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Melanzane alla contadina: me le ha portate mia suocera oggi, le ha fatte con pomodorini e provola (e che bontà)!

Melanzane alla contadina: me le ha portate mia suocera oggi, le ha fatte con pomodorini e provola (e che bontà)!
Agosto 12, 2025Maria Di BiancoAntipastiAntipastiContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianemelanzane al fornomelanzane con pomodorini e provolamelanzane ricetta

C’è qualcosa di profondamente confortante nelle ricette contadine: pochi ingredienti semplici, quelli che trovi nell’orto o in dispensa, e il profumo che esce dal forno che sa di casa, di domeniche lente, di famiglia. Le melanzane al forno con pomodori e provola sono proprio questo: un piatto povero negli ingredienti ma ricchissimo nel gusto, perfetto come secondo vegetariano o piatto unico, magari accompagnato da una fetta di pane rustico.

La versione che ti propongo oggi è quella che si fa ancora nei paesini del Sud, con provola di Agerola, pomodori freschi, basilico e giusto un paio di cucchiaiate di sugo al basilico per dare il tocco finale.

Melanzane al forno con pomodori e provola: profumo di casa e ricetta contadina che scalda il cuore

Melanzane con pomodorini e provola

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 30 minuti totali

  • Porzioni: 3-4 persone

  • Calorie: circa 250 kcal per porzione

Ingredienti

  • 1 melanzana grande (possibilmente lunga)

  • 2 pomodori maturi ma sodi

  • 200 g di provola (meglio se di Agerola, ben sgocciolata)

  • 2 spicchi d’aglio

  • Qualche fogliolina di basilico fresco

  • Parmigiano grattugiato q.b. (secondo gusto)

  • 2 cucchiai abbondanti di salsa al basilico (facoltativa, ma consigliata)

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Prepara le melanzane
    Lava bene la melanzana, asciugala e tagliala a fette spesse circa mezzo centimetro con una mandolina o un coltello affilato.

  2. Primo passaggio in forno
    Rivesti una leccarda con carta forno, spennella leggermente con olio evo e disponi le fette di melanzana una accanto all’altra. Aggiusta di sale, spezzetta qualche foglia di basilico e aggiungi i due spicchi d’aglio tagliati a metà e privati dell’anima. Ancora un giro d’olio sopra e via in forno a 200°C ventilato (210°C statico) per circa 20 minuti, finché saranno dorate.

  3. Prepara gli strati
    Ungi leggermente una pirofila e “sporcala” con 2 cucchiai di salsa al basilico. Fai un primo strato con le melanzane cotte, poi sopra ogni fetta adagia una fettina sottile di pomodoro, un po’ di parmigiano grattugiato e qualche fettina sottile di provola.

  4. Ripeti
    Prosegui a strati fino a terminare gli ingredienti (escludendo gli spicchi d’aglio), concludendo con provola e una spolverata generosa di parmigiano.

  5. Ultima cottura
    Inforna di nuovo a 200°C per altri 10 minuti, giusto il tempo che la provola si sciolga e si formi una crosticina filante e dorata irresistibile.


Consigli

  • Varianti: puoi sostituire la provola con scamorza, mozzarella sgocciolata o anche un formaggio vegetale se vuoi una versione senza lattosio.

  • Melanzane grigliate: se vuoi una versione più light, puoi grigliare le melanzane invece di cuocerle al forno nella prima fase.

  • Conservazione: ottime anche il giorno dopo! Anzi, ancora più saporite.

Queste melanzane sono il classico piatto che fai una volta e poi lo rifai ogni settimana, perché piace a tutti, è economico, profumato e mette d’accordo chiunque. Provalo e fammi sapere com’è andata!

Riferimenti bibliografici

  • https://it.wikipedia.org/wiki/Melanzane_al_forno
  • https://www.giallozafferano.it/ricetta/melanzane-al-forno.html
  • https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-melanzane-al-forno/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per la ricetta delle melanzane al forno con pomodori e provola?
    Gli ingredienti sono: 1 melanzana grande, 2 pomodori maturi ma sodi, 200 g di provola, 2 spicchi d’aglio, qualche fogliolina di basilico fresco, parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di salsa al basilico, olio extravergine d’oliva e sale.
  • Qual è il procedimento per preparare le melanzane al forno con pomodori e provola?
    Dopo aver tagliato la melanzana a fette, si cuociono in forno. Poi si preparano gli strati nella pirofila: melanzane, pomodoro, parmigiano, provola. Si ripete fino a esaurire gli ingredienti e si inforna di nuovo fino a quando la provola non si è sciolta formando una crosticina dorata.
  • Ci sono varianti alla ricetta delle melanzane al forno con pomodori e provola?
    Si possono sostituire la provola con scamorza, mozzarella sgocciolata o un formaggio vegetale per una versione senza lattosio. Inoltre, si possono grigliare le melanzane invece di cuocerle al forno per una versione più light.
Maria Di Bianco
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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