Avevo promesso di non mangiare dolci… poi ho fatto questi biscotti salutari e ho cambiato idea (di nuovo): almeno li mangio senza sensi di colpa!
Allora, questa è una di quelle ricette che mi ha “salvato” un sacco di colazioni, e pure qualche merenda disperata, lo ammetto. È talmente facile che, giuro, l’ho fatta anche alle sette del mattino ancora in pigiama. Non serve nulla di strano, giusto tre ingredienti (cioè, proprio tre): banane, fiocchi d’avena e gocce di cioccolato. Tutto qui.
Biscotti banana, avena e cioccolato… senza stress (né zucchero!)
Tempi
Preparazione: 10 minuti (anche meno, se non ti distrai)
Cottura: 15 minuti
Totale: in 25 minuti sei già lì che ti ustioni il palato con un biscotto bollente
Calorie
Per tutta la dose:
2 banane medie: ~180 kcal
135 g di fiocchi d’avena: ~510 kcal
⅓ di tazza di gocce di cioccolato (circa 55 g): ~275 kcal
Totale: circa 965 kcal per tutto l’impasto
Dividiamolo in biscotti: diciamo che te ne vengono 12 (ma dipende da quanto li fai grossi, ovvio).
→ Ogni biscotto: circa 80 calorie
Ingredienti
2 banane belle mature (quelle con le macchie, che profumano tantissimo)
135 g di fiocchi d’avena (io uso quelli integrali, ma fate voi)
50 gr di gocce di cioccolato senza zuccheri (fondente, al latte… quello che vi piace, insomma)
Procedimento
Frulla 1 tazza di fiocchi d’avena
Prendi una tazza di fiocchi (quelli interi vanno benissimo), buttali nel frullatore o mixer e frulla finché non sembrano una specie di farina grezza. Non ti preoccupare se resta qualche pezzetto, va bene così.Versa in una ciotola
Metti la “farina d’avena” in una ciotola capiente, quella dove poi impasterai tutto. Aggiungi anche la mezza tazza di fiocchi d’avena interi che avevi messo da parte. Mescola un attimo, giusto per unire.Schiaccia le banane
Sbuccia le due banane, mettile in un piatto (o una ciotola se preferisci), e schiacciale bene con una forchetta. Non serve che sia una crema liscia perfetta, basta che sia una purea abbastanza morbida.Unisci la banana all’avena
Versa la banana schiacciata nella ciotola con l’avena e mescola tutto con un cucchiaio (o le mani, se ti senti ribelle). Alla fine avrai un impasto umido e un po’ appiccicoso, ma che sta insieme.Aggiungi il cioccolato
Ora butta dentro anche le gocce di cioccolato e mescola ancora. Cerca di distribuirle bene, così ogni biscotto avrà il suo pezzettino di felicità.Forma i biscotti
Prendi un cucchiaio di impasto alla volta (più o meno, eh) e modellalo con le mani a forma di dischetto. Non devono essere perfetti, anzi! Mettili su una teglia con carta forno.Cuoci in forno
Inforna a 180°C, forno già caldo, e lascia cuocere per 15 minuti. Quando iniziano a dorarsi un pochino sopra, sono pronti.Lasciali intiepidire (se riesci)
Aspetta almeno 2-3 minuti prima di addentarli. Sì, lo so che è dura, ma fidati: caldi sono buonissimi, ma tiepidi sono ancora meglio.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti necessari per i biscotti banana, avena e cioccolato?
Gli ingredienti necessari sono 2 banane mature, 135 g di fiocchi d’avena e 50 gr di gocce di cioccolato senza zuccheri. - Qual è il procedimento per preparare i biscotti banana, avena e cioccolato?
Bisogna frullare i fiocchi d'avena, schiacciare le banane, unire la banana all'avena, aggiungere il cioccolato, formare i biscotti, cuocerli in forno per 15 minuti a 180°C e infine lasciarli intiepidire. - Quante calorie contengono questi biscotti?
L’impasto totale è di circa 965 kcal. Se si dividono in 12 biscotti, ogni biscotto ha circa 80 calorie.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!