in forno preriscaldato per 20-25 minuti. - Quali sono gli ingredienti necessari per preparare i fagottini di lasagna al forno?
Gli ingredienti necessari sono: sfoglie di lasagna, besciamella, passata di pomodoro, aglio, zucchero, olio evo, basilico, peperoncino, sale, carne macinata magra, piselli surgelati, mozzarelle, cipolla, parmigiano grattugiato, acqua e salvia essiccata. - Quanto tempo ci vuole per preparare i fagottini di lasagna al forno?
Il tempo totale di preparazione e cottura dei fagottini di lasagna al forno è di circa 55 minuti.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!